Керхер своими глазами: как производят чистоту

Откуда везут технику Керхер в Россию, как её производят, тестируют и что нового ждать от компании

Компания Karcher не нуждается в представлении – люди по всему миру моют, чистят и пылесосят техникой этой компании уже 80 лет. Она делает чистыми не только дома, но и производства, улицы и целые города.

Заводы компании расположены по всему миру, но, думаю, многим нашим согражданам будет  интересно, что практически вся техника, поставляемая в Россию, выпускается в Германии. Причем, как профессиональная, так и бытовая.

Можно сколько угодно говорить о качестве продукции, о её надежности, но лучше всего это видно по отношению к изделиям на производстве. Я побывала на многих производствах и мне есть, с чем сравнивать.

Что интересного мне довелось увидеть и узнать в поездке на производства Керхер:

Компания не стоит на месте и 5–7% оборота ежегодно вкладывает в научные изыскания для усовершенствования существующей техники, делая ее многофункциональной, более мобильной и удобной в эксплуатации. Очень интересно было посещать лаборатории заводов, где вся производимая техника находится в состоянии бесконечного тестирования.

В лаборатории, где тестируется техника днем и ночью не стихает шум работающих агрегатов

В лаборатории, где тестируется техника, днем и ночью не стихает шум работающих агрегатов

 

Центр разработки продукции находится в Виннендене. В тестовых лабораториях новое оборудование испытывают по 60 показателям. Тренировочные «трассы» и отдельные камеры учитывают все: тип покрытия (для помещений) и рельеф местности (для уличной техники), особенности климата, повышенную влажность и запыленность, жару и холод. Цикл испытания каждой модели составляет 500 часов.

Акустическая лаборатория, в создание которой вложено 500 000 евро, помогает разработчикам техники Kärcher не только бороться с шумом, но и настраивать его тембр, чтобы слышимый звук не вызывал раздражения и не утомлял во время работы оборудования. Уникальная шумоизоляция обеспечивает абсолютную тишину, позволяя сосредоточиться только на звуке работающих устройств. Среди оборудования — специальная голова-манекен, снабженная датчиками, которые фиксируют малейшие звуковые колебания и их воздействие на человека.

Футуристическая картина, кругом поролоновые пирамиды и ощущение бесконечности. Все звуки глохнут.

Интересная деталь: даже уровень шума, производимого техникой, подстраивается под каждую страну-потребителя. Так, выяснилось, что не все любят «потише». Для потребителей некоторых стран считается особым шиком, если при работе техника жужжит на всю мощь – видимо, для того, чтобы все вокруг были в курсе того, какие продвинутые и работящие у них соседи!

На предприятиях внедрена система контроля качества, которая охватывает все производственные процессы — от маркетинговых исследований до мероприятий по охране окружающей среды. Вся продукция выполнена исключительно из нетоксичных материалов и соответствует всем европейским нормам энергопотребления. Кроме того, Kärcher использует технологию структурирования функций качества (QFD), позволяющую проектировать изделия с четкой ориентацией на запросы потребителей. При этом техника и чистящие средства оптимально сочетаются друг с другом, гарантируя превосходные результаты в самых сложных условиях.

Несмотря на высокие технологии, многое делается вручную, и для каждой смены существует свой план, выполнение которого каждый желающий может отследить на мониторах в режиме он-лайн.

Интересная деталь: для многих работников начало рабочего дня не регламентировано. На работу можно приходить с 6 до 9 утра. Главное – отработать положенные 8 часов, плюс час дается на обед.

Всю профессиональную технику производят на заводе в Виннендене, именно с этого города и началась история производства Kärcher.

Есть еще завод в Оберзонтхайме, здесь производят бытовую технику: минимойки, пылесосы и т.д. Лично меня здесь потряс логистический цех – огромные цеха, фактически, полнейшая автоматизация и роботизация; все движется, собирается, пакуется бесконечно и как-то само собой. На всем этом пространстве порой трудно найти хотя бы одного человека. Такое чувство, что всем этим действом руководит мегамозг. Впрочем, так оно и есть – всем этим заправляет единый программный комплекс.

Огромный цех, и вокруг ни души. Зато все работает!

 

Интересная деталь: здесь часто говорят «здравствуйте» на чисто русском языке – когда-то рядом находилось общежитие для мигрантов из бывшего СССР.

Безусловной популярностью пользуются у нас в стране минимойки Керхер: У нас ими моют не только автомобили, но и целые дома! Для жителей загорода и дачников это очень удобно: воду для АДВ можно брать даже из бочки. А чтобы техника не портилась из-за возможных примесей, в аппаратах стоят специальные фильтры. К тому же каждый аппарат оснащен целым набором важных функций и насадок, позволяющих варьировать давление, как для деликатной очистки древесины, так и для серьезных загрязнений каменных поверхностей. Начиная с 4 серии, все модели работают на двигателях с инновационной системой водяного охлаждения, которая повышает надежность и продлевает срок службы аппаратов.

Для многих владельцев загородных домов настоящей проблемой является очистка окон, ведь сейчас многие предпочитают строить дома с максимальной зоной остекления. Это конечно красиво и удобно, но вот только до той поры, пока они не загрязняться. У Керхер есть для подобных целей замечательная серия стелоочистителей. Проверено на себе – очень удобный гаджет, позволяющий сэкономить  массу времени и сил. А стеклоочистители на длинной ручке будут просто незаменимы для тех, у кого есть второй свет или мансардные окна.

Kärcher очень открытое предприятие – здесь постоянно встречают гостей, водят их по цехам и лабораториям, рассказывая все нюансы производства моющей техники. Есть даже свой музей, но, безусловно, для многих особый интерес представляет демонстрационный зал, где вам расскажут не только про технику, но и дадут попробовать все её варианты в работе. И только так можно оценить отличия недорогой мойки от самой последней усовершенствованной модели и понять, ради чего трудится все это огромное предприятие.

Комментарии (0)