Цветущие весной пионы символизируют пробуждение жизни. Они имеют более чем полутора тысячелетнюю садовую историю.

Согласно легенде человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду пион, который считают символом любви, богатства, знатности и мужества. Их во все времена высаживали на самых видных местах: около дворцов, храмов и на городских площадях. В древности это растение славилось своими магическими свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на обвязанную вокруг шеи нить, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений. Некоторые из сортов пионов оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото.

Само название пион (Paeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пеоне – ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Аид же в благодарность за оказанную помощь превратил его в прекрасный цветок – пион.

Травянистые пионы: советы специалиста

Советы по посадке

Прежде всего, нужно обеспечить растению хорошее место. Пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет и прекрасно ежегодно цвести. Место ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время – весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает. Пион плохо переносит тень и сквозняки. При сильном затенении даже всего на два-три часа в день растение будет плохо расти, а цвести не будет совсем. Нельзя сажать их под деревьями и вблизи строений.

Травянистые пионы не любят торф. Не желательно его использование даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную яму. Торф обычно имеет кислую реакцию, а для пиона необходима нейтральная среда. Оптимальное значение pH 6-6,5. Кроме того, надо время от времени проверять кислотность в месте посадки куста, потому что при внесении минеральных удобрений мы невольно подкисляем почву. В этом случае очень желательно известкование. Глубина и ширина посадочной ямы – не менее 60-70 см. Корни пионов проникают до 70-90 см, но только в рыхлую почву.

Перед посадкой желательно выдержать корни растений в глиняной «болтушке». До посадки все растения нужно хранить при температуре 0-2° и высокой влажности. Самое лучшее – посадить их немедленно, не откладывая это нисколько! Если нет возможности посадить немедленно на постоянное место, рекомендуем высадить их в любые емкости, чтобы потом уже аккуратно посадить их на постоянное место. Такая технология гарантирует хорошую приживаемость и цветение в первый же сезон.

Самое лучшее время для подкормок молодых пионов – с начала появления всходов и до конца июня после дождя или обильного полива (поливать лучше под куст, а не разбрызгивателем, поскольку это способствует развитию грибных болезней). Подкармливать лучше раствором перепревшего коровяка, лучше совместно с небольшими концентрациями Лигногумата, удобрение вносить в круговые лунки вокруг куста. Эти подкормки будут способствовать быстрому развитию корневой системы, хорошему формированию стеблей, листьев и почек возобновления.

Советы по уходу за пионом

Уход за пионами подразумевает периодические прополки, рыхление, обязательные поливы во время засухи (желательно на всю глубину залегания корней) и двукратные поливы с фосфором и калием до и после цветения для укрепления тканей и закладки новых цветочных почек.

У основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления, это залог мощного и обильного цветения растения в последующие годы. Срезать цветы для букета можно не более, чем у одной трети куста, обязательно сохраняя при этом на стебле один-два нижних листа.

Желательно не допускать опадения лепестков на листья, так как при этом на листьях сражу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили – очень опасной болезни пионов. Если цветки потеряли декоративность – отцвели – срежьте их головки до первого зеленого листика и уберите их с участка, чтобы не было гнили.

Очень полезно периодически проводить профилактические опрыскивания пионов против серой гнили – дважды до цветения (в период массового отрастания побегов и в период бутонизации) и дважды после цветения – против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г / 10 литров воды).

На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли, но делать это нужно только после того, как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев и стеблей в запасающие корни, и слишком ранняя обрезка приносит растениям большой вред.

У пиона изумительной красоты листья, которые трижды за сезон меняют окраску и бывают желтыми, розовыми, красными, бронзовыми или зелеными – в зависимости от сорта. Очень ответственный период жизни пионов – месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления – тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. От вашей заботы о растении в это время зависит, каким оно будет в последующие годы.

Древовидные пионы

Советы специалиста по посадке

Древовидный пион светолюбив, его не следует высаживать в густой тени деревьев или близко к дому. В то же время легкая полутень в полуденные часы ему совсем не повредит. Почва должна быть достаточно легкой и рыхлой, желательно плодородной, щелочной или нейтральной и хорошо дренированной. Глинистых, болотистых, кислых почв пион не любит. Очень желателен обильный полив во время всей вегетации. Однако избытка влаги древовидные, как и все другие пионы, не любит.

Наилучшим сроком посадки в средней полосе России – ранняя весна или осень (конец августа – сентябрь). При посадке корневая шейка пиона (или его подвоя) должна быть на уровне поверхности почвы. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5 м.

До посадки все растения нужно хранить при температуре 0-2° и высокой влажности.

Удобрения вносят после обильного полива под куст, за 2 недели до начала цветения, а затем через 2 недели после окончания цветения. Желательно применять только старый, перепревший навоз, костную муку и древесную золу. Также эффективны внекорневые подкормки.

Зимой крону пионов, особенно в первые годы после посадки, желательно укрывать мешковиной или аналогичными неткаными материалами. Корни обычно укрывают лапником, сухой листвой или перепревшим компостом. При это перекапывать верхний слой почвы не следует, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни. Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.

Советы по месторасположению древовидных пионов и уходу

Древовидные пионы несколько отличаются от травянистых своими размерами и особенностями строения куста, поэтому это нужно учитывать при планировке сада или небольшого участка. В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион, скорее всего, займет дальний ряд, совместно с какой-либо другой кустарниковой формой – самшитом, плетистой розой или клематисом. Древовидные пионы исключительно хорошо смотрятся в ландшафтных композициях на фоне каштанов или серебристых елей. Они могут украсить и любой сад в смешанных композициях с травянистыми пионами.

В то же время следует учитывать, что крупные цветущие кусты пионов требуют достаточно много свободного пространства вокруг, ведь древовидный пион хорошо подходит для роли солирующего растения на открытой площадке или газоне. Красиво сформированный куст пиона выгодно подчеркивает возвышение участка или ажурный поворот дорожки.

Древовидные пионы при хорошем уходе растут на одном месте в среднем около 100-150 лет; известны экземпляры возрастом 300 и даже 500 лет.

После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые при желании можно использовать для размножения пионов. В этом случае семена высевают в грунт сразу после их сбора. Однако размножение семенами достаточно сложно и требует специальных знаний и навыков. Более часто древовидные пионы размножают прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов или черенкованием.

Горные пионы

Это новейшая группа древовидных пионов, созданная с участием высокогорных видов. Горные пионы обладают рядом выраженных отличий, делающих их особенно пригодными для выращивания в садах и парках северных регионов.

Основные преимущества горных пионов:

Обладают повышенной зимостойкостью в средней полосе России.

Не требуют укрытия на зиму.

Источник качественной срезки за счет более сильных ежегодных приростов по сравнению с древовидными пионами.

При выращивании горных пионов применяется агротехника, рекомендованная для древовидных пионов.

Flower.net.ru
Комментарии (0)