Долговечность и сохранность лакокрасочного покрытия зависит от правильной подготовки рабочей поверхности, включающей в себя ряд действий.

Это очистка поверхности от старых лакокрасочных покрытий и загрязнений, шпатлевание, грунтование и т.п. Способ подготовки поверхности к окраске и выбор лакокрасочных материалов напрямую зависит от требований, которые будут предъявляться к эксплуатации этого покрытия в дальнейшем, а также от вида и состояния поверхности, которую предстоит окрашивать.
Условия для работы

– Наружные работы по окрашиванию лучше всего проводить в сухую, желательно безветренную погоду. Допустимая влажность воздуха при работе – не более 85%, водоразбавимые краски рекомендуется применять при температуре окружающей среды от +5˚С и выше, органорастворимые – от 0˚С и выше. От температуры зависит время высыхания (указано на упаковке). Поверхность должна быть сухой, на ней не должно быть наледи, капель воды, масляных и прочих загрязнений. Нежелательно красить в жаркую погоду под прямыми лучами солнца (особенно если используются водные краски).

– Окрашивание поверхностей в помещении следует проводить тогда, когда уже застеклены окна и навешены двери. При работе с органорастворимыми красками следует обеспечить в помещении хорошую вентиляцию.

– Окрашивание следует производить при закрытых дверях и окнах.

– Желательно использовать материалы для подготовки поверхности от того же производителя, что и краска – это обеспечит гарантированную совместимость слоев.

Оштукатуренные поверхности

1. Очистка поверхности и заполнение трещин

Перед окраской новой оштукатуренной поверхности сначала ее очищают от брызг раствора. Для этого используют специальный инструмент. Если штукатурка старая и на ней присутствуют трещины, для их заполнения используется шпатлевка или специальные порозаполнители. Трещину расшивают специальным инструментом. Поверхность обеспыливают и очищают. Из расшитой трещины удаляют пыль. Перед шпатлеванием обязательно наносят специальную или универсальную грунтовку. Когда шпатлевка отвердевает, производят зачистку поверхности.

ВАЖНО!!!

– если штукатурка свежая, перед окрашиванием необходимо проверить уровень влажности на поверхности, он должен составлять не более 8%. Время высыхания штукатурки можно посмотреть на ее упаковке.

2. Грунтование поверхности

После шпатлевания поверхность грунтуют для придания ей однородности, снижения пористости и улучшения адгезии. Грунт наносят кистью или валиком.

ВАЖНО!!!

– нанесение грунтовки на стену производится в последовательно поперечных направлениях. При обработке потолка сначала выполняют движения перпендикулярно направлению света, а затем – параллельно;

– грунтовочный состав выбирают в зависимости от материала, которым будут окрашивать поверхность, а также в зависимости из состояния поверхности. Тип грунтовки подбирают под вид краски. Например, если краска на водной основе, то и грунтовка должна быть водной.

3. Шпатлевание

Шпатлевание выполняют поперечными движениями слева направо или сверху вниз. Для нанесения шпатлевки используют специальные инструменты. Неровности, образующиеся в местах поворота шпателя, сглаживают горизонтальными движениями шпателя.

ВАЖНО!!!

– при нанесении шпатлевки инструмент держат под разными углами к поверхности: чем меньше угол, тем больше получается толщина наносимого слоя.

Деревянные поверхности

1. Удаление старой краски и загрязнений

Если поверхность ранее была окрашена, старую краску удаляют химическим или механическим способом (для удаления краски химическим способом существуют специальные смывки). Затем слабым раствором моющего средства (обезжиривающего) с поверхности удаляют грязь и пыль, после чего ее промывают чистой водой, чтобы полностью смыть следы моющего средства.

ВАЖНО!!!

– перед покраской следует убедиться, что все доски тщательно очищены;

– пыль из углублений удаляют тряпочкой, смоченной в уайт-спирите.

2. Заполнение трещин и выбоин

Углубления, выбоины, трещины в дереве заполняют специальной шпатлевкой для дерева. Выступы шпатлевки сглаживают, пока она не высохла.

ВАЖНО!!!

– если поверхность ранее окрашена, выбоины и трещины заполняют обычной шпатлевкой, если поверхность новая или очищенная от старой краски, трещины заполняют подкрашенной шпатлевкой для дерева.

3. Шлифовка

Когда шпатлевка полностью затвердеет, поверхность шлифуют.

ВАЖНО!!!

– если на окрашенных деревянных поверхностях имеются сучки, шкуркой удаляют старую краску до чистого дерева и наносят на сучки шеллак, потом грунт и подслой, чтобы выровнять эти места с окружающей окраской. Чтобы смолистые сучки впоследствии не образовали пятен, их нужно сразу покрыть алкидной грунтовкой или органорастворимой краской.

Металлические поверхности

1. Очищение поверхности

Сначала поверхность очищают от старой краски и ржавчины механическим или химическим способом. Потом поверхность обезжиривают растворителями или специальными обезжиривающими составами. После этого наносится грунтовка.

ВАЖНО!!!

– если поверхность была раньше окрашена, перед грунтованием с нее удаляют ржавчину и отслоившуюся краску;

– нельзя использовать в качестве моющих средств вещества, образующие жирную пленку на поверхности.

2. Грунтование

Металлическую поверхность грунтуют на 2 раза антикоррозийным грунтом.

ВАЖНО!!!

– если загрунтованная поверхность приобретет глянец, ее следует матировать (слегка зачистить мелкой шкуркой);

– каждый слой покрытия перед нанесением нового должен просохнуть в течение времени высыхания конкретного материала (это время указано на упаковке).

Вера Яковлева

remont.blizko.ru
Комментарии (0)