Помидоры – одни из самых любимых овощей. Их выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур.

Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий

Выберите подходящий для вас тип томатов

Индетерминатные, или плетистые гибриды. Имеют неограниченный рост в высоту, который прекращается только с понижением температур (в средней полосе могут достигать 1,5-2 м, а в парниках - 2,5-3 м). Выращиваются в виде кордона: в один стебель (реже – в 2 или 3 стебля), прикрепленный к высокой вертикальной подпорке (палке, леске). Второй и третий стебли растят из первого и второго узлов сразу над первой плодовой кистью. Все боковые побеги (пасынки) удаляются, верхушечный побег прищепляется, когда образовались 3-5 (в открытом грунте) или 4-7 (в теплице) плодовых кистей, которые образуются на основном стебле примерно через каждые 2-3 листа. Плодоношение у плетистых томатов длительное и равномерное в течение сезона. Существует огромное количество сортов индетерминатных томатов с плодами разных цветов, размеров и форм

Полудетерминатные гибриды. Промежуточный тип с рослыми боковыми побегами, которые заканчиваются плодовыми кистями

Детерминатные, или кустовые гибриды. Более компактные растения со множеством коротких боковых побегов, которые заканчиваются плодовыми кистями. У детерминатных томатов удаляются лишь боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Кустовые томаты некрепко привязывают к невысоким подпоркам или выращивают в контейнерах и подвесных корзинах, как ампельную культуру. Плодоношение у кустовых томатов короткое, происходит массово, фактически одновременно с целого куста. В более холодных регионах с коротким летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых

Старинные открыто-опыляемые сорта, которые использовались до возникновения интенсивного сельского хозяйства, начала вездесущей гибридизации (50-е годы XX в.) и генетической модификации, ныне опять приобретают все большую популярность на волне ностальгии по прошлому. Такие растения культивировали в семьях год за годом, размножая собранными семенами, и они не теряли своих генетических качеств при семенном размножении. Это, возможно, не самые ровные и красивые на вид, но “настоящие” томаты, с “натуральным” ароматом и вкусом, “с бабушкиной грядки” (недаром они называются по-английски фамильными, наследственными - Heirloom)

В природе томат (Solanum lycopersicum, или Lycopersicon esculentum) – многолетняя лиана, которая никогда не прекращает роста. Стебель томата разветвляется на множество боковых отростков, каждый из которых производит завязи с плодами и новые отростки. Многометровые заросли томатов на их родине (в Центральной и Южной Америке) стелятся по земле, перекрестно опыляясь естественным путем и производя большое количество мелких фруктов, семенами от которых они легко размножаются самосевом. С точки зрения ботаники, томат является фруктом, а точнее – ягодой, но в обиходе его часто называют овощем из-за особенностей употребления

Грунт, посадка и подкормки

Готовьте почву для томатов с осени, щедро добавляя садовый компост, измельченную яичную скорлупу и золу. Помидоры хорошо отзываются на высокое содержание органики, азота, калия и, в отличие от большинства овощей, предпочитают щелочную почву с реакцией 6.5 - 7.0. Древесная зола имеет щелочную реакцию и содержит 5% калия.

Высаженная весной рассада томатов будет расти быстрее на прогретом грунте. До высадки рассады, равномерно установите подпорки, к которым томаты будут привязаны. Высаживая рассаду, не бойтесь заглублять ее до первых листьев (излишне вытянутую рассаду – до вторых и третьих, аккуратно укладывая стебель по кругу в посадочной ямке) – это способствует усиленному наращиванию корневой системы. Каждые две недели подкармливайте томаты полным жидким органическим удобрением для овощей, или “компостным чаем” (жидкостью, образовывающейся при производстве компоста). После образования первых плодов, используйте удобрения с повышенным содержанием калия: экстракт морских водорослей или готовое удобрение для томатов из садового центра.

Тепло, воздух и освещение

Свободное перемещение сухого теплого воздуха вокруг развивающихся томатов – одно из главных условий их выращивания и устойчивости к заболеваниям. Обязательно проветривайте парники и теплицы в жаркие дни, установите вентиляторы. Прямое солнце важно для томатов на этапе формирования цветков, однако в период цветения, развития и созревания плодов тепло становится для растения важнее яркого солнца. Идеальной для успешного развития томатов являются среднесуточные температуры от 16 до 28 градусов. При более низких температурах рост замедляется, а при более высоких помидоры начинают “угорать”

Вода

Томаты любят умеренное, но регулярное увлажнение. Чрезмерное количество влаги приводит к водянистому вкусу помидоров, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям. Недостаточное или неравномерное увлажнение с пересыханием грунта – к растрескиванию помидоров и вершинной гнили. При поливах важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды растения – это способствует развитию грибков. Капельная поливальная система – идеальное средство увлажнения грунта, в котором выращиваются томаты. Общее правило полива – реже, но обильнее

Обрезка

Правильная обрезка является одним из самых важных условий выращивания томатов. Помимо удаления пасынков, о котором говорилось выше, профессиональные производители удаляют на плетистых томатах все нижние листья до каждой новой цветущей кисти. Таким образом, на растении всегда присутствуют только 2-3 верхних листа, которых ему вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такая обрезка улучшает вентиляцию, доступ света к цветкам и плодам, уменьшает количество грибковых поражений и позволяет получать в северных и средних регионах бОльший по объему урожай в более короткие сроки, ведь ресурсы растения перенаправляются на вызревание плодов. В жарких регионах столь сильная обрезка не рекомендуется, т.к. листья защищают плоды от перенагревания, обесцвечивания и ожогов, вызванных прямым и слишком жарким солнцем.

Опыление

Томаты производят большое количество качественной пыльцы, пригодной к опылению собственного и соседних цветков. Однако для гарантии самоопыления и образования большего количества плодов практикуйте встряхивание растений. Для этого в продолжение всего периода цветения надо раз в 2-3 дня взять растение за ствол и аккуратно встряхнуть несколько раз. Этот метод, применяемый фермерами, способствует увеличению урожаев как на растениях в открытом грунте, так и на тепличных томатах. На больших плантациях коммерческие производители используют специальные электрические вибраторы, т.н. “электропчелы”. Для привлечения насекомых-опылителей в парники и теплицы, высаживайте яркие однолетники-медоносы между томатами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай томатов для домашнего использования лучше тогда, когда плоды полностью созрели и приобрели блеск. Если вы вынуждены снять урожай томатов раньше, то можно собрать плоды в стадии побурения и положить их в бумажные пакеты с отверстиями или просто в вазу с другими фруктами (бананами, яблоками) для дозревания. Проверяйте такие томаты каждый день, процесс дозревания может занять от одного дня до недели. Никогда не держите ни свои, ни покупные томаты в холодильнике: холод замедляет созревание плодов и ухудшает вкус помидоров. Храните помидоры при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, уложенными на верхнюю сторону (сторону плодоножки).

Как избежать проблем

В северных и средних регионах, где в летний сезон сохраняются прохладные температуры и часто идут дожди, болезни и вредители являются основной проблемой томатов. Среди наиболее распространенных – фитофтороз, грибковые поражения, бурая пятнистость, вершинная гниль, табачная мозаика, формирование уродливых плодов, бледные или обесцвеченные плоды, солнечные ожоги на плодах, а также слизни, гусеницы, колорадский жук и мокрицы.

Избежать большинства этих напастей, заранее обеспечив томатам подходящие условия выращивания и правильный уход, намного легче, чем вступать в борьбу с ними, которая часто заканчивается не в пользу садовода. Как это сделать:

Соблюдайте ротацию овощных культур в открытом грунте и меняйте почву в парниках, где постоянно выращиваются томаты

Используйте семена устойчивых к заболеваниям и районированных сортов и гибридов от известных производителей

Тщательно уничтожайте пораженные болезнями и вредителями растения

Никогда не высаживайте томаты по соседству с картофелем

Регулярно пропалывайте посадки томатов

Избегайте излишней влажности воздуха и жары в парниках и теплицах

Обеспечьте томатам регулярные редкие и обильные поливы под корень, избегая увлажнения листьев и плодов

Не производите никаких работ с мокрыми растениями

Правильно и вовремя обрезайте томаты, удаляя пасынки и лишние листья

Обеспечьте томатам все необходимые микроэлементы с регулярными подкормками

Разбросайте вокруг растений ненужные листья салата и зеленых овощей, которые возьмут на себя основную атаку слизней и мокриц

По материалам сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Комментарии (1)
Ольга

Спасибо большое за статью,очень важные моменты прописаны.

5 лет назад
0
0