В последнее время многие садоводы начинают придерживаться органической системы земледелия. Надо заметить, что популярность и перспективность ее объясняются, прежде всего, экологичностью используемых приёмов и удобрений, а, соответственно, и продукции.

Кроме того, при соблюдении всех рекомендаций урожайность со временем значительно повышается. Это позволяет получать прежние урожаи с меньших площадей. Высвободившиеся площади можно занять деревьями и цветами. В общем, значительную часть огорода можно превратить в сад.

Одним садоводам захочется посадить больше цветов, другим - деревьев. Возможен также вариант посадки цветов под деревьями. Однако хочу предупредить, что не стоит высаживать под деревьями крупные многолетники с сильно развитой корневой системой. Можно посадить при достаточной освещённости очитки, мускари, крокусы, нарциссы, тюльпаны и другие, в тени - аквилегию, барвинок, ирисы и некоторые другие растения. При этом следует заметить, что у садовников существует такое понятие, как приствольный круг. Оно подразумевает площадь питания дерева и зависит от его возраста. К тому же по периферии кроны делаются кольцевые канавки глубиной 25-30 см для внесения удобрений. В первые два года диаметр приствольного круга равен 2 м, на 3-й и 4-й годы - 2,5 м, на 5-й и 6-й - 3 м.

Первые 4-5 лет приствольные круги засаживать нельзя даже у сильнорослых деревьев. У деревьев на слаборослых подвоях эти круги (в больших садах - полосы) вообще нельзя ничем засаживать.

И под содержанием почвы в саду следует понимать, в первую очередь, содержание междурядий. Кстати, ширина междурядий и расстояние между деревьями в ряду должны зависеть от типа сорта и подвоя. Так, сильнорослые сорта яблонь на семенных подвоях рекомендуют размещать по схеме 4х6 м, те же сорта на вставках - по схеме 3х5 м, эти же сорта на клоновых подвоях - по схеме 2,5х4 м. Тем садоводам и фермерам, которые захотят часть своего участка сделать плодовым садом, предлагаю ознакомиться с возможными вариантами содержания почвы.

В настоящее время в России существует четыре системы содержания почвы в плодовом саду: паровая, паросидеральная, дерново-перегнойная и культурное задернение (залужение).

Остановлюсь на сущности, достоинствах и недостатках каждой.

Паровая система

Сущность её заключается в регулярной механической обработке почвы. В промышленных условиях это зяблевая вспашка с последующим весенним боронованием и культивациями. Для участков, измеряющихся сотками, это перекопка лопатой, боронование граблями, рыхление плоскорезом.

Достоинства:
1) Сохранение влаги в почве.
2) Борьба с сорняками.
3) Регулирование теплового режима.

Недостатки:
1) Разрушение структуры и физических свойств почвы.
2) Уменьшение запасов гумуса из-за усиленного окисления его автохтонной микрофлорой.
3) Создаётся плужная подошва, не позволяющая распространяться корневой системе.
4) Усиливается эрозия почвы.

Паросидеральная система

Особенность этой системы в том, что с начала сезона до примерно середины лета почва "парует", а во второй половине лета каждое второе междурядье засевается сидератами.

Достоинства:
1) Накапливаются большие массы органического вещества, которое лучше используется плодовыми деревьями, чем навоз.
2) Увеличивается количество водопрочных агрегатов, почва разрыхляется корнями на значительную глубину, то есть почва структурируется.
3) Оставленные на зиму сидераты утепляют почву.
4) Сидераты, отсасывая лишнюю воду, способствуют окончанию вегетации основной культуры и лучшему вызреванию древесины, а значит, и лучшей её перезимовке. Особое значение имеет в регионах с избыточным количеством осадков.

Задернение (залужение)

При этой системе большая часть площади сада занята естественным травостоем или сеяными многолетними травами.

Достоинства:
1) Быстро восстанавливается структура.
2) Происходит глубокое проникновение корней, после отмирания которых создаётся капиллярная структура, благодаря которой увеличиваются рыхлость, скважность, водопроницаемость, влагоёмкость и аэрация.
3) Увеличивается количество дождевых червей.
4) Уменьшается перегрев.
5) Снижается уровень грунтовых вод.
6) Не повреждается кора на штамбах.
7) Осуществляется борьба с эрозией.

Недостатки:
1) Почва иссушается.
2) Возникает дефицит азота.
Дерново-перегнойная система

Является разновидностью задернения (залужения). Подразумевает посев трав в междурядьях сада. По мере подрастания травостоя на 10-12 см проводится его подкашивание на месте и оставление в виде мульчи. Частое подкашивание сдерживает рост корневых систем трав, благодаря чему они меньше конкурируют с деревьями за влагу и питание. Слой мульчи способствует сохранению влаги, но при этом всё-таки рекомендуется проводить полив дождеванием, которое, во-первых, обеспечивает влагой плодовую культуру, а во-вторых, способствует перепреванию мульчи. Если травостой по видовому составу чисто злаковый, желательно подкармливать его азотным удобрением из расчёта 60-90 кг/га (6-9 г/м2 ). Это соответствует 1,5-2 ц/га или 15-20 г/м2 аммиачной селитры. При использовании микробиологических удобрений дозу минерального азота можно снизить на 20-25%. Кроме того, потребность в азоте можно хотя бы частично удовлетворить за счёт введения в травостой клевера. Например, посеять смесь из райграса, клевера и овсяницы. Данная система наиболее эффективна при наличии организованного водоснабжения основной культуры.

С точки зрения рациональности приёмов паровая система лучше всего обеспечивает борьбу с вредителями, болезнями и сорняками, но тогда повышение плодородия почвы возможно только за счёт внесения навоза или торфонавозного компоста и минеральных удобрений, что довольно затратно. При этом почва теряет структуру, в результате чего заплывает (отчего корни могут задыхаться) и размывается.

Целям значительного увеличения плодородия почв за счёт увеличения содержания гумуса и улучшения их структуры отвечают залужение, дерново-перегнойная и паросидеральная системы. Достаточно перспективным является комбинирование этих систем. Например, хорошо себя зарекомендовала система, при которой основную часть площади залужают, при этом приствольные полосы или круги не засевают, но мульчируют скошенной травой.

При выборе системы надо, с одной стороны, учитывать погодно-климатические условия региона, а с другой - решить для себя, что важнее: красота сада или урожайность.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров

Флора Price
Комментарии (0)