Главная составляющая успешного ремонта или отделки жилых помещений — это разумное сочетание «цена-качество». Не логично, например, приобретать дорогую плитку и производить ее укладку в ванной, на кухне и в коридоре на привычный цементно-песчаный раствор.

Она может попросту отвалиться уже через несколько месяцев или разрушиться во время эксплуатации.

Сегодня производители выпускают широкий ассортимент клеев для плитки. Новые материалы высокотехнологичны, удобны в работе, обладают хорошими прочностными показателями, эластичностью, некоторые из них — морозостойкостью, стойкостью к агрессивным средам. Клеи «приобрели» и другие необходимые параметры: быстрые сроки схватывания или же, наоборот, увеличенное рабочее время. Теперь для того, чтобы выбрать клей для оформления различных помещений, следует быть внимательным. Чтобы выполнить работы качественно и не платить лишних денег, нужно обратить пристальное внимание на маркировку предлагаемой продукции. Производители, как правило, наносят маркировку с классом использования на упаковку с клеем, сопровождая пояснениями и инструкциями, что значительно облегчает выбор требуемого материала.

ПОДСКАЗКИ МАРКИРОВКИ

Клеи для укладки плитки условно подразделяются на три группы.

Первая: для закрепления керамических, фаянсовых, клинкерных и других плиток с водопоглощением более 3 %, размером до 300x300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий (возможно использование в качестве выравнивающего слоя).

Вторая: для закрепления плиток из природного камня, стекла, каменного литья и других материалов с водопоглощением менее 3 %, размером до 300x300 мм на бетонных, кирпичных и оштукатуренных недеформируемых основаниях внутри и снаружи зданий, в том числе по методу «плитка на плитку».

Третья: для закрепления плиток всех видов внутри и снаружи зданий, в том числе размерами от 300x300 мм на деформируемых основаниях (полы с подогревом террасы, балконы, лестницы и другие конструкции, подверженные температурным и влажностным перепадам).

Химический состав смеси можно узнать из буквенных обозначений: С — цементные, D — дисперсионные, R — реактивные. Каждый из них может быть обычным или улучшенным, т. е. с большим содержанием полимеров (что, естественно, отражается на цене). Еще несколько букв скажут, что это быстросхватывающиеся (F), тиксотропные* (T) или клеи с увеличенным рабочим временем (E).

Для керамической плитки, впитывающей более 3% влаги, и при укладке на цементные и пористые основания подходят простые клеи на цементной основе первой группы, для невпитывающих — улучшенные клеевые составы второй группы, эластичные, с повышенной адгезией к основанию. Реактивные клеи незаменимы в условиях повышенных нагрузок и влажности.

СОСТАВ

Самая многочисленная группа клеев, представленных на прилавках магазинов, это сухие клеевые смеси (СКС), которые содержат, как правило, цемент, наполнители и полимерные добавки. Их характер и количество предопределяет назначение материалов — для внутренних или внешних работ, для влажных или сухих помещений, морозостойкость, время отвердения, для укладки полупрозрачных и светлых плиток из стекла и мрамора и т. д.

Дисперсионные клеи предлагаются в готовом виде. Они эластичны, могут применяться для различных видов плиток и на разных основаниях, в том числе на деформируемых.

Реактивная группа представлена эпоксидными и полиуретановыми материалами. Оба вида обладают высокой морозостойкостью, хорошей адгезией к различным основаниям, водонепроницаемостью. Эпоксидные клеи имеют очень высокую стойкость к химически агрессивным средам. Отличительная особенность полиуретановых клеев — высокая эластичность и водонепроницаемость, что позволяет применять их для укладки плитки на деревянные основания, которые ранее считались непригодными для облицовки. Полиуретановые клеи применяются для приклеивания плитки на полах, подверженных интенсивным нагрузкам.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

К важным технологическим свойствам клеевых смесей можно отнести:

· «жизнеспособность»: время, в течение которого клей сохраняет свои характеристики и может использоваться в работе;

· рабочее время: время, в течение которого клей имеет необходимую адгезию (для проверки можно прикоснуться пальцем к нанесенному клею — если клей остается на пальцах, можно продолжать укладку);

· время коррекции: период времени, за который можно изменить положение плитки;

· устойчивость к сползанию плитки, что важно при облицовке вертикальных поверхностей (если материал обладает стойкостью к сползанию, то облицовку можно начинать с верхнего края стены).

· подвижность раствора (высокая подвижность необходима для укладки без пустот крупноформатной плитки, плитки со сложным рельефом, а также керамического гранита на полу; если под плиткой будут раковины, то после удара тяжелым предметом там могут образоваться трещины).

Если вы решили оформить вашу ванную комнату керамической плиткой, обратите внимание на возможность раствора не терять много влаги при нанесении на пористое основание, его способность сохранять свои свойства при периодическом увлажнении, а также водо- и паропроницаемость. А в бытовых помещениях бассейна, например, плитку следует укладывать на клей, стойкий к химическим воздействиям.

Федор ДОЛИНКИН

* Тиксотропные клеи не сползают с вертикальных поверхностей

СТРОЙСЯ!