Правила, которых следует придерживаться, чтобы наиболее полно реализовать весь комплекс полезных свойств, присущих облицовочному камню KAMROCK®

Искусственный камень KAMROCK® — современный отделочный материал, отличающийся не только несомненными декоративными качествами, позволяющими повысить эстетическую привлекательность фасада или интерьера, но и имеющий совершенно определенную утилитарную функцию, выражающуюся в длительной и надежной защите строительного основания стены от негативного воздействия различных факторов природно-климатического происхождения. Для того чтобы наиболее полно реализовать весь комплекс полезных свойств, присущих облицовочному камню KAMROCK®, следует придерживаться некоторых несложных правил, о которых и пойдет речь в этой статье.

Для начала сосредоточимся на декоративном назначении камня KAMROCK®.
Очень важно понимать, что этот материал предназначен не просто для облицовки тех или иных поверхностей, а для убедительной имитации каменной или кирпичной стеновой кладки. Если внимательно рассмотреть конструкцию стен старинных зданий, то нетрудно заметить на углах перевязку кладки, которая появляется в силу особенности веками сложившейся технологии каменного или кирпичного строительства.

Применительно к коллекциям декоративного камня KAMROCK®, угловые камни визуально воспроизводятся специальными угловыми облицовочными элементами, без которых стена будет выглядеть ненатурально. Поэтому, если архитектор и его заказчик стремятся к достижению максимальной достоверности декоративной отделки камнем KAMROCK®, следует обязательно включить в комплектацию облицовки угловые элементы. Там, где этого не понимают, декоративный потенциал, заложенный в камне KAMROCK®, останется не использованным полностью, и дом будет выглядеть не более чем декорация или, что еще хуже, — являть собой пародию на архитектурную эстетику, утвердившуюся в свое время в различных регионах Европы.

При фрагментарной отделке стен, когда на одной плоскости будут сочетаться камень KAMROCK® и, например, штукатурка, следует очень точно найти границу перехода от одного материала к другому. Здесь фантазию и творческий порыв архитектора следует соотносить с конструктивными законами строительства из камня и логикой соответствующих технологических приемов, а также хорошо представлять себе, может ли такая стена, будь она целиком каменная, выполнять функцию несущей строительной конструкции. В противном случае получится не качественная имитация каменной кладки, а неумелое подражание оригиналу. Если кому-то решение этой задачи окажется не по силам — не беда. На помощь всегда придут квалифицированные архитекторы из собственного проектного бюро KAMROCK®.

Как уже говорилось в преамбуле, свойства искуственного камня KAMROCK® не ограничиваются только приданием фасаду или интерьеру визуально выразительного облика. Очень важно, что декоративный облицовочный камень играет роль защиты строительных конструкций от внешних природных воздействий и тем самым существенно продлевает срок службы дома. Для того чтобы эта защитная функция реализовывалась в полной мере, необходимо уделять самое пристальное внимание качеству расходных материалов и соблюдению технологического регламента облицовочных работ.

Прежде всего, никогда не следует приобретать клеи и затирки для швов сомнительного происхождения лишь потому, что их предлагают купить по бросовой цене. Следует помнить, что для работы с облицовочным каменем KAMROCK® необходимо использовать только фирменные расходные материалы. Клеи и затирки с неизвестными свойствами ставят под угрозу качество конечного результата. Будет обидно, если, применив для отделки дома хороший декоративный камень, заказчик вскоре обнаружит, что облицовочные элементы начинают выпадать только потому, что он решил сэкономить деньги на расходных материалах.


Во избежание этой и некоторых других неприятностей, рекомендуется использовать расходные материалы от производителя декоративного камня. Это целевым образом разработанные плиточные клеи и затирки для швов, рецептура которых составлена с учетом физико-механических свойств камня и специфики климатических условий средней полосы России и Сибири. Клеи и затирки KAMROCK® обладают целым комплексом специальных характеристик, позволяющих произвести облицовку фасада быстро и качественно. В частности, высокоадгезионные водо- и морозоустойчивые клеи KAMROCK® при кладке исключают вертикальное скольжение облицовочных камней, в то же время не препятствуя коррекции их положения на стене, что иногда бывает нужно для нахождения точного места для облицовочного элемента. При этом в клеевом слое под облицовкой не будет образовываться пустот, куда может попасть дождевая или талая вода, которая при замерзании увеличится в объеме и неизбежно оторвет декоративный камень.

Довольно часто архитекторы, занятые в сфере малоэтажного строительства, и их заказчики недоумевают: для чего при отделке декоративным камнем требуется выдерживать зазоры между облицовочными элементами, рекомендуемые производителем, потом — заполнять их затирочным составом, а затем удалять излишки затирки, попавшие на поверхность облицовочных элементов? Все это, по их мнению, лишняя и никому не нужная работа. Однако это не так, поскольку задача, на решение которой нацелены декоративные свойства камня KAMROCK®, — достоверное воспроизведение различных приемов монолитной каменной или кирпичной кладки, где обязательно присутствуют кладочные швы, заполненные строительным раствором. Исключение составляют, пожалуй, только каменные сооружения античных греков и постройки индейцев Южной Америки, которые тщательно подгоняли друг к другу плоскости каменных блоков и клали их «насухо», то есть без раствора. Но это отдельная история, а в нашем случае зазоры между облицовочными элементами нужны для придания облику фасада или интерьера максимальной правдоподобности.

Теперь попробуем понять, для чего нужно заполнять зазоры затиркой, или, как говорят профессионалы, — выполнять «расшивку» швов. Эта важнейшая технологическая операция производится для того, чтобы в швы не попала вода, которая при замерзании начнет расширяться и распирать облицовочные элементы, что опять-таки чревато их растрескиванием или отрывом. Помимо того, швы расшивают с целью повышения эстетических качеств облицованной поверхности. Кстати, швы не должны быть слишком узкими, иначе их будет трудно заполнять затирочным составом.
В заключение несколько советов по поводу того, с чего нужно начинать отделку.

Перед началом работ рекомендуется разложить на горизонтальной поверхности 2 м2 облицовочного материала и произвести предварительную подгонку элементов облицовки.

Для получения более естественного вида облицовки следует чередовать камни по толщине, цвету и фактуре. Рекомендуется также одновременно использовать камень из нескольких упаковок.
К облицовке стены необходимо приступать с угловых элементов, чередуя короткие и длинные стороны.

Отделку вертикальных плоскостей выполняют снизу вверх, одновременно наращивая леса. Расшивку швов производят в обратном порядке — сверху вниз, попутно разбирая леса.

Комментарии (0)