Компания КНАУФ раскрыла секреты создания лучших в мире спортивных сооружений

Прошла конференция «Инновационные решения для спортивных и коммерческих сооружений».

14 апреля группа КНАУФ СНГ и интернет-портал для профессионалов в области строительства «Ради Дома PRO» провели на стадионе «Открытие Арена» уникальное мероприятие для архитекторов и проектировщиков «День Ноу-Хау». Конференция под названием «Инновационные решения для спортивных и коммерческих сооружений» была посвящена вопросам и проблемам проектирования, строительства и эксплуатации таких типов зданий. 

Принимающей стороной выступили крупнейшие международные и российские компании-производители строительных материалов, гостями – архитекторы и проектировщики, заинтересованные в лучшем мировом опыте создания спортивных и коммерческих сооружений. Докладчики рассказали о новейших решениях в области несущих конструкций, изоляции, кровли, пожаробезопасности, акустики, систем запирания, инженерных систем, а также напольных покрытий. Архитекторам и проектировщикам представилась возможность услышать из первых уст о создании различных масштабных спортивных объектов, таких как стадион «Открытие Арена», Олимпийский стадион «Фишт» и других.

С докладом «Проектирование и строительство объектов спортивного назначения» выступил архитектор Сергей Чуклов, заместитель главного архитектора проектного института «АРЕНА», который поделился собственным опытом и рассказал про особенности проектирования и реконструкции спортивных сооружений. Доклад архитектора был наполнен примерами объектов, построенных для Олимпиады в Сочи 2014 года, и предстоящего Чемпионата мира по футболу в России.

От имени группы КНАУФ СНГ гостей приветствовал руководитель службы корпоративных коммуникаций Леонид Лось. Он отметил, что у компании КНАУФ накоплен богатый опыт поставок комплектных систем и материалов для спортивных объектов в разных странах мира: от строительства футбольных стадионов для Чемпионата Европы в Германии и Чемпионата мира 2014 года в Бразилии, до множества спортивных объектов в Сочи. Только строителям олимпийского Сочи КНАУФ поставил 14 млн. кв. метров КНАУФ-листов, около 70 тысяч тонн сухих строительных смесей и 600 тысяч кв. метров плит АКВАПАНЕЛЬ. «Мы рады сегодня поделиться опытом и рассказать о передовых строительных материалах, используемых при строительстве спортивных объектов», - подчеркнул Леонид Лось.

С докладами, раскрывающими секреты эффективных решений, выступили эксперты КНАУФ. Павел Белов, продукт-менеджер ООО «КНАУФ ГИПС», рассказал о решениях в области огнезащиты для спортивных объектов, подчеркнув важность ответственного подхода к их применению: «Ежегодно в России происходит около 150 000 пожаров, и для того чтобы сократить количество жертв и потерь очень важно применять огнестойкие и полностью негорючие материалы, особенно это актуально при строительстве таких объектов, где подразумевается большое скопление людей, к таким объектам как раз и относятся стадионы». Продукт-менеджер ООО «КНАУФ ГИПС» Юрий Ковченко поделился особенностями и опытом использования современных каркасных систем для спортивных сооружений: «Учитывая современную плотность застройки, важно при строительстве с умом использовать пространство, поэтому сейчас многие застройщики выбирают такие решения, как системы с цементными плитами АКВАПАНЕЛЬ, которые не только позволяют значительно увеличить полезную площадь, просты при монтаже, но и делают возможным создание необычных архитектурных решений». Руководитель отдела продукт-менеджмента ООО «КНАУФ ГИПС» Андрей Верников представил акустические решения для спортивных объектов. 

Особым подарком гостям мероприятия стал «технический тур», в рамках которого технические специалисты стадиона «Открытие Арена» совместно с представителями КНАУФ провели обзорную экскурсию по объекту. Архитекторы и проектировщики смогли посетить домашнюю раздевалку команды «Спартак», вестибюль Западной трибуны, игровой туннель, ложу прессы и многие другие помещения стадиона, узнали об их функциональных возможностях и особенностях применявшихся решений. 

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

www.knauf.ru