Не знаю, как. Кто-то, бывает, просто мажет чем попало, на следующее лето опять лестницу мастерит. Грешен, и я так поступал, бывало.

А теперь так делаю:

Рамы снимаю из коробки. Все. Остается пустая коробка, проем. Изнутри, со стороны дома, заклеиваю этот проем полиэтиленовой пленкой. Зачем? По ходу дела мне еще на работу ездить надо, а возня с рамами только по вечерам да выходным доступна, много не поспеешь. Не оставлять же проем открытым! К тому же, когда с коробкой возиться зачну, пыль в дом не летит.

Вобщем, рамы снял, коробку залепил. Всю фурнитуру с рам откручиваю, это недолго. Шуруповерт - вещь серьезная и долго не церемонится с этим.

Снимаю стекла. Штапики при этом просто ломаю, гвоздики вытаскиваю и выбрасываю. Потом новые вобью, оцинкованные. Называются: финишные. А штапики напилить, придать им нужное сечение и самому можно. В магазин за ними не хожу, там такое дерьмо торгуют, которое все равно подгонять надо.

Штапики пока делаю длиннее, чем надо, сразу же их шлифую шкуркой, обязательно обрабатываю антисептиком. Высохнет антисептик - снова шлифану мелкой шкуркой, чтоб поднявшийся древесный ворс сгладить, потом еще олифой покрою и покрашу. А по размеру их подгоняю уже потом, по готовности рамы.

Покрасил штапики - пусть сохнут, дожидаются своей очереди. А я теперь старую краску с рамы сдергиваю. Как-то пробовал использовать для этого какую-то смывку из магазина, не понравилось. Я шлифмашиной раму шкурю, а где ей недоступно, там шкуркой, намотанной на брусок. Шкурка крупная, какую смог найти, сдирает все легко и быстро. Да брусок подлинне, сантиметров 40, шкурку на нем степлером прищелкиваю.

Вся краска снята, а если где и осталась в ямках - пусть. Теперь проверить надо все соединения рамы, посмотреть вообще ее состояние. Без краски все хорошо видно. Попробую выбить шканты легкими ударами. Если шкант в углу выпадает, надо новый вклеить. У меня для этого ПВА клей столярный, морозостойкий. Как-то испытывал - чудесно схватывает. Насмерть! Два склеенных бруска через сутки разорвать не смог, топором расколол, причем, раскололось не по шву.

Теперь тоже раму антисептиком обработаю, просто кистью наношу. В качестве антисептика использую Эрлит, другого в наших магазинах нет. Может, бывает и лучше или хуже, но выбора-то нет

Теперь, если где-то остались ямки, царапины глубокие или щели, выравниваю их шпаклевкой, шпателем. Шпаклевку выбираю придирчиво. Мне больше нравится акриловая, для наружных работ. При покупке непременно на дату изготовления гляну. Бывает, банки зиму пережили, валялись где-то в складах холодных, а мороз для шпаклевки гиблое дело. Хоть манагеры и клянутся в своей добросовестности, они ведь все равно на хозяина работают. Не верю я им, даже и не спрашиваю. Просто другую банку смотрю.

Подсохла шпаклевка, которую шпателем намазал, теперь еще раз шпаклевкой, но уже по иному. Разведу ее водой до жидко-сметанообразного состояния и теперь кистью всю раму сверху донизу закрашу. Если где-то остались мелкие царапинки, выбоинки - все заполнится жидкой шпаклевкой. Шпателем всю раму покрывать - себе дороже. Долго да и накладно: много шпаклевки уходит. А мелкие эти царапинки, углубления меж годовыми кольцами все равно есть. Дерево ведь не новое, сколько лет отстоявшее под непогодами.

На следующий вечер опять брусок и шкурка 80 или 100. Счищаю шпаклевку до появления дерева. Чуть появилось - все, хватит. Хорошо видно, как заполнены шпаклевкой все мелкие огрехи.

Олифа теперь. Она и шпаклевку пропитает, и закрепит ее еще лучше, и в дерево внедрится. Кистью всю раму ею покрываю. Использую натуральную олифу. Сохнет, правда, долго, два-три дня выжидаю. А когда она высохнет - ворс поднимет. Мелкий, малозаметный, но его счистить надо. Брусок и шкурка мелкая, 240.

Вот теперь можно рамы покрасить. Мне больше нравится краска от фирмы Эмпилс, Ростов-на-Дону ее делает. Беру белую, глянцевую, для наружных работ. Хорошо растекается, блестит по высыхании. Пробовал и другие, те хуже, не понравились. То цвет какой-то не белый, то ложится буграми, то не блестит, хоть и написано: глянцевая...

А мне надо именно глянцевую, чтоб супруга меня потом не материла. Чтобы тряпка скользила у нее по окну сама, не запинаясь .

Вобщем, прибрался в мастерской, пыль извел, приступаю. Кисть неширокая, 4-5 см. Окуну на пару сантиметров в банку, стечет излишек - и проведу ее ребром вдоль бруска рамы сантиметров на 30, по середине. Чтобы краска распределилась по всей длине, не доставая до краев бруска. Типа валика такого получается, что ли.

А потом кистью плашмя от середины до края провожу короткими мазками по одной стороне, да по другой, разравниваю этот валик. Чтобы он не стекал, не заливался на другую сторону. По паре раз по обоим сторонам прошел - и ладно, краска хорошо легла, ровным слоем распределилась и никаких потеков на другие стороны.

Покрасил - сушим. Не беда, если где дерево проступает, я еще второй раз красить буду. Только в краску теперь чуть-чуть уайт-спирита капну, чтоб пожиже была да растекалась охотнее. Технология та же, что и в первый раз. И теперь рамка - любо дорого поглядеть, краска зеркалом блестит.

Стекло, если краской где вымазано, вычищу, отскоблю. Просто ножом. Протру, еще раз огляжу: не осталось ли где. Укладываю его на место, теперь штапики надо в размер вогнать, точно уложить.

Штапики подогнал, обрезал, и стекло снова достаю, а на его посадочное место герметик силиконовый валиком выдавливаю из шприца. Только валик небольшой делать надо, чтобы он при укладке и вдавливании стекла не выступил наружу. Отскабливать его потом от стекла - дело муторное, а между тем его и нужно-то столько, чтобы промежуток меж ребром стекла да рамкой заполнить. Тут не попробуешь - не узнаешь. Поскоблишь - будешь определять в следующий раз, сколько надо.

А стекло на место уложил - сверху по периметру еще валик, но тоже небольшой. По той же причине. И все, теперь подготовленные штапики гвоздиками финишными креплю, на место укладываю. Да стараюсь так, чтобы гвоздик в стекло не угодил, иначе придется стекло это менять, треснет. И все сызнова: герметик, стекло, снова герметик и обратно штапик.

Рама готова. А где ошибся, где герметик все же выступил - чертыхаюсь и отскабливаю. Теперь рамы в сторону, теперь коробкой надо заняться. Все по той же технологии. Шкуркой краску прочь, антисептик, шпаклевка раз, шпаклевка кистью два, шкурка излишки шпаклевки снимет, олифа закрепит, опять шкурка (мелкая) ворс снимет - и красим.

Шуруповерт, где с фурнитурой нахулиганил, обратно ее крепит, рамы на место, полиэтилен долой, супругу за руку к окну. Никакого ОТК не надо. Пальцем поковыряет там-сям, ладошкой проведет - и резюме выдаст. Бывает, и морщится, привереда. Что поделаешь...

Юрий Болотов

samostroj.ru
Комментарии (0)