Каркасные дома, как и многое другое, пришли в Россию с Запада. Сейчас уже налажено поточное производство таких домов, они строятся повсеместно, и об их происхождении потихоньку начинают забывать.

Каркасный домВ этом материале мы напомним родословную каркасного домостроения, обратившись к практике США и Канады.

Для начала, впрочем, обратимся к истории матушки-Европы, выходцы из которой осваивали Новый Свет. Америку, как известно, открыли в 1492 году, а фахверковые дома строили в Европе еще за два-три столетия до этого. Это были первые каркасные дома, ознаменовавшие собой отказ от массивных бревенчатых срубов и каменной кладки. Какие на то были причины? Ну где-то древесина была в дефиците, где-то хорошего строительного камня не хватало, хотя главная закавыка — социальная. В то время в Европе уже нарождался средний класс горожан, которым требовалось комфортное жилье. Оно не должно было повторять деревенские бревенчатые дома, не могло быть похожим и на каменные замки аристократии. Фахверковая конструкция оказалась оптимальной: она позволяла строить качественно, быстро и много.

Основой фахверкового дома был деревянный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из прочного дуба или лиственницы. При этом элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: расчленяли стену и придавали зданию выразительность. По первости промежутки между деталями каркаса заполняли массой из соломы, навоза и извести. Позже стали делать заполнение из глины, кирпича или камня. Как правило, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. И если дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий.

Петля времени

Запомним эту технологию фахверкового дома, ведь если говорить о современных каркасных домах, то принципиальных отличий она не претерпела. Переселенцы из Европы не спешили заниматься фахверковым строительством на вновь открытой земле. Америка была девственной страной, где леса было в избытке, а другие строительные материалы оборотистые пришельцы научились делать поточным методом. В США и Канаде было налажено производство кирпича, позже стали изготавливать строительные панели. То есть индустрия многоэтажного и индивидуального домостроения нужды в стройматериалах не испытывала.

История каркасного домостроения в США и Канаде насчитывает уже не одно столетие. Первые дома появились еще в XVIII веке, на заре освоения Американского континента, и некоторые из них (пройдя череду ремонтов и изменившись порой до неузнаваемости) даже дожили до наших дней. Каркасная технология была следующим шагом после фахверковой, хотя массовых масштабов этот способ строительства достиг только в двадцатом столетии. Причины этого тоже социальные. В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы горожан захотели жить в собственных домах в пригородах мегаполисов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация.

Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, требовались, во-первых, упрощенный механизм ипотечного кредитования, во-вторых, строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих, а также архитектурная выразительность, поскольку представители среднего класса не желали жить в домах-близнецах.

В качестве новой технологии была выбрана каркасная. Таким образом, время сделало замысловатую петлю, превратив средневековые наработки европейских домостроителей в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах Нового Света.

Каркасный, американский

Чтобы обеспечить быстроту строительства и относительную дешевизну, американцы распределили несущую, ограждающую и изолирующую функции между разными материалами. В качестве несущей конструкции выступил деревянный каркас, ограждением служили древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, как утеплитель применялась минеральная вата. Одним из плюсов каркасного дома стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. При этом фундамент может быть как ленточным, так и столбчатым. Столбчатый делается при помощи бура с последующей заливкой пробуренных шурфов бетонов и в 4–5 раз дешевле монолитного. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовый.

Правда, если говорить о современных каркасных домах, то вышеприведенная схема окажется неполной. К настоящему времени технологии усовершенствованы, поэтому требуется ряд уточнений. Например, древесно-стружечные плиты уже никто не применяет — для обшивки каркасного дома используют OSB — ориентированно-стружечные плиты. В качестве эффективного утеплителя служит не только минеральная или базальтовая вата, но и такие современные материалы, как эструдированный пенополистирол. Снаружи стена каркасного дома покрывается специальной ветрозащитной мембраной, которая защищает конструкции от атмосферной влаги и напора ветра, но в то же время пропускает пары влаги изнутри наружу, сохраняя древесину и утеплитель в сухом состоянии.

Снаружи каркасный дом отделывается декоративной штукатуркой, облицовочным кирпичом, сайдингом или другим современным отделочным материалом. Для внутренней отделки нередко применяют гипсокартон, хотя, конечно, возможны и другие варианты. Что касается коммуникаций, коих в современном доме очень много, то они, как правило, упрятываются внутрь стен при их возведении. Трубы, провода, воздуховоды и т. д. — все это тянется в глубине стен, которые не надо долбить и штробить.

Каркасная технология позволяет реализовать практически любые архитектурные замыслы. Поэтому в американских пригородах можно увидеть самые разные дома: классического вида, в духе старой доброй Америки XIX века, модерновые начала ХХ века, даже архитектурный авангард. Однако все они созданы по одной технологии, по единому стандарту.

Каркасные дома, которые строятся в США и Канаде, несколько различаются. В обиход россиян вошло понятие «канадский дом», что неудивительно. Климатические условия Канады ближе России, а потому канадскую технологию можно заимствовать «один в один». В то время как каркасный дом из Майами вряд ли сможет эффективно защитить от холода в Ленинградской области. Стена канадского каркасного дома при средней толщине 310 мм по теплосберегающим характеристикам полностью удовлетворяет отечественным СНиПам. Даже при аварии системы отопления этот дом, как настоящий термос, долго хранит тепло и не позволяет температуре в нем опуститься ниже +200С. Конструкция кровли учитывает, помимо ветровой, еще и снеговую нагрузку.

Материальная революция

В связи с экспансией заокеанской технологии на российском рынке нельзя не упомянуть новые материалы, которые появились в немалой степени благодаря нуждам каркасного домостроения. Если на первых порах при возведении каркасных домов применялись ДСП, то со временем от них отказались, поскольку и механические, и экологические характеристики этого материала оставляли желать лучшего. На смену пришла OSB — ориентированно-стружечная плита — результат новейших разработок в сфере производства деревянных композиционных материалов. OSB — это продукт древесного происхождения, полученный прессованием прямоугольной плоской щепы при высоких давлении и температуре и с использованием склеивающей водостойкой смолы. Уникальные параметры этого материала объясняются размерами и характером укладки щепы в три слоя.

Внешние слои образованы щепой, ориентированной вдоль длинной стороны готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно. По сути, OSB — это «улучшенная древесина», более прочная и эластичная, чем обычная, за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины и отсутствия таких дефектов, как сучки и изменения направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Кроме того, при производстве этого материала исключается применение вредных для здоровья веществ, что также способствует его популярности у строителей и домовладельцев.

В каркасном домостроении активно применяется виниловая вагонка, или сайдинг.

В наших палестинах его можно видеть повсеместно, им отделывают и старые деревянные дома, и кирпичные, и газобетонные. Но в Америке, откуда к нам и пришел этот отделочный материал, его используют в основном для облицовки каркасных домов.

Строго говоря, словом siding (что означает «обшивка») американцы еще в давнее время называли фасадную доску, которой обшивался деревянный либо каркасный дом. Доска имела переменное сечение: одна кромка делалась уже другой — и набивалась горизонтально, широкой кромкой вниз. Обычно фасадная доска изготавливалась из сосны или пихты. Наличие шпунтов, когда верхняя доска перекрывала нижнюю, позволяло отказаться от дополнительной защиты от ветра и влаги. Такая доска применяется до сих пор, есть она и на российском рынке, хотя дешевым этот отделочный материал, увы, не назовешь.

А в массовом каркасном домостроении, как мы помним, критерий сравнительной дешевизны немаловажен. Поэтому появление пластикового сайдинга было существенным шагом вперед, оно значительно упростило и удешевило отделку каркасного дома. Это ПВХ-панели, профиль которых в точности повторяет профиль вышеописанной доски переменного сечения. На этом, однако, сходство заканчивается. Виниловый сайдинг легче, проще в монтаже, он окрашивается в массе в самые разные цвета, а потому не требует последующей окраски и обработки антисептиками и влагозащитными составами. Долговечность его также несопоставима со сроком службы деревянной доски даже высшего качества, а потому неудивительно, что ПВХ-сайдинг нынче почти вытеснил с рынка своего собрата из природного материала. Произошла эта «материальная революция» на рубеже шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, и с тех пор виниловый сайдинг — один из самых востребованных материалов в американском каркасном домостроении.

Резюме

Каркасная технология американского типа, конечно же, имеет много плюсов. Кроме отмеченной уже технологичности и сравнительной дешевизны надо отметить такую особенность, как возможность быстро обустроить ландшафт вокруг нового дома. За считанные дни раскатывают газоны рулонного типа, устанавливают беседки, барбекюшницы — в общем, делают окружающее пространство привлекательным и удобным для жизни. Как правило, на участке всегда можно поставить несколько автомобилей — в гараже или под навесом. Каркасные дома функциональны, рассчитаны на разные семьи, так что при желании на вторичном (да и на первичном) рынке можно подобрать вариант, отвечающий любым вкусам и требованиям.

Однако и минусы у каркасных домов есть. Не всех, допустим, устраивает плохая звукоизоляция и «воздушная» система отопления, совмещенная с системой кондиционирования (при такой системе распределения тепловых потоков воздух нередко оказывается пересушенным, и потому приходится использовать увлажнители). Да и механическая прочность американских домов оставляет желать лучшего, поэтому ураганы, торнадо и наводнения моментально разрушают их.

Станислав ФРИД

Комментарии специалиста (Роев Юрий)

Комментарии (0)