Покрыть полы линолеумом — один из самых простых способов облицовки пола, к тому же данный материал выпускается самых разнообразных цветов и рисунков, что позволяет подобрать наиболее подходящий оттенок для интерьера.

Покрытия из этих материалов долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Наибольшее распространение получили поливинилхлоридные линолеумы.

Вопрос: Полы из линолеума известны давно, но все же, чем они хороши?

Ответ: Покрыть полы линолеумом — один из самых простых способов облицовки пола, к тому же данный материал выпускается самых разнообразных цветов и рисунков, что позволяет подобрать наиболее подходящий оттенок для интерьера. Покрытия из этих материалов долговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Наибольшее распространение получили поливинилхлоридные линолеумы, главным компонентом которых является поливинилхлоридная смола, а также глифталевые, колоксилиновые и резиновые линолеумы. В помещениях с длительным пребыванием в них людей есть возможность уложить теплые полы из линолеумов с теплозвукоизолирующей подосновой, а в помещениях с кратковременным пребыванием людей полы из безосновного линолеума можно настилать сразу по цементно-песчаному основанию.

Вопрос: Наверное, и для основания не нужна длительная подготовка?

Ответ: Да, линолеум настилают после окончания всех отделочных работ по ровному, жесткому и сухому основанию, поверхность которого проверяют двухметровой рейкой: просветы между основанием и рейкой допускаются не более 2 мм. Отдельные неровности поверхности выравнивают полимерцементной или латексцементной мастикой.

Вопрос: А нет ли каких-нибудь ультрасовременных материалов — скажем, линолеумов ХХI века?

Ответ: Топлинг (означает «теплый пол») — вспененное виниловое напольное покрытие. Топлинг экологичен, в 2-3 раза превосходит другие виды линолеума по износоустойчивости. Это покрытие антистатично, на нем не скапливается электрический заряд, также у него хорошие звуко– и теплоизоляционные характеристики. Выпускается самых разнообразных рисунков и оттенков: наиболее распространенные — «паркет», «мрамор» и «керамическая плитка». Производится рулонами шириной 2, 3 и 4 м, что дает возможность нередко обойтись цельным полотнищем — без лишних разрезов и стыков. Вследствие того, что топлинг имеет толщину износоустойчивого слоя 0,25 мм, его достаточно вымыть, чтобы поблекший рисунок вновь засиял красками как новый.

Вопрос: Рулонный линолеум, когда раскатаешь, всегда волнообразен. Как сделать его поверхность ровной?

Ответ: Линолеум поставляется в рулонах, свернутых лицевой стороной внутрь. Хранить и транспортировать на дальние расстояния рулоны предпочтительнее в вертикальном положении, чтобы на полотнищах линолеума меньше образовывалось складок и волн. Рулон линолеума выдерживают в горизонтальном положении в течение примерно 1-2 суток в помещении, подготовленном для настилки. Затем рулон раскатывают (если есть такая возможность — лучше полностью) и дают вылежаться полотнищу в течение нескольких суток до полного исчезновения волнистости, чтобы его нижняя сторона плотно прилегала к поверхности основания.

Вопрос: Обои клеят от окна, а откуда надо начинать настилку линолеума?

Ответ: Укладку линолеума также начинают от окна, чтобы продольные стыки были менее заметными. В залах и длинных коридорах линолеум раскраивают по всей длине помещения. Раскрой полотнищ ведут на месте укладки с учетом размеров и конфигурации помещения.

Вопрос: Что необходимо знать при разметке линолеумных полотнищ?

Ответ: Кромки раскатанных рулонов прорезают по контуру помещения. Следует стремиться к тому, чтобы стыков полотнищ получилось как можно меньше. В небольших помещениях лучше обойтись совсем без них. Для уменьшения отходов линолеум, укладываемый в коридорах и комнатах, стыкуют по линии продольных стен.

Вопрос: Как правильно резать линолеум?

Ответ: Для получения прямой и ровной линии прореза нож или резак перемещают вдоль линейки, плотно прижатой к линолеуму. Под стыки подкладывают фанеру, чтобы лезвие ножа преждевременно не тупилось. Резку полотнищ под прямым углом выполняют по угольнику с длиной стороны не менее 1 м. При этом получается аккуратный и незаметный в стыке шов. Полотна, укладываемые у дверных проемов, порогов, ниш, колонн прирезают наиболее тщательно. Если кромки линолеума будут закрыты плинтусом, выступающие части измеряют, полотнище размечают и вырезают размеченный контур. При подгонке полотнища к дверным наличникам и к местам, не укрываемым плинтусом, примыкающую кромку линолеума плотно прижимают к наличнику и вырезают контур выступа. Прорезку выполняют за несколько раз, добиваясь постепенно плотной, без зазоров, подгонки кромок.

Вопрос: В чем особенности укладки линолеума на тканевой подоснове?

Ответ: Они наклеиваются на холодной битумной мастике. Помните, что нельзя клеить линолеум в холодном и влажном помещении. Температура воздуха в комнате при наклеивании линолеума должна быть не ниже 15°, а влажность основания — не более 5%, чтобы волокнистая подоснова уложенного линолеума не впитывала влагу и не начала впоследствии загнивать. Пригодность основания для настилки линолеума определяют по отсутствию следов влаги на куске стекла (размером 300х300 мм), пролежавшем двое суток на поверхности основания.

Основание предварительно грунтуют мастикой из битума и бензина, смешанных в соотношении 1 : 2 (3). Полотнище, разложенное насухо перед наклейкой, не сдвигая с места, отгибают тыльной стороной кверху до середины его длины. На поверхность основания под отогнутым полотнищем зубчатым шпателем наносят мастику слоем 0,6-0,8 мм. Полосы шириной 10-15 см под линией стыков, кроме сторон, примыкающих к стенам, оставляют непромазанными. Через 30-40 минут после испарения летучего растворителя отогнутую часть полотнища накладывают на основание, промазанное мастикой. Линолеум плотно прижимают к основанию и разглаживают куском мешковины от середины к краям, удаляя из-под него воздух. Чтобы добиться хорошего качества, наклеенное полотнище прикатывают ручным катком. В таком же порядке наклеивают другую половину полотнища.

Вопрос: Как наклеивается безосновный линолеум?

Ответ: Раскроенные, вылежавшиеся и прорезанные по контуру помещения полотнища выносят в другое помещение либо сворачивают в рулон лицевой стороной внутрь до середины всей длины — это необходимо, чтобы на освободившееся основание нанести мастику.

Безосновные линолеумы (поливинилхлоридный и резиновый) наклеивают на мастиках КН-2 и КН-3, которые наносят резиновым или пластмассовым шпателем слоем 0,5 мм: сначала по периметру помещения, а затем широкими дугообразными движениями на остальную поверхность. Через 4-6 часов после испарения летучего растворителя основание покрывают мастикой второй раз. Срок выдержки мастики определяют на «отлип». Тыльную сторону линолеума покрывают мастикой примерно за 15-20 минут до наклеивания полотнища. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазанные полосы шириной 6-8 см для последующей прорезки стыков.

На мастику, подсохшую до «отлипа», укладывают подкладки из древесно-волокнистых плит, чтобы тыльная сторона подгоняемых полотнищ при выверке не соприкасалась с основанием. Наклеивают полотнища на то же место, где они лежали до нанесения мастики. Закончив подгонку, подкладки вытаскивают и прижимают край полотнища к основанию, чтобы в покрытии не было воздушных пузырей. Учтите, что из-за недостаточной выдержки или слишком толстого слоя мастики после наклеивания безосновных линолеумов на поверхности покрытия могут остаться пятна.

Вопрос: Уложенное полотно линолеума можно просто закрыть плинтусом, и все?

Ответ: В общем, да. Единственное — между плинтусом и покрытием оставляют зазор в 1-1,5 мм для того, чтобы ковер мог свободно «плавать» по основанию и при этом не деформироваться при перепадах температур в помещении.

Вопрос: Как проверить качество укладки линолеума?

Ответ: Поверхность уложенных полов должна быть ровной и горизонтальной. Допускаются просветы между покрытием и контрольной двухметровой рейкой не более 2 мм, отклонения швов от прямой не выше 10 мм на 10 м длины. Стыки наклеенных полотнищ линолеума должны быть ровными, плотными и прямолинейными, без уступов между кромками, вздутия покрытия, приподнятых кромок, неприклеенных мест, пятен, царапин и других дефектов на лицевой поверхности пола.

proektstroy.ru
Комментарии (0)