Цена тепла: как выбрать наиболее экономичный теплоизоляционный материал?

В условиях самостоятельного строительства важна экономия – как денег, так и времени, и, конечно, сил. Утепление внешних стен дома – один из главнейших этапов работы.

От быстро и грамотно устроенной теплоизоляции зависит климат внутри жилища и долговечность самой конструкции. Расход и сорт минеральной ваты, например, зависит не только от толщины, но и от наличия на одной или обеих сторонах пласта защитной стеклоткани. При этом стоит учитывать, что для надежной изоляции фасадов и кровли минеральной ватой нужно также включить в смету гидроизоляционный материал – причем надежный, герметичный, а иногда и ветрозащитную пленку высокой прочности. То есть в готовом виде «ватная» изоляция удорожает еще, как минимум, процентов на тридцать.

Если же сэкономить на этой части технологического процесса, то утепление из минваты начнет приходить в негодность уже после первого влажного сезона: начав набирать влагу, вата начнет отходить от стен и кровли, деформируется, впоследствии по ней пойдут дыры – и вся ваша работа насмарку! Мало того, что придется планировать внеочередной капремонт, так еще до него вам надо будет значительно больше платить за отопление дома.

И, кстати, стоит развенчать тот миф, что минвата проста в «инсталляции»: при грамотном профессиональном монтаже необходимо обеспечить вентиляцию по всей поверхности пластов, сделать надежную парозащиту, а также защитить себя и своих рабочих от попадания мелких частиц ваты на кожу, в глаза и дыхательные пути.

На этом фоне и стоимость, и сама технология укладки изоляции из пенополистирола выглядит более привлекательно.

Например, если утеплять один и тот же коттедж минеральной ватой или пенополистиролом нормируемой толщины 80 мм, то каждый квадратный метр утепления пенополистиролом выйдет, в среднем, на 880 рублей дешевле, чем при утеплении ватой. В масштабах всего дома экономия составит от десятков до сотен тысяч рублей. Кроме того, пенополистирол не нуждается в дополнительной теплоизоляции, и работы с ним можно производить практически при любой погоде. Масса каждой детали из пенополистирола намного меньше, чем аналогичной из минваты, а это значит, что монтаж утепления во многих случаях можно производить без помощников.

И самый важный момент – при теплоизоляции ряда конструкций расход пенополистирола будет значительно меньше, чем любого другого изолирующего материала.

Например, во многих регионах нашей страны для утепления кровли может быть достаточно легких 5-сантиметровых плит пенополистирола – эта толщина обеспечит оптимальную изоляцию и при этом не утяжелит конструкцию. При этом налицо существенная экономия бюджета.

Вообще, при выборе марки пенополисторола важно понимать, что именно и как вы будете им утеплять – в том числе и для того, чтобы не переплачивать. Так, по новому ГОСТу, пенополистирол может быть различной плотности,
которая всегда указана на маркировке:
- Легкие марки ППС (от ППС10 до ППС 14 типа Р) будут полезны для
среднего слоя ненагружаемых трехслойных конструкций (скатные кровли,
перегородки, утепление балконов).
- Марки средней плотности (от ППС 17 до ППС 23 типа Р и ППС 15 типа Т)
логично использовать для плоских кровель, полов и других умеренно
нагружаемых поверхностей.
- Тяжелые ППС (от ППС 25 типа Р и от ППС 20 типа Т) выдержат
значительные нагрузки, они применимы для полов подвалов, фундаментов,
цокольных этажей. Кроме того, они подойдут для фундаментов гаражей,
автостоянок, бассейнов, искусственных катков, помещений с холодильными
камерами.
- Фасадные марки – маркированы литерой "Ф": ППС 15 Ф, ППС 16 Ф,
ППС 20 Ф – рекомендованы для утепления стен фасадными
теплоизоляционными композиционными системами с наружными штукатурными слоями (СФТК). Безусловно, чем больше плотность пенополистирола, тем выше его цена, однако даже при использовании дорогих сортов ППС теплоизоляция дома обходится существенно дешевле, чем при применении минеральной ваты.

Такие ТИМы, как пенополиуретан или пробка, по факту оказываются намного дороже пенополистирола, к тому же – значительно сложнее в монтаже. Иногда эти затраты бывают оправданы (например, при сложной геометрии строения или большого объема сферических конструкций), однако при строительстве обычного загородного дома наиболее доступным и оптимальным изолирующим материалом по соответствию цены и качества представляется пенополистирол.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Сравнение удельного теплопотребления здания до и после капитального ремонта (включает замену окон на пластиковые и утепление фасадов).


 

Комментарии (0)