Битумно-полимерные и полимерные мастики применяются как для устройства новых бесшовных кровель, так и для ремонта всех видов старых крыш.

ВОПРОС: Для чего предназначены мастики?
Ответ: С помощью мастик создается специальный эластичный тип кровли. Они наносятся в жидком виде на поверхность и образуют гидроизоляционную пленку, отличающуюся от полимерной мембраны отсутствием швов и стыков. Эластичность этой пленки позволяет сохранить герметичность кровли даже при деформации крыши.

ВОПРОС: Можно ли наносить полимерные мастики на металлические и сложные кровли?
Ответ: Битумно-полимерные и полимерные мастики наносят на различные поверхности (стальную, бетонную, рубероидную) любой, даже самой сложной конфигурации (уклоны крыш, на которые укладывают мастики, не ограничены, вплоть до куполов и шпилей). Но существует одно важное условие: поверхность должна быть идеально ровной, иначе будет невозможно добиться одинаковой толщины мастичного покрова. Это самый большой недостаток мастик.

ВОПРОС: Нужно ли иметь навыки особого «волшебства» для нанесения кровельных мастик?
Ответ: Да, некоторые знания необходимы. Мастику наносят на основание в жидком виде. После испарения растворителя она твердеет, образуя сплошную бесшовную гидроизоляционную пленку. Толщина образовавшейся пленки зависит от количества сухого остатка в мастике. У мастик, в состав которых не входит растворитель, отвердение происходит без уменьшения толщины нанесенного состава. Необходимо обращать внимание на то, что при уклонах кровель более 12% и температуре наружного воздуха выше 25°С в мастику необходимо вводить специальные наполнители, повышающие ее вязкость (загустители, цемент и др.)

ВОПРОС: Вероятно, кровельная мастика неустойчива к механическим воздействиям. Как ее уберечь от возможных дефектов?
Ответ: Современные типы мастик не нуждаются в защитном слое. При необходимости защиты кровли от механических воздействий (места проходов, установки инженерного оборудования и т.п.) выполняется защитный слой из мелкого гравия (10-20 мм), крупного песка (2-5 мм), мелкоразмерных асбестоцементных или битумных листов и т. д. Идеальным защитным слоем является речная галька.

ВОПРОС: Каковы физико-технические данные мастик? Как с ними работают?
Ответ: Мастика представляет собой одно- или двухкомпонентный состав, который наносится способом налива на поверхность крыши. Затвердевшее покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от –40 до 100 °С, высокая прочность, эластичность. Мастика — легкий кровельный материал. Масса 1 м² кровельного ковра в зависимости от его вида и количества слоев составляет 2-10 кг.

ВОПРОС: Какие мастики лучшие? Какова их средняя цена?
Ответ: Самыми долговечными являются бутилкаучуковые мастики «Поликров М-120» и «Поликров М-140», хлорсульфополиэтиленовая «Поликров-Л» имеют срок службы 25 лет, битумно-латексная мастика «Блэм-20» (РКЗ) — 20 лет, «Эламаст» («ГЕРМОПЛАСТ»), «Гекопрен» («ШЕРЕМЕТЬЕВО»), «Вента-У» («ПОЛИМЕРСТРОЙМАТЕРИАЛЫ») — 15 лет.
В среднем мягкие кровельные импортные материалы стоят -6 за 1 м², а отечественные раз в пять меньше.

eremont.ru
Комментарии (0)