Комфортный дом: как детали меняют целое

Какие материалы использовать для отделки помещений.

Домашний уют складывается из мелочей. Придать интерьеру неповторимый шарм может буквально что угодно: и качественная, со вкусом выполненная отделка, и дорогие сердцу жильцов вещи, и даже то, что на первый взгляд кажется всего лишь безделушкой. Однако чаще всего тем самым «главным в доме» является мебель, поэтому так важно, чтобы она долго служила (десять, а лучше все двадцать лет) и неизменно радовала глаз. Добиться этого не сложно, главное – с умом подойти к выбору. 

Кухня

Оставим в стороне идею о том, что кухня является главным местом в доме, и акцентируем внимание на аспекте, про который многие забывают при просмотре красочных рекламных каталогов. Речь о практичности, причем не об известном «правиле треугольника», а о надежности каждого элемента гарнитура. Поверьте, отклеившаяся через пару лет эксплуатации кромка или царапина на фасаде обычно вызывают больше дискомфорта, нежели необходимость проходить пару лишних шагов от раковины до холодильника. 

К счастью, далеко не всегда красота является хрупкой. Например, сейчас на рынке появились особо прочные высокоглянцевые фасадные полотна, не боящиеся влаги, пара, жира и других непременных атрибутов кухни. Покрытия, в которые можно смотреться, как в зеркало, выполнены на основе акрила со специальными добавками улучшенного состава, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью к царапинам, сколам и любым другим бытовым повреждениям. Кроме того, они не выцветают под воздействием ультрафиолета – согласно результатам лабораторных испытаний, данные полотна сохраняют свой первоначальный оттенок в течение 20 и более лет. Неплохой вариант для тех, кто воспринимает покупку кухни в качестве способа вложения денег и инвестиции в собственный комфорт. 

Например, в России фасадные полотна RAUVISIO BRILLIANT предлагает компания REHAU. В цвет коллекции фасадных полотен также разработаны мебельные кромки, причем наноситься они могут по бесклеевой технологии, когда кромочный материал буквально вплавляется в деталь и не отходит на протяжении всего срока эксплуатации гарнитура. 

Ванная комната

Считаете, что единственная возможность выделиться при оформлении ванной комнаты – это покупка сантехники? Между тем, существуют более доступные, а главное, более оригинальные способы. Например, можно заменить плитку на стенах крупной мозаикой из прозрачного стеклоламината – материала, внешне напоминающего стекло, но, в отличие от него, не бьющегося. Такое «искусственное стекло» может быть как глянцевым, так и матовым, оно открывает простор для неограниченного полета фантазии, позволяя создавать уникальные, ни на что не похожие интерьеры. При этом его укладка не требует каких-либо особых навыков – фрагменты монтируются на поверхность стены при помощи обычного плиточного клея. 

Из-за легкости и прочности стеклоламинат также активно применяется для создания межкомнатных дверей, кухонных фартуков и прозрачных перегородок в душевых кабинах.

Балкон

История знает немало случаев захламления даже застекленных, утепленных и красиво облицованных балконов. И действительно, совсем не использовать это пространство в качестве места для хранения сезонных вещей – задача весьма сложная, если вообще выполнимая. Выход – спрятать нужный (ну, или ненужный) инвентарь так, чтобы он не бросался в глаза, и чтобы его можно было легко достать. Для этого можно установить на балкон шкаф, оборудованный мебельными жалюзи. Он не требует дополнительного места для открывания и экономит около 30% свободного пространства, да и смотрится данное решение достаточно стильно.

Мебельные жалюзи выпускаются в различных цветах, материал планок тоже может варьироваться в зависимости от личных предпочтений – пластик, алюминий, закаленное стекло. Смонтировать такую систему можно самостоятельно – все направляющие легко прикручиваются к корпусу шкафа, затем буквально за несколько минут устанавливаются ламели. 

Открытые пространства

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, то для настоящего единения с природой вам абсолютно точно не помешает терраса. Что интересно, даже эту довольно простую со всех точек зрения пристройку можно возвести и оформить со вкусом.

Правда, для строительства террасы «на века», в особенности многоуровневой и неправильной формы, лучше применять не дерево, а древесно-полимерный композитный материал. Он и выглядит, и пилится, и монтируется как обычные доски, но не нуждается в периодическом подкрашивании и нанесении водоотталкивающих средств. По тактильным ощущениям материал тоже немного иной – при ходьбе и прикосновении он кажется более пружинистым и мягким, чем традиционный настил.

Комментарии (0)