Обычно, когда говорят о деревянном доме, в первую очередь вспоминаются дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Своеобразная архитектура, перерубы, мощные выносы крыши, и все это на фоне стоящих рядом сосен - что может быть лучше?

Однако с практической точки зрения дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса - не самый лучший вариант. Дело в том, что в связи со стремительным ростом цен на электроэнергию и энергоносители все большее значение приобретает способность дома сохранять тепло. Ни дома из оцилиндрованного бревна, ни дома из клееного бруса современным нормативам по удержанию тепла не удовлетворяют. Если, конечно, не брать в расчет экзотические случаи строительства деревянных домов с толщиной стен 35-40 см.

Поэтому современные деревянные дома (как, впрочем, и кирпичные) имеют многослойные стены, чаще всего это утепление дома снаружи по принципу вентилируемых фасадов. Для деревянного дома этот вариант выглядит следующим образом: основная (несущая) стена - из бруса, чаще всего сечением 150х150мм, снаружи - слой утеплителя, затем - гидроизоляционная пленка, вентиляционный зазор и - наружная отделка. Отделка - любая, на ваш вкус. Можно обложить дом кирпичом, можно - обшить сайдингом. Если Вы являетесь поклонником деревянных фасадов дома, его можно обшить блокхаусом - отделочной доской, имитирующей оцилиндрованное бревно или брус.

Описанная выше конструкция стены деревянного дома имеет множество достоинств. Она полностью сохраняет все экологические достоинства деревянного дома, она так же "дышит", регулируя влажность в доме и удаляя антропотоксины - токсичные продукты жизнедеятельности человека. Это выгодно отличает деревянные дома с вентилируемым фасадом от каркасных, стены которых имеют аналогичную структуру, но несущая деревянная стена заменена каркасом.

Десять сантиметров минеральной ваты на внешней поверхности дома из бруса позволяют удовлетворить современным требованиям по удержанию тепла - вы сэкономите немало денег на отоплении дома. Особенно это актуально для тех районов, где невозможно отапливать дом газом, поскольку отопление дома электричеством или дизельным топливом обходится заметно дороже.

Наличие вентиляционного зазора с внешней стороны утеплителя не позволяет влаге скапливаться внутри стены, что обеспечивает долговечность конструкции. Это особенно важно для деревянного дома. Кроме того, наличие вентиляции внутри стены гарантирует качественное утепление, поскольку даже небольшое увлажнение минеральной ваты существенно повышает потери тепла.

Внешняя отделка деревянного дома с вентилируемым фасадом, принимающая на себя разрушительное действие дождя, снега, солнца, колебаний температуры, легко поддается замене. При этом основная (несущая) деревянная стена никаких вредных воздействий не испытывает. Если сравнивать с домами из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, то преимущества деревянного дома с вентилируемым фасадом очевидны: ясно, что заменить отделочную доску, гораздо проще, чем поврежденное бревно.

Можно добавить, что деревянные дома с вентилируемым фасадом достаточно дешевы. Обычно они строятся из самого дешевого материала - бруса естественной влажности. Единственный недостаток в этом случае - нельзя сразу приступить к отделке. Для бруса естественной влажности нужно ждать завершения осадки дома около года
Комментарии (0)