Робот для бассейна Caiman NEMH2O приступил к работе в ДЮСШ№10 в г.Иваново

Теперь чаша плавательного бассейна ДЮСШ №10 в городе Иваново будет очищаться роботом Caiman NEMH2O.

Робот был установлен в начале декабря специалистами Unisaw Group. Он предназначается для очистки дна и стенок бассейна в режиме нон-стоп: 24/7.

Открытый после реконструкции в 2010 году плавательный бассейн ДЮСШ №10 города Иваново оснащён современным европейским оборудованием для водоподготовки. В 2015 году к немецким и голландским водным насосам и фильтрам добавился итальянский робот Caiman NEMH2O для чистки чаши бассейна.

Робот Caiman NEMH2O имеет класс защиты IP68 (ГОСТ 14254-96 и IEC 60529) и может длительное время находиться под водой, не представляя никакой угрозы здоровью купающихся. Данная модель робота автономна и не требует участия человека при его работе.

Преимущества робота Caiman NEMH2O по сравнению с традиционными роботами для чистки бассейнов.

1. Caiman NEMH2O безопасней традиционных роботов

Традиционным роботам для чистки бассейнов необходимо постоянное подключение к сети с помощью длинного электропровода, требующего осторожного обращения и правильного хранения. При несоблюдении правил эксплуатации и хранения, а также просто от времени, защитное покрытие электрического провода может быть повреждено, что создаёт риск поражения купающихся и сотрудников бассейна электрическим током. Помимо этого при использовании традиционных роботов есть опасность, что купающиеся могут запутаться в плавающем в воде электрическом проводе.

Робот Caiman NEMH2O работает от встроенных аккумуляторов, которые заряжаются бесконтактным (электромагнитным) способом от стационарной зарядной станции. Нет постоянно подвергающегося физическим нагрузкам провода - нет риска износа и повреждений.

Робот Caiman NEMH2O представляет собой полностью гидроизолированный блок (класс защиты IP68) без сальников и каких-либо внешних подключений. Все движущиеся части, турбины и гусеницы приводятся в движение бесконтактным способом с помощью магнитных полей.

Таким образом, Caiman NEMH2O полностью электробезопасен при использовании и может эксплуатироваться даже при нахождении людей в бассейне.

Стоит отметить, что робот Caiman NEMH2O имеет отрицательную плавучесть: ни при каких обстоятельствах он не всплывёт посреди плавательной дорожки, не травмирует купающихся или участников соревнований.

Для того, чтобы достать традиционный робот, его приходится тянуть за электрический кабель. Это может привести к повреждению оболочки кабеля или нарушению герметичности в месте вхождения кабеля в корпус робота. В отличие от него, робот Caiman NEMH2O можно дистанционно вызвать к зарядной станции и там, используя крюк, поднять его за специальную ручку без риска повредить корпус и снизить, тем самым, уровень безопасности использования.

2. Caiman NEMH2O эффективней традиционных роботов

Традиционные роботы для чистки бассейнов не могут использоваться постоянно, так как есть запрет на их эксплуатацию при нахождении людей в бассейне. В зависимости от типа и размера бассейна, традиционные роботы запускаются либо раз в месяц, в санитарный день, либо после вечернего закрытия бассейна (как это было в ДЮСШ №10 города Иваново до начала использования робота Caiman NEMH2O). Длительные перерывы между чистками приводят к образованию налёта на дне и стенках чаши бассейна, формированию застойных зон в углах и придонном слое воды.

Бассейн детско-юношеской спортивной школы №10 эксплуатируется интенсивно: проводятся не только учебные, физкультурные занятия, но и спортивные мероприятия. Например, в конце декабря в бассейне ДЮСШ №10 состоится открытое первенство города Иваново по плаванию, в котором примут участие спортсмены из Ивановской, Владимирской и Костромской областей. Такая высокая нагрузка на бассейн и статус детского бассейна предъявляют повышенные требования к соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Робот Caiman NEMH2O работает постоянно в течение всего дня (с перерывами на подзарядку), а потому трудноудалимый налёт не успевает даже сформироваться. Очистка дна и стенок бассейна происходит при помощи щетинок нижней части робота, которые своевременно счищают зачатки налёта. Две мощные турбины имеют производительность 8 литров в секунду прокачивают воду со дна бассейна к поверхности, устраняя застой в придонном слое воды и в углах бассейна. Таким образом, робот Caiman NEMH2O не только препятствует образованию налёта в чаше бассейна, но и подаёт воду из потенциально застойных зон к системе очистки воды в бассейне.

Благодаря гусеницам и автоматической системе управления робот может очистить не только дно, стенки и ватерлинию, но также уступы и ступеньки, находящиеся под водой. Датчики положения, гусеницы, гидротурбины и система управления не позволяют роботу упасть на бок или перевернуться.

3. Caiman NEMH2O выгодней традиционных роботов

Стоимость очистки бассейна складывается из многих факторов. Традиционные роботы для чистки бассейна используются периодически, а, значит, им требуется сотрудник, который будет запускать робот в бассейн и доставать его после завершения работы. Кроме того традиционным роботам нужно место для хранения в перерывах между работой.

До того, как в ДЮСШ №10 города Иваново начали эксплуатировать робот Caiman NEMH2O, там применялся традиционный проводной робот. Это требовало постоянного присутствия оператора, который каждую ночь запускал робот в бассейн, управлял им и следил за тем, чтобы провод, питающий робота, не путался в плавающих разделителях дорожек.

Теперь там используется аккумуляторный робот Caiman NEMH2O, который не имеет длинного электрического кабеля и работает непрерывно, а, значит, не требует места для хранения. Контроль за его состоянием и статистикой работы осуществляется удалённо через Bluetooth с помощью приложения, установленного на планшете или смартфоне.

Таким образом, помещение и ночной персонал, требующиеся ранее для обслуживания традиционного робота (или ручного пылесоса для очистки бассейна), теперь могут решать другие задачи.

Срок окупаемости при переходе от традиционного робота к Caiman NEMH2O рассчитывается индивидуально и зависит от типа, размера и режима эксплуатации бассейна.

Технические характеристики робота Caiman NEMH2O

Специалистами Unisaw Group в ДЮСШ №10 города Иваново был установлен робот модели Caiman NEMH2O Deluxe.

  • Функциональность: чистка бассейнов
  • Класс защиты электрооборудования: IP68 (продолжительное нахождение под водой)
  • Использование при наличии людей в воде: разрешено
  • Вес: 21 кг
  • Габариты: 410мм / 460мм / 320 мм
  • Производительность гидротурбин: 8 л/с
  • Скорость перемещения в бассейне: 12-16 м/мин на дне; 8 м/мин на стенках
  • Встроенный фильтр для крупного мусора: есть
  • Режим работы: автоматический с возможностью дистанционной ручной настройки
  • Способ подзарядки: автоматический, бесконтактный
  • Время автономной работы: 2 ч 00 мин
  • Время перезарядки: 2 ч 30 мин
  • Тип аккумулятора: литий-ионный, 25V-13,75Ач


Дополнительная информация
 

Комментарии (0)