В последний раз подкармливают фосфором и калием георгины, гладиолусы, рудбекию, флоксы. Если нет удобрений, припудрите почву вокруг кустов древесной золой, а затем обильно полейте водой, нагретой на солнце.

В последний раз подкармливают фосфором и калием георгины, гладиолусы, рудбекию, флоксы. Если нет удобрений, припудрите почву вокруг кустов древесной золой, а затем обильно полейте водой, нагретой на солнце.

Вам предстоит позаботиться о весеннем цветнике следующего года. Это наилучшее время для высадки на клумбу мелколуковичных цветов: мускарей, пролесок, ириса ретикулята.

Настало лучшее время для пересадки и деления пионов, герани луговой, дельфиниума, дицентры (разбитое сердце), морозников, примул, ясколки.

Готовят клумбы, плодородный грунт для сентябрьской посадки тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Почву перекапывают на штык лопаты, вносят стакан древесной золы на квадратный метр клумбы. Затем землю тщательно рыхлят, она должна быть мягкой как пух.

Если погода стоит сухая и жаркая, поливают розы и влаголюбивые гортензии.

Декоративные кусты - форзиция, золотой дождь, вейгела, сирень - нуждаются в августе в фосфорно-калийных подкормках. Они позволят кустам набрать больше сил для зимовки. Для сирени полезна подсыпка древесной золы, богатой калием. Розам помимо корневой полезна и внекорневая подкормка фосфором и калием. Кусты просто окатывают раствором этих минеральных удобрений.

В августе можно сажать и пересаживать все декоративные кустарники. В это время можно заложить живую изгородь из калины, рябины или шиповника, жимолости каприфоль, девичьего винограда.

Продолжаем поливать газоны, обрезать края лужайки острой лопатой, чтобы трава не пробиралась в приствольные круги кустов, в особенности это вредит розам и плодовым деревьям. Газон с ровными границами выглядит эстетично и опрятно. Во второй половине августа следует прокалывать дернину вилами на глубину не менее 20 см. Особенно полезна эта процедура на тяжелых почвах и газонах, которые растут на одном месте несколько лет. Так мы улучшаем условия жизни газонной травы, давая корням кислород, который нужен для роста. После этой процедуры травяной ковер станет гуще и зеленее.

Лучшее время для закладки газона - 10-25 августа. Сроки указаны для средней полосы России. Именно в конце лета можно заложить густой и свободный от сорняков травяной ковер. Каким образом? Для этого следует выбрать площадку на участке, вскопать землю на штык лопаты, тщательно, не торопясь (не весна ведь на дворе), выбрать многолетние сорняки, разбить комья граблями, разровнять землю и полить ее. И больше пока ничего не делать. Через две недели на месте будущего газона взойдут однолетние сорняки. Их аккуратно вычесывают граблями, землю снова перекапывают, смешивают с компостом, разравнивают и сеют газонные травы. До зимы они успеют взойти, пустить крепкие корешки.

На альпийской горке настало время прополки, пересадки разросшихся кустиков и, при необходимости, полива растений. Удаляют сухие стебли и цветы.

По материалам "Нашей усадьбы"

Комментарии (0)