В дружбе с природой: выбираем экологичную теплоизоляцию

От того, насколько безопасен с точки зрения экологии тот или ной изоляционный материал, зависит не только комфорт, но и здоровье будущих жильцов дома.

На сегодняшний день на российском рынке представлены десятки видов теплоизоляционных материалов, изготовленных как на натуральной, так и на искусственной основе. Все они обладают различными экологическими характеристиками и способны в разных ситуациях проявлять разные свойства. Одни материалы при нагреве и намокании выделяют в воздух токсичные соединения, другие – нет.

Так, например, самыми опасными веществами, которые встречаются в строительных и изоляционных материалах, являются фенол, формальдегид и фосген. Фенол ядовит, при попадании в воздух внутри дома поражает центральную нервную систему людей и домашних животных. В течение нескольких минут способен привести к параличу дыхания, а при длительном воздействии в малых концентрациях может стать причиной целого ряда онкологических заболеваний.

Формальдегид – еще один токсин, настоящая «бомба замедленного действия»: в малых концентрациях он может никак не проявлять свое воздействие на человека, однако способен поражать его генетический материал и репродуктивную функцию. В более высокой концентрации способен вызывать заболевания слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Фосген, или хлорокись углерода, становится опасен, когда человеку приходится вдыхать его пары более 1 часа (при концентрации вещества до 0,01 мг/л). Если концентрация вдвое выше – возможен летальный исход.

Стекловата и минеральная вата имеют в своем составе в качестве связующего компонента фенол-формальдегидные компоненты. При идеальном монтаже и безупречной дополнительной изоляции вата безопасна. Однако, при нагреве и намокании происходит разрушение внутренних связей, и токсичные вещества высвобождаются. Пенополиуретан, или более известная многим «монтажная пена», содержит в своей формуле хлор, который при нагревании способен преобразовываться в фосген.

Альтернатива - есть.

Пенополистирол не содержит никаких токсичных соединений и даже при нагревании не «фонит». Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным и формованным полистиролом.

В России безопасность пенополистирола для здоровья людей и домашних животных подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00. Современный качественный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях (при нагревании не выделяется фосген, цианиды и синильная кислота).

Кроме того, об уровне безопасности пенополистирола свидетельствует следующие официальные данные:

  • протокол № 37-2010 от 02.04.2010 МГУ им. Л.В. Ломоносова, Химический факультет; Протокол исследования состава № 338/10 от 24.03.2010 ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева утверждает безопасность полистирола для здоровья человека и животных;
  • международный строительный код (IRC) классифицирует пенополистирол как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей;
  • британский рейтинг BRE присваивает пенополистиролу высший класс экологичности А+;
  • французская Ассоциация производителей пенополистирола ECOPSE стимулирует производителей к совершенствованию производственных технологий для достижения максимальных показателей безопасности.

Есть и еще один важный момент, показывающий высокую безопасность пенополистирола. При монтаже утепления из этого материала можно работать без специальных защитных средств, без перчаток - он химически нейтрален. При резке плит из пенополистирола не образуется опасной пыли (мельчайшей пылевой взвеси), которая может повредить легкие и дыхательные пути. Хранение пенополистирола также не требует особых условий - на нем не образуется плесени и грибков. Именно из-за своей бионейтральности пенополистирол разрешен для применения в качестве упаковки для пищевых продуктов, для производства одноразовой посуды, а также для производства медицинских контейнеров для хранения и транспортировки  донорской крови и органов.

С точки зрения экологичности, важна также утилизация пенополистирола или его остатков. Так вот, современный пенополистирол может быть подвергнут утилизации на 100%, поскольку не обладает радиоактивностью и не содержит долго распадающихся в почве компонентов.

Таким образом, белый пенополистирол - 100%-но экологичен.

Подробнее о пенополистироле - см. на www.epsrussia.ru