Далеко не все, для того чтобы поесть, пользуются услугами повара. Чаще всего еду мы готовим сами – просто, вкусно и без изысков. Так же и с ландшафтным дизайном

Участки, оформленные на скорую руку самими хозяевами, могут выглядеть вполне аппетитно – если подойти к делу с душой.



Итак, если вы не любите проводить время, копаясь в земле, а обращение в бюро ландшафтного дизайна считаете непозволительной роскошью, самый лучший выход для вас – создать на участке «сад без проблем».

Для этого вам придется всего один раз немного напрячься и посадить все таким образом, чтобы оно из года в год росло само практически без вашего участия. Представляете – вы приезжаете на участок после долгого отсутствия, а вас там встречают… нет, не заросли крапивы и лебеды, а приветливые газоны с цветниками, усыпанные ягодами кусты и зреющие плоды на деревьях? Сказка, да и только!

Зеленая основа

Для того чтобы все было, как мы с вами задумали, необходимо сначала должным образом «запрограммировать» ваш участок, заложить основы для будущего сибаритства. Итак, представим, что у нас есть некая tabula rasa – нетронутый плацдарм земли, готовый к обработке. Первое, что хочется сделать (просто для верности), – это нанять экскаватор и снести весь дерн вместе с противной травой-пыреем, которая, как известно, размножается корнями под землей и имеет свойство подавлять все культурные растения. Многие именно так и поступают: вскапывают участок, выравнивают его, после чего засевают невысокими многолетними травами (типа полевицы, мятлика, овсяницы и гребника), Однако далеко не все садоводы считают такую меру обязательной: некоторые, напротив, убеждены, что специально выравнивать и перекапывать почву под газон ни в коем случае нельзя.

Взамен этого они предлагают оставить луговину как есть – с травой, клевером и одуванчиками, а в дальнейшем только «латать дыры» в диком газоне с помощью тысячелистника, мшанки, вероники, мхов и т. д. Они уверяют, что, если вы будете хотя бы первое время регулярно косить такой «лужок», растения постепенно сами станут гораздо более низкими, поскольку обладают некоторой генетической памятью. Что ж, в рамках проекта «для лентяев» такая идея выглядит весьма соблазнительной, тем более что пырей вредит прежде всего огородным растениям – а мы ведь выше того, чтобы «убиваться» на грядках. Кстати, об огороде: совсем не обязательно пропадать на нем часами (и даже не обязательно вообще заводить его), чтобы всегда иметь к столу свежую зелень. Нехитрые огородные посадки вполне можно ненавязчиво «вплести» в цветник, который мы, конечно, включим в наш проект, но об этом чуть позже.

Рисуем и сажаем

Не для солидности и не для того, чтобы походить на заправских ландшафтных дизайнеров, а лишь для пользы дела мы с вами должны начать наш дизайн с рисования проекта на бумаге. Сначала необходимо вычертить как можно более точный план участка (не поленитесь пробежаться по нему с рулеткой), а затем набросать основное «функциональное зонирование»: определить, где будут располагаться жизненно важные зоны – огород, хозблок, зона отдыха, автомобильная площадка, детская или спортивная площадка, альпийская горка, водоем и т. д. После этого вы должны прорисовать соединяющие все зоны дорожки, набросать цветники, фонари, «посадить» деревья, живые изгороди и кустарники.

Учитывая, что наш принцип – «экономия трудовых ресурсов», проект должен быть решен в духе минимализма. Прежде всего, для простоты композиции следует окружить участок по периметру красивыми, неприхотливыми и быстрорастущими кустарниками, каковыми являются, например, жасмин, барбарис, калина, боярышник, шиповник и т. д. (это сразу создаст иллюзию ухоженности при минимуме затрат). Кое-где можно посадить и ягодные кустарники – например, смородину и крыжовник. Для создания тенистого уголка – и одновременно в гастрономических целях – можно завести в хозяйстве 3-4 плодовых дерева, скажем, пару яблонь с разным сроком поспевания, сливу и вишню. В качестве основы на круги вокруг плодоносящих деревьев и кустов следует посадить какую-нибудь сильную покровную траву или стелющиеся по земле цветы. Такой кружок разрешается топтать, но при покосе вы сможете спокойно его обходить.

Чтобы в будущем не приходилось обрабатывать стволы от вредителей, специалисты советуют сразу обсадить их еще и растениями, отпугивающими насекомых, к примеру, календулой (так еще называются привычные нам ноготки) или чесноком. Ноготки удобны тем, что, хоть они и не многолетники, зато каждый год рассеваются сами. Если же вам лень даже срывать урожай с ветки (бывает и такое), можете обойтись и просто деревцами. Очень хороши будут хвойные (елки, кипарисы или можжевельник), а также удивительно декоративно, даже с некоторым курортным оттенком, выглядят на участке обычные облепихи. Кроме того, они дают очень эффективную тень, что позволит вам в дальнейшем расположить под деревьями уголок отдыха.

Цветы: гуляют сами по себе

С помощью правильно подобранных цветов вполне можно создать иллюзию, что вы отдаете своему участку все свободное время – или что у вас есть знакомый дизайнер. Главное – научиться внимательно читать информацию на упаковках семян. Ваши главные помощники в создании цветников – многолетние растения (неплохо было бы купить о них отдельную книжку и все время по ней сверяться).

При выборе цветов для клумбы вас должны волновать три обстоятельства: во-первых, какое количество света им требуется, во-вторых, когда и сколько они цветут, а в-третьих, какого максимального роста они достигают. В зависимости от этого вы должны подобрать растения так, чтобы им было комфортно, чтобы они не заслоняли друг друга и (что очень важно) чтобы клумба никогда не выглядела совсем «лысой» (то есть чтобы на ней всегда хоть что-нибудь цвело, оставалась какая-то базовая композиция).

Чтобы луговина не «съедала» ваш цветник с краев, лучше сразу обложить его по краям широкой полосой из плитки или камней (то же самое можно сделать во всех местах, где неудобно косить). Очень красиво будут смотреться и нецветущие растения с красивой зеленой массой (помимо декоративных трав это может быть и вышеупомянутая зелень для стола), а также «прозрачные» кустарники, вроде миндаля. Весьма «продвинуто» выглядят в клумбе растения в больших горшках, кадках, красивых ящиках и на вертикальных стойках. За ними легче ухаживать, а чувствуют они себя ничуть не хуже.

Учитывая, что укроп, петрушка, базилик – это растения однолетние, и их вам в любом случае придется сеять каждый год, вы можете либо устроить для них красивые, оформленные, как клумбы, «куртинки» на луговине, либо поставить поближе к дому вазоны и выращивать траву для стола в них. Напоследок еще несколько советов: если после строительства дома у вас остался строительный мусор (камни, песок, щебенка, стружка и опилки, щепки и т. д.) – это хороший повод для создания на участке альпийской горки. Мусор нужно просто закопать в землю в качестве дренажа – «подкладки» под валуны и камни – и засеять все сверху камнеломками (только выбирайте сухое и солнечное место). Ну а если у вас на участке нет вообще ничего, кроме дикой луговины, украсьте его неприхотливым «вертикальным садом»: вдоль забора рассадите дикий виноград, а стены дома увейте плющом или хмелем.

Марина Воронежская

eremont.ru
Комментарии (0)