Стоя на берегу пруда, мы всматриваемся в глубину – и мелькнувшая серебристая рыбка привлекает наше внимание. Возникающий при этом азарт идет из глубины веков: нас интересует другое существо, живущее в другой среде, независимо от нас.

Неудивительно поэтому, что в крупных парках с самого начала их истории вода играла важнейшую роль. Водоемы украшали сады древних инков или китайцев уже 4,5 тыс. лет назад. И сейчас прудик с рыбками, водными растениями и прозрачной водой – мечта многих домовладельцев.

Есть в графском парке…

Водоем, в котором будет обитать рыба, должен отвечать тем же требованиям, что и любой искусственный пруд на участке. Правда, для процветания будущих обитателей размеры его должны быть в определенных рамках: например, глубина – не меньше 1,2 м.

Место, выбранное для пруда, должно быть солнечное, так как кувшинки и другие цветущие водные растения приживутся лишь в том случае, если им хватит сил, а для этого вода должна освещаться солнечными лучами пять-шесть часов в день.

Пруд не должен быть окружен деревьями, поскольку заросли вблизи воды могут свести к нулю все ваши хлопоты, – ведь опавшая листва, разлагаясь, выделяет вредные вещества. Крайне нежелательно размещать водоем рядом с конским каштаном, тополем, ракитником.

Что тебе надо, золотая рыбка?

В отличие от естественных прудов, в которых на заселение рыбой и создание замкнутой биосферы уходят многие годы, зарыбление искусственных водоемов проводится человеком в считаные дни. Преимущества видны сразу же: биологическая среда планируется сразу и формируется в течение сезона, кроме того, она включает именно те виды водной фауны, которые желает видеть хозяин и которые, скорее всего, не могут возникнуть естественным путем в данном регионе.

В наших условиях для декоративных водоемов хорошо подходят популярные ныне карпы кои, прудовые формы оранд, а особо взыскательные ценители могут развести русского осетра, крупная и фактурная окраска которого тут же обращает на себя внимание – он хорошо виден в пруду.

Чаще всего садоводы жаждут создать на своем участке декоративный водоем. И рыба в него подбирается именно по внешним, декоративным признакам. К примеру, в японских прудах, согласно традициям, разводят золотых рыбок. Обычно отбираются яркие, заметные в воде породы.

Специалисты по разведению декоративной рыбы предпочитают водоемы, приподнятые над поверхностью земли. Особенно это касается коллекционеров крупного вида карпов кои. В приподнятом водоеме рыб легче рассмотреть, к тому же вертикальные стенки водоема над уровнем воды и под ним не дают рыбам выпрыгивать на бордюр. Если создать такой парящий над землей прудик невозможно, компромиссным решением может стать традиционный водоем, расположенный ниже поверхности земли, но с вымощенным плитками бордюром. Плитки слегка нависают над водой и мешают рыбам выскакивать на берег.

Охотники за рыбой

Совсем другие виды рыб стоит поселить в водоем тем, кто относится к любителям спортивной рыбалки. Рыба, предназначенная для лова, должна соответствовать инстинкту и азарту рыболова, и прежде всего размером, поэтому в данном случае подходит средняя и крупная рыба: карп, карась, белый амур, осетр, щука. А также для мелиоративных целей будет разумно запустить толстолобиков. Особенный шик – зимняя рыбалка, когда вы можете поохотиться на форель! Если же вы рыбачите в компании и желаете удивить гостей – запустите в водоем американского канального сома или африканского клариевого сома. Все эти виды рыбы отвечают двум главным требованиям – они достаточно крупные и представляют определенную ценность для рыболова. Так что если вы любите рыбалку, то удовольствие вам обеспечено.

Конечно, для таких целей лучше всего подходят естественные водоемы, в которых изначально создается аналог природного водоема. Фактически вы создаете у себя самодостаточный замкнутый мир, в котором будут сосуществовать разные виды рыб, водных животных, водорослей и водных растений, прибрежной растительности, а также насекомых и птиц, прилетающих к воде.

Если естественного водоема на участке нет, то даже небольшой искусственный водоем (площадью 5–
6 кв. м и глубиной 1,5–2 м) позволит разводить таких рыб, как карп или карась. Однако вам нужно будет также посадить какие-то растения, растущие под водой: они не несут декоративной нагрузки, но создают прикорм для рыбы.

Правда, рыболов должен иметь в виду, что запасы рыбы в его пруду не бесконечны и активный лов требует периодического «обновления» рыбного поголовья – выпущенная в середине лета рыба уже не сумеет принести потомства. Купить рыбью молодь можно в рыбоводческих хозяйствах, которых в Ленобласти уже немало. Стоимость за килограмм колеблется от 130 руб. (карп) до 500–600 руб. (сом).

Приплыла к нему рыбка, спросила…

Самое сложное – соблюсти все необходимые для рыб условия проживания. Как правило, они связаны с очисткой воды. Небольшой искусственный пруд очень уязвим: остатки корма для рыб, простейшие водоросли, живущие на мелководье, прочая органика в ходе биохимических процессов выделяют большое количество аммиака.

Одно из самых эстетичных решений состоит в том, чтобы спрятать большой наружный фильтр, соорудив возле водоема водопад и поместив фильтр выше уровня воды в водоеме. При этом фильтр в большом черном ящике можно замаскировать за водопадом, посадив вокруг него деревца. Если устроить наружную фильтрацию невозможно, следует установить большие подводные фильтры, хотя чистить их и ухаживать за ними не так легко.

Вторая проблема – организация зимовки рыб. Если позволяют размеры водоема, рыб лучше оставить в нем на зиму. При глубине 1,5–1,8 м температура самой плотной, донной воды даже во время сильных морозов обычно не опускается ниже плюс четырех градусов. Этого вполне достаточно, чтобы рыбы не погибли.

Но в холодных климатических зонах самым большим врагом рыб является не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, то газы от разлагающихся растительных остатков не выходят наружу и рыба может погибнуть. Вам придется заботиться о том, чтобы хотя бы часть водоема была свободна от льда. Самый современный способ – установка небольшого прудового нагревателя или компрессора. Чтобы насытить кислородом нижние слои воды, один-два раза в неделю ее перемешивают, используя насос.

Водоемы нуждаются в регулярной очистке от скапливающегося ила, опадающих листьев и случайного мусора. Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы. Главные «борцы за чистоту» – фильтрующие комплексы. При этом наружный фильтр нужно замаскировать, чтобы он не портил вид водоема.

Если рыбам зимовать в водоеме никак нельзя (пруд маленький или вы не сможете поддерживать в нем необходимые «зимние» условия проживания), рыб можно пересадить в аквариумы и содержать до лучших времен в домашних условиях. Или поместить их на время в подвал – в достаточно большой и не слишком глубокой посудине. Температуру зимой желательно поддерживать приблизительно плюс 15 градусов, тогда активность рыб понижается, они меньше едят. Правда, и здесь без выносных фильтров, обеспечивающих рециркуляцию воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен довольно мощный, способный в течение часа дважды пропустить через себя всю воду.

zagorod.spb.ru

Комментарии (0)