Сейчас, в середине лета, сад наиболее полон красок и ароматов: красуются и благоухают розы, распускаются флоксы, пленят своей нежностью лилии.... Чтобы сохранить эту красоту на дольше и дать ей раскрыться в полную силу, необходим тщательный уход.

Розы

Общий уход: следим за чистотой почвы вокруг куста - выпалываем сорняки, рыхлим землю и удаляем отцветшие бутоны. У высоких чайно-гибридных сортов обрезаем цветок с частью стебля до первого тройного листа. Если образовались «пасынки», то обрезаем и их, но уже до первого пятилистника. У миниатюрных и плетистых сортов увядшие бутоны срезаем у основания. Нежелательно оставлять у растения слишком много новых побегов - бутонов от них вы все равно не дождетесь, а сила, предназначенная для цветения всего кустарника, будет растрачена напрасно. Распознать «пустые» побеги очень просто - их листья более мелкие, чем у основного растения. Чтобы их удалить, раскопайте верхний слой почвы до корневой шейки и срежьте побег с самого его основания.

Полив и подкормка: в это время розы лучше не подкармливать. Стимуляция молодых побегов нарушит процесс созревания древесины, и растение не успеет подготовиться к зиме. Поливаем розы в утренние и вечерние часы с расчетом 20 - 30 л воды на 1 кв. м почвы. Причем тщательно следим, чтобы вода не попадала на листья и не застаивалась у корней, так как эти растения сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Болезни и вредители: паутинный клещ, тля и листовертка просто обожают розы и размножаются на них с молниеносной быстротой. Экспериментировать с мыльными растворами или марганцовкой лучше не стоит. Так можно запустить болезнь и потерять растение, лучше сразу купить в специализированном магазине безопасное средство для борьбы именно с этим видом вредителей.

Лилии

Общий уход: следим за тем, чтобы почва вокруг растения оставалась рыхлой, умеренно влажной и свободной от сорняков. Несмотря на внешнюю силу растения, их стебли остаются хрупкими и ломкими и могут сломаться под тяжестью собственного веса, поэтому обязательно подвязываем их на опоре. Особенно это касается высоких сортов.

Полив и подкормка: подкармливать растение можно в течение всего лета, но только исключите азотистые удобрения. Питательные вещества лучше вносить перед поливом лилии. Листья этих растений чувствительны к попаданию воды, поэтому лучше всего поливать их строго под корень.

Болезни и вредители: избыточная влажность почвы и зарастание сорняками способствуют размножению медведок, гусениц, лилейной мухи и корневого лукового клеща. Особенно коварна лилейная муха, которая повреждает уже готовый распуститься бутон. Поврежденное ею растение скорее напоминает мутирующего монстра, нежели гордость сада - лилию. Бороться с эти вредителем можно путем опрыскивания растения в период бутонизации. Еще один злейший враг красоты - жук-пожарник. И не только само насекомое, но и его личинки. Бороться с ними при помощи химикатов бесполезно, а избавиться можно, только собрав вручную. Чтобы избежать дальнейшее распространение этого вредителя, лучше выкопать пораженное растение и сжечь. С остальными врагами лилий можно бороться при помощи инсектицидов. Необходимо также следить за влажностью почвы и вовремя уничтожать сорняки.

Флоксы

Общий уход: удаляем отцветшие стебли, следим за влажностью и рыхлостью почвы. Кстати, прополка сорняков - это не только эстетическая необходимость, но и хорошая профилактика распространения вредителей и болезней. Для лучшего содержания флоксов не забывайте рыхлить почву минимум 3 - 4 раза в неделю. А высокорослые сорта растений обязательно подвяжите к опоре.

Полив и подкормка: в жаркую сухую погоду поливать следует так, чтобы вода промочила весь корнеобитаемый слой. Делать это лучше под вечер, когда солнце уже не так нещадно. У этих растений мощная корневая система, состоящая из множества тонких корней, которые уходят под землю на глубину 15 см, поэтому особенно важно обеспечить им достаточное количество воды. Норма полива: 15 - 20 л воды на кв. м. А сейчас, в пору цветения, флоксы расходуют влаги гораздо больше, поэтому очень важно поливать их каждый день и следить, чтобы почва под кустом оставалась влажной. Если этого не делать, то соцветия быстро теряют свою силу и опадают. В период цветения подкармливаем удобрениями, содержащими калий и фосфор. После подкормки желательно омыть растение водой, так как попавшее на него удобрение может привести к растрескиванию стеблей.

Болезни и вредители: специфических, характерных только для флоксов заболеваний не отмечено. Но зато они подвержены полной гамме общих распространенных садовых заболеваний: мучнистая роса, поедание растений гусеницами и слизнями, клоп «слюнявая пенница» и так далее. Меры профилактики и борьба с ними - по классическому сценарию: уничтожение больных растений и обработка специфическими препаратами. По окончании цветения обязательно срезайте увядшие стебли, не допуская их зимовки, так как это прекрасное убежище для вредителей уже будущего года.

Оксана КАСАТКИНА

kp.ru