15 лет предприятию «КНАУФ ГИПС Кунгур»

19 июля 2016 года исполняется 15 лет производственному предприятию «КНАУФ ГИПС Кунгур», занимающему особое место в истории группы КНАУФ СНГ.

Оно стало первым производственным предприятием КНАУФ в России, проектирование которого начиналось практически с чистого листа. Здесь никогда не было производства, а лишь недостроенные корпуса будущего завода деталей крупнопанельных домов. Сегодня «КНАУФ ГИПС Кунгур» – это современное оборудование, высококачественная продукция и передовые технологии управления. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Пермского края: в 2015 году в бюджеты всех уровней им было перечислено около 230 млн. руб. На «КНАУФ ГИПС Кунгур» заняты свыше 200 человек, средняя заработная плата которых (без учета вознаграждения директоров) превышает 48 тысяч рублей.

История предприятия 

Завод в Кунгуре стал первым в России производственным предприятием КНАУФ, построенным практически с нуля, поэтому свободным от «наследия» предыдущих владельцев. На его территории лишь планировалось строительство завода деталей крупнопанельных домов (КПД), были возведены производственный и административно-бытовой корпуса, построена котельная, но оборудование так и не было завезено. Летом 2000 года этот недостроенный завод КПД было предложено приобрести международной группе КНАУФ, располагавшей к тому моменту уже семилетним опытом инвестиционной деятельности в России. «Незавершенный строительный объект» был приобретен компанией КНАУФ, а 19 июля 2001 года было официально зарегистрировано ООО «КНАУФ Кунгур».

Разработка проекта нового производственного предприятия производилась около полугода, с января по май 2002 года. А уже в июне начались строительно-монтажные работы. Ровно через год, в начале июня 2003 года состоялся запуск первой производственной линии – начался выпуск металлического профиля КНАУФ. Одновременно началась разработка находящегося на территории Пермского края Ергачинского месторождения гипсового камня. 4 ноября 2003 года государственная комиссия без замечаний приняла гипсовый карьер в эксплуатацию. 10 декабря 2003 года на предприятии был выпущен первый КНАУФ-лист. В процессе модернизации были расширены производственные корпуса, построены дороги и железнодорожные пути, коммуникации, оборудование было полностью завезено из Германии.

Быстрорастущий спрос на продукцию нового предприятия вскоре потребовал значительного увеличения его мощности. Для этого в 2005 году был построен второй гипсовый завод, и удлинена конвейерная линия по производству КНАУФ-листов, а ее скорость выросла почти вдвое. При этом высокое качество продукции осталось неизменным. Сегодня помимо КНАУФ-листов и металлического профиля предприятие производит КНАУФ-гипсоплиты. Общая сумма инвестиций в создание и развитие производства составила к настоящему моменту 78 млн. евро.

Четыре производства одного предприятия

Сегодня на территории «КНАУФ ГИПС Кунгур» успешно работают производственные линии по выпуску гипсового вяжущего, КНАУФ-листов (высококачественных гипсокартонных листов), КНАУФ-гипсоплит (пазогребневых плит для межкомнатных перегородок), КНАУФ-профиля (металлического профиля КНАУФ). Завод ведет разработку четырех месторождений гипсового камня. Добыча производится в карьерах открытым способом. Выработанные участки месторождений рекультивируются, тем самым возвращаются природе. В настоящее время рекультивировано 5,23 га земель карьера «Ергачинский». В соответствии с проектом разработки Шубинского месторождения гипса осуществляется поэтапная рекультивация земель по мере освоения территории карьера.

«КНАУФ ГИПС Кунгур» поставляет собственную продукцию потребителям в 30 субъектах Российской Федерации, а также – на экспорт: в Казахстан, Киргизию, Монголию, Узбекистан. Важнейшим партнером в сбыте для предприятия является Обособленное подразделение ООО “КНАУФ ГИПС” в Перми. В зону его ответственности входят Пермский край, Кировская область, республики Коми, Башкортостан, Удмуртия. Это почти 900 тысяч квадратных километров территории, на которой проживают более 10 миллионов человек.

Пермское подразделение – крупнейший поставщик сухих строительных смесей на основе гипса в Пермском крае, Республике Удмуртия и Коми, крупнейший поставщик гипсовых строительных плит (гипсокартонных листов) в Пермском крае и Башкортостане.

Как и в других регионах России компания КНАУФ поставляет местным клиентам высококачественные строительные материалы и комплектные системы, оказывает разнообразную консультационную поддержку, занимается популяризацией новых технологий и обучением. Важнейшими каналами сбыта являются сеть из 23 региональных дилерских организаций и специализированные торговые сети.

Экологическая культура производства, качество продукции 

«КНАУФ ГИПС Кунгур» относится к числу наиболее безопасных и экологически ответственных предприятий. Здесь был разработан и внедрен специальный комплекс мероприятий по минимизации выбросов в атмосферу. Проводятся постоянный мониторинг атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок. Все производственные участки оборудованы пылеочистными установками, эффективность очистки которых составляет около 99%.

В 2014 г. система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда прошла сертификацию по международному стандарту OHSAS 18001. В период с 2012 г. по май 2016 г. общий объем средств, направленных на улучшение условий и производительности труда, составил 375 млн. рублей.

На предприятии ежегодно модернизируется лабораторное оборудование для проверки качества продукции по методике КНАУФ. Европейский фонд менеджмента качества (EFQM) при поддержке Комиссии Европейского Союза и участии Всероссийской организации качества (ВОК) провел оценку менеджмента качества завода КНАУФ в Кунгуре. Сертификат EFQM, полученный ООО «КНАУФ ГИПС КУНГУР», – авторитетное подтверждение высокого качества не только продукции, но и условий производства, от которых оно зависит.

Социальная ответственность

Завод оказывает помощь различным социально значимым организациям города Кунгура и Кунгурского района. Помощь направляется тем, кто в ней нуждается, в первую очередь – это детские дома, медицинские учреждения, православные храмы, сельские поселения. Центральным объектом благотворительной поддержки группы КНАУФ стал храм Тихвинской иконы Божией Матери, расположенный в центре Кунгура.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.
 

Комментарии (0)