Неприхотливый цветок - украшение сада

Какое это удовольствие - иметь в саду веселый уголок из необыкновенно ярких светло-зеленых охапок круглых листьев, когда все это буйство зелени от восхода до заката усыпано яркими цветами солнечного цвета всех оттенков. Это цветет настурция.

Агротехника. Выращивать ее - проще простого, никакого особого труда, сплошное удовольствие. Куда ткнешь семечко, там и вырастет. Нужно только знать некоторые ее пристрастия и особенности.

Настурция прибыла в Европу со склонов Анд из Южной Америки. Она до сих пор помнит свою родину и совершенно не переносит даже слабейших заморозков. Тепло- и светолюбивое растение, засухоустойчивое. Обильно цветет на солнечных местах, в полутени образует много листьев и мало цветков. Предпочитает участки без застоя воды, в меру влажные. Почвы - рыхлые, суглинистые или супесчаные. На сильно удобренных или переувлажненных грунтах настурция жирует. Растет у нас как однолетнее растение. Цветет с конца лета и до заморозков.

Настурцию можно сеять семенами прямо в грунт, когда почва прогреется и установится теплая погода. Это обычно конец мая - начало июня. Тепло - непременное условие для роста настурции. Семена у нее крупные, оболочка у них плотная. Поэтому перед посевом их на сутки замачивают в небольшом количестве воды, при этом воду заливают горячую, 50...600С. Она быстро остывает, не причиняя зародышам вреда, зато быстро размягчает оболочку. Семена можно сеять гнездами, по 3-4 семени в гнездо. Расстояние между гнездами - от 25 до 40 см в зависимости от размеров будущего растения. Можно сеять их в мае в горшки по 2-3 семени и выращивать дома в тепле, а по окончании утренних заморозков высадить в открытый грунт, предварительно закалив. Цветение обычно наступает через 45-50 дней после посева.

Уход - обильный полив, подкормки и прополки, а также рыхление почвы. Для плетистых сортов нужно установить опоры. Поливы нужны в первые недели роста. В начале цветения их нужно делать только при сильном подсыхании почвы. Подкормки дают раз в неделю и только до цветения, потом их прекращают. При подкормках нужно учесть, что настурция не любит свежие органические удобрения. Она бурно растет, но не цветет.

Виды и сорта настурции. Стебли, листья и цветки - сочные, так и просятся с клумбы на стол. Есть формы кустовые, от 20 до 30 см высотой, а есть плетистые - с длиной плети до 4 м. Листья круглые со слегка волнистым краем, с красиво расходящимися светлыми жилками, бывают светло-зеленые, бывают сизые, бывают с белыми штрихами или темно-красные. Цветки - чаще оранжевые со шпорцем, бывают желтые, малиновые, красные, кремовые и другие, с приятным ароматом. Они могут быть простыми, махровыми, даже в сеточку. Выбирайте любой! Островерхие цветки напоминают капюшоны монахов-капуцинов, за что цветок иногда называют капуцином.

Существует несколько различных видов настурции. Наиболее известна у нас Настурция большая. Это плетистая лиана до 2 м длиной с крупными округлыми щитовидными листьями. Цветки крупные, очень разнообразных оттенков, от светло-желтого до оранжево-красного, встречаются даже розово-белые цветки. Очень красивы огненно-красные расцветки. Бывают и низкорослые, 25-40 см кустовые сорта с разнообразно окрашенными листьями и цветами.

Лучшие сорта плетистой настурции: Аврора - светло-оранжевые цветки на длинных ножках; Король Теодор - крупные красивые ярко-красные цветки; Голден Глим и Скарлет Глим - растения с полумахровыми желтыми и красными цветками, приятно гофрированными.

Из низкорослых сортов: Везувий - шарообразный куст высотой 40 см, цветки - лососево-розоватые, лепестки гофрированные, расположены над листьями, листья с изнанки сизо-зеленые, снаружи - бордовые; Королева Индии - куст высотой 25 см, цветки бархатистые темно-пурпурные; Отелло - цветки черно-красные; Черный принц - цветки темно-пурпурные. Оба сорта - самые низкорослые - 20-25 см. Пользуются популярностью сорта Аляска с пестрыми листьями. Аляска бывает с желтыми цветками, а бывает и с красными. Оба очень хороши. Пич Мелба - крупные цветки персикового цвета, очень плотные. Голден Кинг - цветки желтые.

Есть много других разновидностей настурции, но они встречаются у нас крайне редко, возможно, из-за их большей требовательности к теплу. Последнее время стала известной B (Т. peregrinum). Восхитительное растение с оригинальными изрезанными листьями и экзотической формы цветками. Когда их шевелит ветерок, создается полная иллюзия, что над растением вьются стайки ярко-желтых нарядных мотыльков. Длина плети у этой настурции достигает трех метров.

Настурции способны создавать коврики, стенки, они красивы в вазонах, на опорах любой конфигурации. Высокорослые настурции можно выращивать в обычной бочке и давать ползти плетям вниз по ее стенке - получается очень нарядно. Ее можно сажать в любой части сада. Красиво смотрятся коврики вокруг стволов деревьев. Цветки хороши в букетах, особенно они красивы в прозрачных стеклянных посудинах. Кроме красоты, настурция полезна в саду как защита других растений от болезней. Замечено, что там, где она росла, в почве бывает меньше грибной инфекции, особенно корневых гнилей. После нее хорошо растут астры.

Инна Емельянова, цветовод

Флора Price
Комментарии (0)