Примерно с середины июля следует использовать удобрения с пониженным содержанием азота - элемента, отвечающего за рост растений.

В противном случае они не успеют подготовиться к периоду покоя и плохо перезимуют. Больший упор следует делать на удобрения, содержащие калий и фосфор.

Очень хорошее средство - внекорневая подкормка. Залейте в опрыскиватель раствор со сниженной в 10 раз концентрацией питательных веществ и распыляйте на листья. Таким образом питательные вещества дойдут до растения быстрее, чем если бы вы его просто поливали.

Не забывайте о старых народных рецептах. Вот наиболее распространенный из них: замочите в бочке любые сорняки, например, крапиву, и оставьте недели на две, пока не пойдет характерный запах. Полученную смесь необходимо несколько раз разбавить, а затем поливать растения. Этот «эликсир» ничуть не уступает готовым магазинным подкормкам.

Если есть возможность, приготовьте органическую подкормку из птичьего помета. Она готовится так. Треть ведра птичьего помета заливают до верха водой, выдерживают сутки или двое, время от времени перемешивая. Полученную жижу перед использованием разбавляют водой (на 1 часть помета 3 части воды) и вносят из расчета полведра на 1 кв. метр или ведро под каждое дерево.

Древесная печная зола содержит много калия, и вносят ее прежде всего как калийное удобрение. Однако помимо калия в золе содержится известь, фосфор, бор, марганец, другие микроэлементы. Внесение золы в почву уменьшает ее кислотность, улучшает состав. Азота в золе нет. Зола лиственных деревьев полезнее: в ней 12 - 14 процентов калия (в золе хвойных деревьев 4 - 6 процентов).

Для нормального роста и сохранения высокой декоративности газонам требуется большое количество питательных веществ, так как значительное их количество «уносится» во время скашивания. Выбор удобрений, их количество, сроки и методы внесения зависят от состава почвы и ее физических свойств. Не следует злоупотреблять азотосодержащими удобрениями, так как это чрезмерно усиливает рост вегетативной части растений и затрудняет их скашивание. В сухую летнюю погоду во избежание пожелтения травостоя необходимо проводить дождевание и подкормку растений аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. метр. Кроме того, можно успешно применять древесную золу, оставшуюся после сжигания древесины лиственных пород.



Свойства элементов, входящих в состав удобрений:

- азот - в период вегетации усиливает рост растения;
- железо - принимает участие в образовании хлорофилла, играет важную роль в дыхании растений;
- калий - дает устойчивость к грибным заболеваниям и к кратковременным засухам;
- кальций - содержится во всех клетках растения;
- магний - играет большую физиологическую роль в процессе фотосинтеза, влияет на окислительно восстановительные процессы в растениях;
- марганец - влияет на синтез аминокислот, белков и витаминов;
- медь - активизирует синтез витаминов группы B, влияет на фотосинтез;
- молибден - принимает участие в синтезе углеводов;
- фосфор - необходим для роста, развития и плодоношения всех культур, для развития корневой системы, в результате чего улучшается снабжение растения питательными веществами, дает устойчивость к болезням;
- цинк - влияет на выработку гормона роста.

ВАЖНО

Старайтесь избежать главной ошибки, которую делают неопытные садоводы. Не удобряйте сухую почву, иначе растение может получить так называемый «солевой шок». Применяйте систему двойного полива, то есть сначала хорошо полейте почву и только затем используйте удобрения.

Советует главный специалист службы цветочного хозяйства парка «Сокольники» Юлия МОРОЗОВА

kp.ru
Комментарии (0)