Пенополистирол воздухонепроницаем, поэтому дом им утепленный дышать будет с трудом. Далеко не единичное суждение. Все страстно хотят, чтобы стены дышали.

А в самом деле, что такое "дыхание стен"? Почему-то многие думают, что оно заменяет собой вентиляцию. Дескать, дерево "дышит", и в доме происходит естественная вентиляция.

Да, в какой-то мере так оно и есть. Сопротивление воздухопроницанию у дерева на 2-3 порядка меньше, чем, скажем, у сплошного бетона. То есть, действительно, стена из чистого дерева - это все равно, что каменная ДЫРЯВАЯ стена.

Не будем вдаваться в более подробные расчеты, тем более, что стена, как правило, не бывает (или почти не бывает) только из дерева, всегда есть какие-то покрытия, резко уменьшающие воздухопроницаемость. Да и кому нужна дырявая стена? Разве что тем, у кого централизованное отопление, да еще халявное. Батареи всегда кипят, вентиляция отличная - в доме тепло и свежо. А если в доме печка? Или даже котелок (газовый ли, электрический ли), который пыхтит постоянно, отщелкивая из кармана?

Вот и получается, что вентиляция через стены - нерегулируемая вентиляция, заставляющая зимой переплачивать за отопление. Два параметра, которые неразрывно связаны меж собой. И еще: какой должен быть воздухообмен на одного человека в час? Вот, сидят перед телевизором двое, семечки лузгают. Сколько надо свежего воздуха в час? А вот набежала гостей куча, пляски устроили. Скока теперь надо? А с утра вообще никого нет, на работу уехали. Теперь сколько?

А стены дырявые воздух гоняют. Им все одно, сколько человек в доме. Двоим с семечками хватает, а гости задыхаются. А когда никого нет, то хозяева на отопление зарабатывают, потому что вентиляция эта естественная тупо продолжает менять воздух, гонит холодный вместо теплого...

Лично мне тупая естественная вентиляция не нужна. Кстати, что бы такое придумать, чтобы воздухообмен регулировался автоматически, в зависимости от необходимости? Если я в спальне мирно соплю - то ровно столько, чтобы сопел и не задыхался, и только в спальне вентилировалось. А если застолье бурное образовалось в гостиной, так и подача кислорода туда укладывалась в норму на каждого...

Но оставим. Вообще-то "дыхание стен" - вовсе не вентиляция. Понятие дыхания напрямую связано с понятием влажности стены. Проще сказать, стена должна иметь возможность изменять свою влажность в соответствии с влажностью окружающей среды.

Это важно в том случае, если стена НЕ УТЕПЛЕНА. И совершенно неважно, из какого она материала. С изменением температуры наружного воздуха изменяется и степень его влажности. Зимой влажность воздуха низка, и если стена имеет влажность выше, чем у окружающего воздуха, то весьма вероятна конденсация влаги в толще стены. К чему это может привести, совершенно понятно: замерзание конденсата, образование и увеличение трещин, снижение теплосопротивления.

Вот здесь и важно это самое "дыхание", то есть, изменение влажности стены в соответствии с влажностью наружного воздуха. Чтобы в ее толще не образовалась точка росы.

Что же касается стены УТЕПЛЕННОЙ, то здесь "дыхание стены" теряет свою актуальность. Точка росы в утепленной снаружи стене может образоваться только в утеплителе, а конденсат в нем может образоваться только при условии его рыхлости, то есть, содержащимся в нем воздушным каналам. Это всякого рода ваты, маты и пр. Поэтому для таких утеплителей предлагаются технологии вентилируемого фасада, которые обеспечивают вентиляцию утеплителя.

А что такое вентиляция? Это неизбежно снижение теплоизолирующих свойств, скажем, той же минваты, ведь через нее прогоняется не подогретый воздух! Правда, вентилируемый фасад не так уж интенсивно вентилирует, поэтому, видимо, особого снижения теплосопротивления не происходит, а малой вентиляции для поддержания нужной влажности достаточно.

И совсем другое дело - пенополистирол или пенопласт. Вентилировать его с помощью этих технологий бессмысленно. Попробуйте продуть кусок пенопласта и комок минваты, сразу станет понятно. Тем не менее, паропроницаемость этих материалов сопоставима с камнем (СНиП II-3-79), а это значит, что стена и через эти утеплители все таки тоже дышит и никакой вентиляции не требуется.

Как это дышит, если продуть невозможно?

А не надо путать воздухопроницаемость с паропроницаемостью!

И еше. В книге "Строительная физика" (авторы — Е. Шильд, Х.-Ф. Кассельман, Г. Дамен, Р. Поленц; пер. с нем.; М.: Стройиздат, 1982) в разделе "Диффузия водяного пара" отмечено: "…С точки зрения процесса диффузии наиболее рациональна такая последовательность слоев стены, при которой сопротивление теплопередаче уменьшается, а сопротивление паропроницанию возрастает снаружи внутрь."

А я бы добавил: "В случае периодического отопления (печь) должна возрастать и теплоемкость стены."

Комментарии (1)
Hermes-sz

Как бы это помягче выразить свое мнение????????? Как то не получается помягче ...... Остается оставить комментарий для редактора: подходите тщательнЕЕ (хм) к подбору авторов для статей ....

6 лет назад
0
0