Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета.

Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя… О боги, боги, за что вы наказываете меня?

Михаил Булгаков
"Мастер и Маргарита"



В пособиях по декоративному садоводству акцент делается в основном на визуальные качества садовых растений: габитус, окраску листвы, цветков и плодов. И это вполне оправданно: известно, что около 90% информации мы получаем зрительно. Но можно предположить, что остальные 10% наверняка приходятся на обоняние: запах листвы и земли после дождя, запах чубушника и ночных фиалок в вечерних сумерках — запахи способны разбудить воспоминания, успокоить или, наоборот, взбодрить.

К сожалению, увлечение красотой и изяществом форм, продолжительностью цветения привело к тому, что основное место в садах и цветниках заняли сортовые гибриды — они наполняют сад красками, прекрасные цветы радуют глаз, но определенно чего-то не хватает. Причина проста: из сада постепенно исчезают ароматы.

Розы у нас все чаще напоминают прелестную картинку, а душистый табак становится всего лишь низкорослым ярко-цветущим бордюрным растением, напрочь лишенным всякого запаха. Сегодня, чтобы вернуть в сад запахи, придется вспомнить бабушкины рецепты — как выбора растений, так и их компоновки.

Когда речь заходит о запахах в саду, прежде всего имеют в виду аромат цветов. Специалисты называют более 500 распространенных запахов, издаваемых цветами. Ароматы условно подразделяют на несколько видов: нежный — мята, лаванда, шалфей, розмарин; пряный — гвоздика, азалия, настурция, фенхель; тяжелый — лилия, жасмин, нарцисс; сладкий — клевер, бузина, жимолость, гелиотроп; медовый — боярышник, барбарис, мускусная роза; фруктовый — магнолия, герань; розовый — роза, пион, некоторые сорта жимолости; изысканный — душистый горошек, ирисы, глициния, гиацинт, сирень. Некоторые растения из-за особого аромата лучше сажать подальше от окон спальни или детской — во избежание головной боли.

Запахи приятные

Запахи, которые относятся к категории нежных и пряных, наиболее деликатны и, как правило, не слишком резки. Например, некоторые виды бородатых ирисов источают легкий аромат винограда; весеннее цветение магонии падуболистной наполняет сад запахом шоколада. Не стоит забывать и о тонком аромате, который дарит нам цветущий яблоневый сад. Если вы не любите выращивать плодово-ягодные растения, можно посадить декоративные яблони, которые дают мелкие, но красивые плоды и обильно цветут.

Совершенно незаменимы в саду травы. Вы будете удивлены, обнаружив, что растения, которые, по вашему мнению, непахучие, на самом деле обладают прекрасным тонким запахом. Если посадить вдоль дорожек тимьян лимоннопахнущий, вербену с лимонным запахом или мелиссу, каждая прогулка будет наполнена их успокаивающим ароматом. Некоторые пряные травы (тот же тимьян, чабрец, римскую ромашку, сантолину и другие невысокие почвопокровные) можно устроить в расщелинах между плитами декоративного мощения, и они будут издавать ароматы, если на них наступить. Большинство травянистых ароматических растений предпочитают открытые солнечные участки, но кое-какие можно сажать в полутени — многие сорта мяты, а также мелиссу лимонную.

Растения со сладким ароматом лучше помещать на открытых солнечных лужайках: как правило, они особенно выразительно пахнут днем, и в теплом воздухе стоит их аромат.

Медовые запахи монарды, дягиля, клевера, гелиотропа ассоциируются обычно с июльским полднем. В местах, выделенных для вечернего чая и посиделок, лучше всего высадить растения, запах которых усиливается к концу дня. Уже ранним вечером начинает распространять пьянящий аромат ослинник душистый (энотера). Мирабилис ялапа, или ночная красавица, в вечерние и ночные часы окутана густым облачком апельсинового аромата. С наступлением сумерек и до самой полуночи далеко разносятся запахи резеды, немезии и таволги.

Листья многих деревьев и кустарников также обладают приятным запахом. Лидируют хвойные (сосны, пихты, можжевельники, туи), приятный смолистый аромат которых знаком каждому. На втором месте — разные виды тополей и ив с легким смолистым запахом молодой листвы. Тройку закрывает обыкновенная смородина, которая есть практически на каждом участке, — ее аромат особенно силен во влажную погоду.

Избыточные

Гораздо сложнее обстоит дело с растениями, запах которых можно отнести к категориям «розового», тяжелого или изысканного. Всем нам хорошо знакомы насыщенные ароматы цветущей сирени, белоснежного чубушника, черемухи, жимолости, барбариса. Казалось бы, именно они смогут дополнить садовую композицию, внести в нее недостающую составляющую! Но неслучайно в эпиграф вынесена цитата из «Мастера и Маргариты»: сильные, тяжелые запахи, если ими «злоупотребить», могут вызвать мигрень. Общее правило такое: чем сильнее запах, тем дальше должно находиться растение от окон жилых комнат. Не стоит сажать сильнопахнущие близко к беседке, где вы пьете с гостями чай. Вообще, такие растения предпочтительнее на участках, хорошо продуваемых ветром.

Каких же «зеленых питомцев» касаются эти ограничения? Приятный, но слишком резкий запах издают цветки многих садовых растений, принадлежащих семейству жимолостных. И тут безусловные лидеры, пожалуй, — жимолости, в частности популярная в наших садах жимолость каприфоль. Ближайшие родственники жимолости — абелия, вейгела, кольквиция прелестная, не только с красивыми, но и очень ароматными цветками. Раскрываются они обычно ближе к наступлению вечера, источая резкий, слегка приторный аромат.

Следует остерегаться красавицы-черемухи — ее сладковато-терпкий аромат может вызвать головную боль (исключение составляет черемуха Маака, она без запаха). Схожая ситуация и с чубушниками, в удивительном аромате которых можно уловить и медовые, и земляничные нотки; их запах прекрасен, но тяжел. Даже обычная сирень, если ее запах слишком концентрирован, станет вашим врагом: один-два куста можно посадить под окном столовой или шашлычной беседки, а вот больше — не стоит.

Розы хороши вдоль дорожек или у скамейки — в общем, там, где не предполагается задерживаться слишком надолго, а можно вдыхать аромат на ходу.

И наконец, из травянистых растений не стоит сажать рядом с окнами и открытыми террасами гиацинты, нарциссы и белые лилии, которые обладают весьма сильным запахом. Концентрированный запах эфирных масел, выделяемых этими цветами, может даже спровоцировать приступ аллергии или бронхиальной астмы.

Хочется также предостеречь от посадки на небольшом пространстве сразу нескольких сильнопахнущих растений. Слишком много сильных запахов (пусть даже очень приятных) действуют раздражающе. К тому же тонкие, изысканные ароматы одних растений могут попросту подавляться более сильными. Если все же хочется высадить несколько сильнопахнущих растений в небольшом саду, то постарайтесь учесть сроки их цветения — тем самым вы можете позволить каждому растению проявить себя, не вступая в аромаконкуренцию с соседями. Или комбинируйте цветы, благоухающие вечером, с такими, которые сильнее пахнут днем.

Неприятные

Среди садовых любимцев не редкость и растения, запах которых трудно назвать приятным. Такие встречаются в первую очередь среди древесных пород, растущих в наших краях. К ним относится, например, рябина обыкновенная, пышное цветение которой многочисленными кремово-белыми соцветиями знакомо всем. Проходя мимо цветущего дерева, невозможно поверить, что именно оно — источник плохого запаха, но это действительно так. Неприятные нотки присутствуют и в аромате цветков многих боярышников. Ближайшая родственница обыкновенной сирени — сирень венгерская обладает более резким, чем «сестра», и даже слегка удушливым запахом, который многим может быть неприятен. То же можно сказать и о бирючинах, с довольно резким ароматом цветков. Калина, с ее несколько угрюмым запахом во время цветения, не каждому «по вкусу».

Есть и растения с неприятным запахом листвы. В средней полосе это бузина кистистая, или обыкновенная, и ее родственники. Выращивать такие растения следует вдали от дорожек, детских площадок, окон домов.

zagorod.spb.ru
Комментарии (0)