Богатый урожай яблок или щедрая россыпь смородины - безусловная гордость любого садовода. Но каждому саду необходима еще и «изюминка», которая выходила бы за рамки тривиального и отличала его от остальных.

Необычные плодовые кустарники - идеальное решение.

Ирга

Декоративные озеленители давно уже внесли этот кустарник в свой арсенал «беспроигрышных вариантов». Это неприхотливое и не требующее особого внимания растение станет нарядным украшением вашего сада в течение всего сезона. Ранней весной на нем распускаются зеленые с серебристыми, словно иней, ворсинками листочки. В период цветения - апреле - мае ирга порадует вас бело-кремовыми, душистыми соцветиями, летом на ней появятся вкусные кисло-сладкие ягоды от темно-красного до черного цвета. А в сентябре кустарник заиграет всей палитрой осенних красок. И все это «богатство» вы сможете заполучить в своем саду при минимуме хлопот и затрат.

Уход

Сажать иргу лучше всего осенью в подготовленную, как для смородины, лунку, заглубляя на 5 - 7 см по сравнению с прежним положением. Затем поливают, обязательно мульчируют и обрезают надземную часть, оставляя 4 - 5 почек. Подкармливать иргу нужно начиная с третьего года после посадки. Осенью вносить фосфорные и калийные удобрения, весной - азотные.

Чем полезна

Ягоды ирги и свежевыжатый из них сок полезен для укрепления стенок сосудов, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга обладает легкими седативными свойствами: нормализует сон, успокаивает нервную систему. Народная медицина рекомендует настой из соцветий ирги пожилым людям для профилактики гипертонической болезни.

Как употреблять

Ягоды хороши как в свежем виде, так и в компотах, варенье и даже сушеные. Кстати, ирга является прекрасным натуральным красителем. Добавьте горсть этих ягод в «невзрачный» компот из груш или яблок, и напиток приобретет не только аппетитный вид, но и новые вкусовые качества.

Актинидия

Если вашему саду не хватает яркой экзотики, сажайте актинидию. Побеги этой нарядной высокорослой лианы могут достигать до 10 метров в высоту, при ширине до 3 см. Но все же главное в этом растении его плоды: некоторые утверждают, что они по вкусу напоминают землянику, другие спорят - ананас, третьи «распознают» в них киви. Но все это не так уж и принципиально, ведь ягоды актинидии действительно удивительно хороши на вкус: очень сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Уход

Перед посадкой место высадки надо хорошо залить. Подготовить ямку, примерно 60x60, на дно ее положить дренаж, затем плодородную землю, смешанную с минеральными удобрениями. На холмик в лунке устанавливают саженец, присыпают землей, поливают, утрамбовывают землю, но так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Нежелательно, чтобы в лунке застаивалась вода. В сухую жаркую погоду растение полезно мульчировать, а к корневой шейке 2 - 3 раза за сезон подсыпать перегной.

У актинидии есть очень серьезный враг, в таких случаях говорят, что «беда пришла откуда не ждали». Ведь не столько болезни и вредители могут загубить это красивое и ценное растение, сколько вреда им наносят обычные... кошки. Запах актинидий привлекает этих животных, как валерьянка, и они начинают в буквальном смысле обгладывать ее стебли. Часто это приводит к гибели всего растения, поэтому вам с самого начала придется позаботиться о том, как его защитить от кошачьих посягательств. Некоторые из садоводов рекомендуют надевать на нижние стебли садовый шланг, некоторые выстраивают заграждения, кто-то обматывает ветошью. В том или ином случае вам предстоит непрекращающаяся борьба как со своими, так и с соседскими домашними любимцами.

Чем полезна

Всего лишь 2 - 3 ягоды или 10 г варенья в день удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Кроме того, в них есть специфическое вещество - актинидин, благотворно влияющее на работу кишечника.

Лимонник

Сегодня эту эффектную с яркими плодами и сильным ароматом лиану можно без особого труда вырастить на своей даче и больше не обращаться в аптеку за многими тонизирующими и целебными средствами. Это ценнейшее растение по своим полезным свойствам стоит на втором месте после женьшеня. В древнем Китае лимонник входил в список обязательных податей императору.

Уход

Время посадки - весна или осень. Лучше сажать по нескольку растений в возрасте двух-трех лет в траншею шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно траншеи кладут дренаж. Можно высаживать растения и в два ряда с расстоянием в рядке 60 - 70 см при ширине междурядий 1 м. Минеральные удобрения вносятся ежегодно: на 1 м2 дают 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы, 20 г аммиачной селитры. Удобрения рассыпают поверхностно в виде мульчи, рыхлят почву неглубоко, так как корни находятся на глубине 8 - 10 см. Обрезку проводят зимой и поздней осенью. Диаметр кроны не должен превышать 1 м.

Чем полезен

Можно смело сказать, что, заведя в саду лимонник, вы обзавелись своей собственной «аптекой»: ягоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника - таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян - способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Настойка семян и ягод выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Порошок семян используется при лечении хронических гастритов, ягодный сок повышает кислотность желудочного сока, устраняет боли в эпигастрии. Однако необходимо помнить, что при такой сильной биологической активности растения все домашние лекарства из него нужно готовить и употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Оксана КАСАТКИНА

kp.ru
Комментарии (0)