Система плитного фундамента для частного дома с применением мембран PLANTER от ТехноНИКОЛЬ

После разработки проекта и получения всех необходимых разрешений начинается один из самых важных этапов возведения любого здания — устройство фундамента.

По разным источникам, его строительство и сопряженные земляные работы составляют от 15 до 40% от общих расходов. При этом данный этап считается одним из самых трудоёмких, занимая треть от всех работ по возведению здания. ТехноНИКОЛЬ знает, как не только снизить стоимость и сократить время на строительство фундамента, но и сделать его наиболее надёжным и долговечным с применением современных строительных материалов.

От качества материалов и от правильного соблюдения технологий монтажа зависит долговечность фундамента, а, следовательно, и всего сооружения. При этом большую сложность вызывает ремонт подземных частей здания или заглубленных сооружений. Получить доступ к фундаменту с внешней стороны не всегда возможно. Со временем объект «обрастает» другими постройками или зданиями, коммуникациями, дорогами и т. д. Поэтому к фундаменту изначально должны предъявляться самые высокие требования по надежности и долговечности.

Главной задачей фундамента является равномерное распределение всех нагрузок от веса здания на грунтовое основание, а также сопротивление различным внешним воздействиям. Выбор конструкции, в первую очередь, зависит от гидрогеологических условий (типа грунта, наличия грунтовых вод) и глубины залегания.  

Надежная основа

При строительстве малоэтажных зданий, как правило, применяется сплошной или плитный фундамент, который сегодня считается одним из самых распространённых, как для крупных малоэтажных объектов, так и для частных домов, коттеджей и таунхаусов. Его главными преимуществами является относительная доступность при достаточном качестве для такого типа объектов и относительно лёгкий монтаж, который может быть произведён даже 1-2 рабочими, без привлечения специальной техники.

Конструктивно плитный фундамент представляет собой железо-бетонную плиту, уложенную на грунтовое основание. Системы такого типа фундамента могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от нагрузок и геологических условий. Например, при высоком уровне грунтовых вод, такая система должна обязательно предусматривать слой гидроизоляции, который, как правило, выполняется с применением полимерных или наплавляемых гидроизоляционных материалов на битумной основе. Также может быть применена наливная гидроизоляция из пропитанных битумом щебня или гравия.

Строительные нормы и правила предусматривают и другие виды гидроизоляции, но практически все решения существенно увеличивают стоимость фундамента и в некоторых случаях более чем вдвое. Такая дороговизна обуславливается тем, что большинство гидроизоляционных материалов требуют наличия дополнительных слоёв системы для их нанесения и защиты от монтажа арматурного каркаса. Также конструкции плитных фундаментов могут предусматривать дополнительные слои, обеспечивающие, так называемый, пластовый дренаж с целью снижения давления воды на плиту фундамента.

Даже если уровень грунтовых вод низкий, то существует риск капиллярного поднятия грунтовых вод. Последнее особенно актуально для глинистых грунтов, т.к. через них грунтовые воды могут подниматься на высоту  от 6,5 до 12 метров. Из-за поднятия уровня грунтовых вод также зачастую происходит подтопление  фундаментной плиты.  

В подобных геологических условиях, зачастую, строители пренебрегают важностью гидроизоляционного слоя из-за дороговизны, существенной трудоёмкости и чрезмерной технологичности решения. В таком случае, система плитного фундамента весьма упрощается.

Например, одна из распространённых традиционных технологий, предписанная строительными нормами 80-х годов, предусматривает выемку грунта на глубину залегания плиты и заливку бетонной стяжки («подбетонки») по песчаному выравнивающему основанию. Ее толщина обычно составляет 80 – 100 мм. Бетонная подготовка применяется в чисто технологических целях, её не берут при расчете несущей способности. Назначение подготовки — выравнивание несущего основания, получение ровной поверхности для удобства проведения дальнейших монтажных и планировочных работ. Наличие разделительного слоя между песчаным основанием и железо-бетонной плитой позволяет решить и ещё одну важную задачу.

Все мы знаем, что для прочности бетона необходимо чёткое соблюдение пропорций. Избыток влаги или её недостаточность негативно сказываются на водоцементном соотношении бетонной смеси. Это, в свою очередь, снижает несущую способность и долговечность фундаментной плиты. «Подбетонка» пресекает миграцию «бетонного молочка» из плиты в песчаное основание.

Все бы хорошо, но только у традиционной технологии подготовки основания под плитный фундамент есть существенные недостатки. Главными из них являются:

  • Трудоёмкость решения.
  • Сложности, связанные с транспортировкой большого количества компонентов бетонного раствора.
  • Необходимость в специальном оборудовании для укладки или даже спец. техники.
  • Потеря времени на набор прочности бетона – до 3-х суток.

Знаем как

Всех перечисленных выше минусов лишена система, предложенная компанией ТехноНИКОЛЬ, с профилированной мембраной PLANTER. Это универсальный защитно-дренажный материал, который производится из полиэтилена высокой плотности (НDPE) с отформованными округлыми выступами высотой 8 мм.

«Подобная система является, пожалуй, самой простой относительно многих, но в тоже время значительно технологичнее большинства применяемых конструкций на сегодняшний день. Безусловно, при высоком уровне воды, лучше выбирать классические гидроизоляционные системы. Однако в реальности многие строители пренебрегают правилами и вообще не зачищают фундамент от внешнего воздействия в целях экономии. Применение профилированных мембран PLANTER является экономичным, быстрым и наиболее оптимальным при низком уровне грунтовых вод. Даже если уровень воды высокий, но по каким-либо соображениям монтаж полноценной гидроизоляционной системы не планируется, PLANTER может выступать минимально необходимой мерой для защиты фундамента», — комментирует руководитель направления профилированных мембран компании ТехноНИКОЛЬ Александр Мелешин.

Будучи водонепроницаемым материалом, PLANTER на 100% прерывает капиллярную влагу. Мембрана производится из полиэтилена высокой плотности, поэтому она является эффективным барьером не только на пути воды, но и деятельности микроорганизмов, а также вредных газов радона* и метана. Срок службы материала составляет более 60-ти лет, а высокая химическая стойкость позволяет ему легко выдерживать контакты с агрессивными средами подземных вод и грунта. Не забудем и про корни растений, от прорастания которых PLANTER защитит также.

Стоит особо отметить прочность профилированных мембран. Уложенный на слой песка,  материал без разрывов выдерживает перемещения рабочих и техники, удары тяжёлых предметов и большинство других механических воздействий в процессе монтажа железо-бетонной плиты. Таким образом, материал полностью заменяет бетонную подготовку, что подтверждается заключением Научно-исследовательского института бетона и железобетона.

Укладка полотен PLANTER осуществляется вручную и не требует привлечения специальной техники. Профилированная поверхность материала легко и надежно фиксируется в песчаное основание, не смещаясь в процессе монтажа, обеспечивая ровную и прочную поверхность. Полотна фиксируются друг с другом «шип в шип». Места нахлестов рекомендуется проклеивать бутил-каучуковой или битумной лентой, например, PLANTERBAND, что препятствует поднятию влаги и миграции «бетонного молочка» из цементного теста фундаментной плиты по всей площади материала.

Всё это даёт следующие преимущества современной системе плитного фундамента с мембранами PLANTER:

Экономично. В среднем до 60% выгоднее традиционных решений.

Лёгкий монтаж. Работа производится без дополнительного оборудования. В среднем один человек может уложить 200 м2/час.

Сокращает время монтажа. В отличие от подбетонки не требует времени для «набора прочности», благодаря чему можно сократить сроки работ до 2-х раз.

Защищает фундамент:

  • От капиллярной влаги
  • От сезонного подтопления**
  • От агрессивной среды
  • От вредных газов радона* и метана

Долговечно. Согласно лабораторным испытаниям, срок службы мембран PLANTER более 60 лет.

«Многие в нашей стране до сих пор думают, что это ноу-хау они будут испытывать на себе первыми и поэтому, по-прежнему, прибегают к решениям прошлого века. Эти сомнения абсолютно понятны, вот только они не подкрепляются реальными фактами. Данное решение пришло к нам из-за рубежа, как и многие другие современные технологии и материалы. В некоторых странах его начали применять более 20-25 лет тому назад. Представляете сколько объектов подстроили за это время? Первый объект в России по такой технологии был построен ориентировочно в 2005 году. А на сегодняшний день их тысячи, с общей площадью более 6 000 000 квадратных метров. Подобную систему от ТехноНИКОЛЬ выбирают не только частные потребители, но и крупнейшие складские и торговые центры, заводы и гипермаркеты, стратегические государственные объекты и многие-многие другие. Также решение одобрено рядом самых авторитетных строительных институтов и регламентируется строительными нормами и правилами (СП Полы)» — комментирует руководитель направления профилированных мембран компании ТехноНИКОЛЬ Александр Мелешин.

* Выходы радонового газа имеются на значительной территории Российской Федерации и стран СНГ. По данным здравоохранения США, радон является второй причиной рака лёгких после курения. http://www.cancer.org/cancer/cancercauses/othercarcinogens/pollution/radon

**В случае высокого риска сезонного подтопления, рекомендуется предусматривать пластовый дренаж с мембранами PLANTER в комплексе с другими решениями для водоотведения.

Комментарии (8)
Darpolya

Полезно, спасибо!

6 месяцев назад
-1
-1
AlexKonst

Правильная тема, хорошая! Сколько раз уже объяснял что подбетонку можно плантером заменить. Буду ссылку на статью сомневающимся отправлять.

6 месяцев назад
-1
-1
Vasil_ich

Сколько раз на форуме это обсуждали, хорошо ,то в одну статью собрали. Сразу на несколько вопросов нормальный ответ.

6 месяцев назад
-1
-1
ATrubakov

Я делал так на двух объектах, у меня не было сомневающихся бригада своя

6 месяцев назад
-1
-1
Nkuznetzova

Подскажите, как прочность этого плантера установлена? Просто на вид тонкая мембрана. Как понять что она выдержит нагрузку и не проткнется?

5 месяцев назад
0
0
Vasil_ich

Я читал про испытания, да и в статье выше есть про них. Посмотрите. Для меня лучшим ответом на этот вопрос было, когда я своими глазами увидел как колесом на только уложенный плантер заехал нормальный такой самосвал.

5 месяцев назад
0
0
Полев

Вот больше и больше надо таких статей писать!! ХВАТИТ ЗАКАПЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ с подбетонкой, есть решения типа плантера.

5 месяцев назад
0
0
Antiseptic

Песчаная подушка, и по ней армированная монолитная плита - обоснованно и надёжно!

4 месяца назад
0
0