ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ признан лучшим в России малоэтажным энергоэффективным жилым домом

Двухэтажный дом, возведенный всего за 4 месяца, потребляет вдвое меньше энергоресурсов по сравнению со стандартными зданиями, и при этом отличается доступной ценой.

Коттедж, построенный в 2014 году на территории ЖК «Изумрудная долина» в Боровском районе Калужской области, стал победителем инициированного Минэнерго РФ Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES. Двухэтажный дом, возведенный всего за 4 месяца, потребляет как минимум вдвое меньше энергоресурсов по сравнению со стандартными зданиями, при этом он отличается доступной ценой. Конечная стоимость одного квадратного метра для заказчика составила 22 755 руб./кв. м.

Строительство, подтвердившее расчеты инженеров на практике, положило начало реализации уникального проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, предусматривающего возведение на всей территории РФ доступных по цене жилых домов любой планировки «под ключ» по готовым комплексно подобранным энергоэффективным технологиям. О перспективах, которые данный проект открывает для будущих жильцов и подрядчиков мы побеседовали с руководителем проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, реализуемого крупнейшим в России и Европе производителем кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов компанией ТехноНИКОЛЬ, Андреем Банновым. 

- Андрей, проект ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает комплексные решения для развития энергоэффективного малоэтажного строительства. Насколько сегодня в принципе велик спрос на сберегающие ресурсы технологии в сегменте коттеджного строительства?

- За последние 10 лет объемы коттеджного строительства в России существенно возросли. Вслед за переезжающей в пригороды Европой жители наших мегаполисов все чаще выбирают комфорт и тишину частного дома взамен суеты многоэтажек. Спрос рождает предложение: на рынке появилось большое количество подрядных организаций, специализирующихся на малоэтажном строительстве. Однако экономический кризис, который мы наблюдаем сегодня, стал своеобразным вызовом. Чтобы выжить на рынке, малому бизнесу предстоит трансформировать количественные объемы в качество. В сложившихся условиях сохранить свои позиции смогут те подрядчики, которым под силу оптимизировать свои затраты и в то же время предложить более качественный продукт. Современные бизнес технологии и стандарты энергоэффективного домостроения ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ как раз отвечают этим критериям и могут стать спасательным кругом для малого подрядного бизнеса.

В развитых странах частные дома стали доступным решением квартирного вопроса именно благодаря применению самых передовых строительных технологий. В первую очередь, речь идет об энергоэффективности таких домов. Ведь расходы на эксплуатацию здания по статистике составляют до 75% от стоимости владения им. До недавнего времени в богатой энергоресурсами России энергопотребление здания практически не бралось в расчет. Но рост тарифов на энергоресурсы и услуги ЖКХ кардинально меняют отношение людей к вопросу энергоэффективности. Работая над стандартами ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ мы сохранили баланс между стоимостью строительства и эффективностью энергосберегающих решений. В итоге расходы на газовое отопление двухэтажного коттеджа площадью 90 кв. м. по текущим тарифам Московской области составят не более 500 рублей в месяц или 4500 рублей в год, электрообогрев такого дома обойдется чуть дороже: 2500 рублей в месяц или 22500 рублей в год, а срок окупаемости затрат на энергосберегающие решения не превышает 7 лет.  

- Одним из тормозящих развитие энергоэффективного строительства факторов являются дополнительные затраты – на те же теплоизоляционные материалы. Согласно официальной статистике, они приводят к удорожанию стоимости жилья, как минимум, на 7%. За счет чего достигается экономическая доступность ДОМОВ ТЕХНОНИКОЛЬ?

- Одна из целей проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ - сделать энергоэффективное строительство доступным по цене. Мы проанализировали огромное количество ограждающих конструкций, имеющих положительную практику применения в северных странах мира, и выбрали наиболее оптимальный комплект для нашей страны (фундамент, стены, кровля, окна, инженерные системы). Анализу подвергли все: себестоимость строительства, надежность конструктивных решений, долговечность, теплосберегающие свойства, удобство/сложность и сроки монтажа, возможность комплектации доступными на территории РФ материалами и конструкциями.

В соответствии с разработанными стандартами, на сегодняшний день конечная стоимость ДОМА ТЕХНОНИКОЛЬ, готового к проживанию, для покупателя не превысит 25 тысяч рублей за кв. м. Это стоимость квадратного метра полноценного коттеджа, установленного на утепленную железобетонную фундаментную плиту, с внешней и внутренней отделкой, внутренними инженерными коммуникациями и теплыми окнами. Внешние стены дома утеплены 25-сантиметровым слоем каменной ваты, кровля - 30-сантиметровым слоем.  

Если же рассматривать минимальную комплектацию без инженерных сетей и внутренней отделки, то есть ту, к которой привыкли у нас на рынке, то выгода по цене еще более ощутима. Стоимость «коробки дома» с кровлей, внешней отделкой и окнами составит не более 15 тыс. руб./кв. м. Низкая финансовая составляющая домокомплектов при сохранении высокого качества основана на технологичности строительства, использовании строительных материалов собственного производства и отсутствии дополнительных логистических расходов. Большая часть материалов производится на заводах нашей компании, широко представленных на территории всей страны. 

- Насколько надежные и проверенные технологии применяются для строительства ДОМОВ ТЕХНОНИКОЛЬ? Каковы преимущества участия в проекте для подрядчиков, помимо цены?  

- Изучив опыт каркасного домостроения в северных странах и специфику российского рынка, мы создали уникальную инженерную документацию, необходимую и достаточную для возведения бригадой из 5 человек ресурсосберегающих домов на деревянном каркасе «под ключ» практически любой планировки по индивидуальным и типовым чертежам. Стандарты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ разрабатывались инженерами ТехноНИКОЛЬ совместно с Институтом пассивного дома с учетом несущей способности конструкций, минимизации мостиков холода, удобства монтажа. Использование готовых решений позволяет подрядчику сэкономить на проектировании и минимизировать риск ошибок. Кроме того, нами разработана система автоматизированного документооборота для стандартизации процессов предоставления строительно-монтажных услуг и создана инфраструктура для обучения стандартам ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ на базе Строительной Академии ТехноНИКОЛЬ, которая включает в себя 15 Учебных центров в РФ и СНГ, что делает процесс обучения доступным для подрядчиков всей страны.  

- Каковы дальнейшие перспективы развития проекта? В каких регионах планируется его реализация? 

- Успешная реализация пилотного проекта в Калужской области позволила перейти к первому этапу масштабирования позитивного опыта в 6 регионах РФ. В скором времени ДОМА ТЕХНОНИКОЛЬ появятся в Московской, Ленинградской, Липецкой и Рязанской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. Стандарты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ позволяют построить дом в 1 или 2 этажа уникальной или типовой планировки в любой точке РФ, пригодной для возведения жилых одноквартирных домов с ГСОП не выше 7 400. В дальнейшем мы планируем развитие проекта на территории всей РФ.

Генеральный информационный партнер проекта – портал FORUMHOUSE.
 

Комментарии (0)