Понятия «бассейн» и «вода» суть близнецы-братья, бассейн без воды – просто отделанное кафелем углубление в земле, бессмысленное и смехотворное. И если в вашем загородном хозяйстве имеется такое углубление, нужно срочно заполнить его соединением Н2О.

Просто взять и заполнить?! Не совсем так: воду для бассейна все-таки сначала нужно подготовить…

Этот момент – водоподготовка для нужд бассейна, – надо сказать, некоторых смущает. Люди привыкли, что в естественном водоеме воду никак не «подготавливают», а значит, те же законы можно распространить и на рукотворный водоем. При этом, однако, забывают, что, во-первых, вода в наших естественных водоемах зачастую только с виду хороша, а на самом деле кишит микробами и мелкими водорослями. Во-вторых, проточная вода из протекающего поблизости ручья в вашем бассейне становится водой стоячей. А в-третьих, воду в бассейн нередко закачивают из скважин, а в такой воде половина таблицы Менделеева содержится.

Впрочем, не будем заниматься измышлениями и обратимся к нормативной документации, а именно к СанПиН 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». В разделе 4.1 этого документа записано: «Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена». Качество воды определяет другой документ: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Из этого документа следует, что предельно допустимая концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, общая жесткость – 7 мг-экв/л, а pH воды обязан находиться в пределах 6–9.

Подготовка воды начинается с ее анализа. Анализ включает определение основных характеристик воды, таких как: содержание железа общего, окисляемость, жесткость, показатель кислотности pH и др. Основные проблемы – это прежде всего превышение содержания в воде железа, кальция, магния и высокая цветность.

Содержание в литре воды более 0,3 мг железа вызывает ее буроватый цвет, особенно заметный в толще более полуметра. Присутствие кальция и магния (показатель общей жесткости) приводит при нагревании воды к появлению мутного белесоватого оттенка и образованию известкового налета, особенно нежелательного на элементах теплообменника. Хотя СанПин допускает жесткость до 7 мг-экв/л, желательно снизить этот показатель хотя бы до еди-ницы. Перманганатная окисляемость показывает содержание в воде органических загрязнений – чем их меньше, тем лучше. Кислотность воды определяется показателем рН; он особенно важен для бассейнов с хлорной обработкой воды.

Подготовка воды в целом в большинстве случаев осуществляется стандартными методами, бассейн же должен обслуживаться особым образом, иначе придется часто сливать зацветшую воду, мыть чашу и заполнять ее по новой.

Не хлоркой единой

Система очистки воды бассейна должна решать три основные задачи. Первая – это механическая очистка от различных мелких частиц, вторая – обеззараживание (удаление бактерий и вирусов), третья – удаление органических соединений, которые неизбежно привносят купающиеся. Наиболее простой и дешевый способ механической очистки – использование песчаного фильтра. Он представляет собой емкость с кварцевым песком и специальным кла-паном для изменения направления потока воды с целью его промывки. Система фильтрации строится по замкнутому контуру: насос забирает воду из бассейна, продавливает ее через песчаный фильтр и возвращает в бассейн. Перед подачей в бассейн вода поступает в подогреватель-теплообменник.

На степень кислотности или щелочности воды указывает величина pH. Если уровень pH равен 7, то среда нейтральная, значение pH ниже 7 указывает на увеличение кислотности, значение pH выше 7 указывает на увеличение щелочности воды. Поскольку значение pH измеряется по логарифмической шкале, то изменение уровня pH на одну единицу подразумевает десятикратную разницу в степени кислотности среды.

Регулирование значения pH воды в бассейне является особенно важным по ряду причин. Во-первых, от уровня pH зависит бактерицидное действие большинства дезинфектантов, для каждого вида необходимо поддерживать значение pH в пределах наибольшей эффективности. Например, если значение pH поднимается до 8, бактерицидные свойства хлора быстро снижаются (а тенденция к осаждению тяжелых солей в воде увеличивается). Во-вторых, по мере того как pH падает ниже 7, вода приобретает все более разъедающие для материалов бассейна свойства. В-третьих, если уровень pH слишком низок или слишком высок, вода вызывает раздражение и воcпаление кожи и глаз. Все упомянутые факторы подразумевают различные значения pH, поэтому можно говорить не об идеальной величине, а об оптимальной для каждой системы. На практике достаточно поддерживать величину pH в пределах, удовлетвори-тельных для каждого дезинфектанта.

Чтобы избежать проблем, следует примерно раз в неделю проводить измерение pH-показателя специальным бассейновым тестером. И, если этот показатель завышен или занижен, привести его в норму. Это делается с помощью специальных средств, которые можно приобрести в продаже: «pH-плюс» (если показатель низкий) и «pH-минус» (если показатель высокий). Причем использование препаратов должно сопровождаться постоянными замерами показателя, иначе вы из одной крайности впадете в другую.

Практика показывает, что скачки показателя кислотности чаще всего наблюдаются после того, как вы заполнили бассейн новой водой. Другими словами, в первые дни после начала купального сезона уровень pH, как правило, резко возрастает, а значит, надо не лениться и чаще проверять значение показателя и при необходимости добавлять средство «pH-минус». Для решения этой задачи существуют автоматические насосы-дозаторы с измерением рН.

Обеззараживание воды обычно проводят старым дедовским способом – обработкой воды хлором или веществами, разлагающимися с выделением хлора. Однако хлор бессилен против значительного числа видов микроорганизмов, многие из которых очень опасны для здоровья и, в частности, могут явиться причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Вот почему в уже упомянутом документе СанПиН 2.1.2.1188-03 указывается: «Учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования (галогеносодержащих соединений), следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания». Избыток хлора придает воде желтоватый оттенок, кроме того, в помещении бассейна постоянно витает хлорный запах. Помимо этого, для действия хлорсодержащих реагентов необходимо поддерживать кислотность воды в довольно узком интервале значений (pH = 7,0 ? 7,4).

Альтернативные хлору препараты – бром, пероксид водорода – тоже не лишены серьезных недостатков и требуют тщательной дозировки.

Актуальна также борьба с водорослями, после появления и разрастания которых вода приобретает характерный зеленоватый цвет и запах, так что об удовольствии от купания говорить не приходится. Одно из эффективных средств в борьбе с водорослями – альгицид. Своевременно применяя это вещество, вы будете осуществлять такую профилактику, которая никогда не позволит вашему бассейну «зацвести». В первую очередь такой опасности подвержены бассейны открытого типа, однако и в закрытых бассейнах, если не проводить необходимых мероприятий, существует опасность быстрого размножения водорослей. В случае применения альгицида за 12 часов до основной обработки проводят ударное хлорирование бассейна, после чего используют само средство. В дальнейшем водоросли могут опять появиться, но регулярная очистка позволит с легкостью справиться с данной проблемой.

В настоящее время многие владельцы индивидуальных бассейнов сегодня, заботясь о своем здоровье, предпочитают безреагентные методы очистки.

Озонируем воду

Один из безреагентных способов предполагает использование озонаторов – устройств для получения газообразного озона, который потом вводится в очищаемую воду. Озонирование имеет большое преимущество по сравнению со всеми остальными методами обеззараживания воды и отличается наилучшей очистительной способностью. Озон убивает микроорганизмы, на которые не действует хлор. Помимо этого, озон проявляет очень сильные окислительные свойства, поэтому успешно удаляет органические загрязнения. Кроме того, озон также является флокулянтом, то есть влияет на поведение очень мелких коллоидных частиц, всегда содержащихся в бассейновой воде. Эти частицы настолько малы, что свободно проходят через песчаный фильтр. Однако в присутствии озона они объединяются в более крупные агрегаты, которые фильтр задерживает. В результате значительно улучшаются оптические свойства воды, она становится более прозрачной. Многие полагают, что обработанная озоном вода «шелковистая», мягкая и приятная для кожи и волос. Но и в этом случае существуют проблемы.

Несмотря на преимущества озоновой обработки воды, препятствием для ее широкого использования является дороговизна озонатора, громоздкая контактная камера для взаимодействия озона с водой и неспособность озона к разрушению формальдегида.

Озон разлагается в воде с образованием кислорода за 10–15 мин, поэтому вода в озонированном бассейне практически не содержит веществ, обладающих пролонгированным обеззараживающим эффектом. Из-за этого приходится поддерживать невысокую остаточную концентрацию второго дезинфицирующего средства, например хлора или брома. Во многих странах это обязательное требование для общественных бассейнов. В небольших частных, используемых одной семьей, можно полностью отказаться от применения хлора.

Комбинированная очистка

С целью снижения стоимости озонового оборудования для очистки воды применяются комбинированные методы с использованием ультрафиолетового излучения. Совсем недавно было выяснено, что при совместном действии ультрафиолета света и окислителя (озона), эффективность окисления растворенных органических молекул увеличивается в 100–10 000 раз по сравнению с раздельным использованием света и озона. Обычно идет глубокое окисление («сжигание»), вплоть до полной минерализации, любых органических соединений и эффективное очищение воды от всех видов микробиологических загрязнений. Такой метод получил название «фотолитическое озонирование».

Эффективность использования озона при фотолитическом озонировании во много раз выше, что позволяет использовать гораздо менее мощный и, соответственно, более дешевый озонатор. Благодаря исключительно высокой скорости окислительных процессов и высокому коэффициенту использования озона отпадает также необходимость установки контактной камеры и дополнительных устройств для уничтожения избыточного озона, которых требует классическое озонирование. К тому же при фотолитическом озонировании не накапливаются вредные продукты окисления, такие как формальдегид.

Для очистки воды бассейнов сконструированы компактные установки фотохимической очистки воды (на 20–300 м3), включающие в себя кислородный концентратор, озонатор, фотохимический реактор и блок микропроцессорного управления. Такие установки легко встроить и в уже существующие системы фильтрации.

Обработанная в установке фотолитического озонирования вода сохраняет исходный солевой состав и обладает улучшенными органолептическими показателями. Она очищена от всех видов микробиологических загрязнений, фенолов, пестицидов, галогенорганических соединений и т. д., насыщена кислородом и даже может использоваться в пищевых целях без дополнительной обработки. При работе установки не используются какие-либо расходные материалы и реактивы, не вносятся загрязнения в очищаемую воду. Оборудование рассчитано на многолетнюю эксплуатацию в автоматическом режиме и позволяет не только получить воду, соответствующую по качеству питьевой, но и автоматически поддерживать в бассейне это качество воды. При этом использование дополнительных химических реагентов либо минимизировано, либо исключается.

При стандартных методах очистки воды в бассейне неизбежен слив воды и мытье чаши как минимум один раз в год. При фотохимической очистке воды такая процедура необходима каждые пять лет, в течение которых нужно лишь подливать чистую воду по мере испарения.

Михаил СКВОРЦОВ, консультанты: специалисты фирмы «Aquajet»

zagorod.spb.ru
Комментарии (0)