Чем в этом сезоне остекляют загородные дома и дачи

Любая форма - на заказ

Городские многоэтажки в плане дизайна не дают простора фантазии - стандартные прямоугольники окон и никаких изысков. Не то что загородные дома.

- Для коттеджей выбор окон очень широкий, - уверяет специалист компании «Окна Хоббит» Эдуард ПОНОМАРЕВ. - Это арочные окна, треугольные, круглые, трапециевидные, больших и других нестандартных размеров. Сейчас можно сделать любые окна на заказ, не стесняя полета фантазии.

Защита от воров

Она может быть очень серьезная и попроще. Окна триплекс - это когда внешнее стекло толстое - из 2 - 3 стекол. Оно довольно тяжелое, но разбить его намного сложнее обычного. Пленка, склеивающая слои, при ударе удерживает осколки на месте. Поэтому желающим попасть в ваш дом придется повозиться. Помимо этого, такие стеклопакеты обеспечивают и хорошую шумоизоляцию.

Если вы не хотите ставить триплекс, то от воров помогут защититься специальные пластины в районе ручки, которые не дают просверлить фурнитуру, или дополнительные запорные цапфы из стали.

Спасение от жары

Часто в загородные дома ставят стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Никаких сверхсекретных технологий: просто на стекло с внутренней стороны наносится специальный слой. Он пропускает солнечные лучи, а тепловые - отражает. В итоге в жару, когда кирпич или камень вокруг окна нагреваются, жар от них внутрь дома не попадает. А зимой - наоборот, стекло не выпускает тепло от батарей наружу. Что позволяет экономить на отоплении, по оценке специалистов, до 30%.

Дерево набирает популярность

Все больше москвичей предпочитают деревянные окна - экологически чистые, стильные и функциональные. При правильном уходе срок их службы практически не ограничен. Кроме того, деревянные окна могут органично сочетаться с искусственными материалами, алюминием и тем же пластиком. Зависит от пожеланий заказчика и архитектуры дома.

Белый цвет - вчерашний день

Любители загородной жизни довольно часто предпочитают окна, разные по цветам внутри и снаружи. Подбирают расцветки, подходящие, с одной стороны, под фасад, а с другой - под интерьер. Пленка помогает замаскировать пластик под дерево, а дереву придать разноцветный и жизнерадостный вид. Чисто белые окна сейчас уже выходят из моды.

ВАЖНО!

Что нужно знать про монтаж

1. Еще до установки в дом должны приехать монтажники (чаще всего это отдельная, независимая бригада, у которой договор с фирмой, где вы заказывали окна) и проверить размеры проема и окна. Привезти стеклопакеты и проверить наличие всех элементов: рамы, фурнитуру и т. п.

2. После того как окна установили, есть простой способ проверить, прямо ли они стоят. (Это важно! Иначе откосы будут отсыревать, пропускать тепло.) Надо при монтажниках открыть створку: если она пытается захлопнуться или, наоборот, раскрыться еще сильнее, значит окно стоит неровно. Надо выпрямлять.

3. Многие думают, что окна держатся на монтажной пене. Это не так - со стенами их соединяют крепежные элементы. Недобросовестные фирмы иногда пытаются смухлевать - поставить их недостаточное количество. Расстояние от дюпеля до дюпеля должно быть не меньше 70 см (если пластик белый) и 60 см (если цветной)

4. После того как вам установили окна, их надо закрыть и сутки трогать нельзя - сохнет пена.

5. Если вы ставите новые окна, а от старых хотите избавиться. Демонтаж окон - дело грязное. После того как работы закончены, ремонтники должны забрать старые створки, вынести их и обязательно подмести. А вот договариваться о вывозе мусора придется отдельно.

Александра КУЧУК.

kp.ru
Комментарии (0)