В последние годы все больше частных загородных домов приятно удивляют своим «внешним видом». При этом налицо стремление домовладельцев не только к оригинальности и непохожести на соседей, но и исключительно разумный подход к возведению коттеджа

Архитектурные изыски в равной степени служат как декоративным, так и сугубо практическим целям. В частности, возрождается искусство обустройства веранд и террас.

Очевидно, что терраса и веранда — это две большие разницы, поэтому нередко в коттедже есть и та и другая. Объединяет их то, что обе они, как правило, становятся архитектурной изюминкой, а нередко и доминантой всего загородного ансамбля. Что касается веранды, в соответствии со строительной терминологией она представляет собой закрытое неотапливаемое помещение, остекленное с нескольких сторон. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, верандой называют галерею, пристроенную к фасаду здания; она может быть с решетчатым навесом или закрытая со стеклами. В любом случае веранда — это помещение, которое пристраивается непосредственно к дому. Чаще всего ее делают деревянной, впрочем, нередко веранду возводят из того же материала, что и дом.

Если вернуться на пару десятилетий назад, то, наверное, у большинства из нас понятие «веранда» вызывает стойкие ассоциации с чем-то старинным. Окруженная, как правило, сиреневыми или жасминовыми кустами, веранда служила местом утренних и вечерних чаепитий. В ее открытые окна врывался свежий ветер и звуки теплого лета. Сюда приглашали гостей. Пространство веранды освещала лампа под текстильным абажуром. Здесь же любители посидеть за картами играли в покер... Фасады веранды выглядели вполне традиционно: мелкая расстекловка, иногда украшенная остатками былой роскоши в виде витражного стекла.

В отличие от веранды прошлого века, современная вполне справедливо претендует на круглогодичное использование, поэтому ее изначально планируют теплой и надежной.

В некотором смысле утратив былую романтичность, веранда служит своим хозяевам верой и правдой независимо от времени года и температуры воздуха за окном. А это означает, что под нее возводится фундамент, стены и крыша утепляются, а обустройству интерьера уделяется не меньшее, чем прочим помещениям дома, внимание. Вместо множества мелких окошек сегодня фасады веранды украшают стеклопакеты. Именно они позволяют обеспечить комфорт. Если вдуматься, то веранда, примыкающая к загородному коттеджу, это вовсе не прихоть заказчика или архитектора: по сути, она увеличивает полезную площадь дома.

Конструктивно веранда, как правило, не выбивается из общей стилистики постройки. Наиболее распространенной ее формой можно назвать классический трехфасадный объем, который одной стороной примыкает к дому. Впрочем, веранду вполне можно устроить и на углу дома, тогда она будет обращена в сад всего двумя фасадами. Кроме того, встречаются веранды-многогранники и круговые. Словом, все зависит от фантазии автора проекта и смелости замысла заказчика. Кстати, нередко веранда создается именно «от обратного» и контрастирует с архитектурой дома. Что касается функционального назначения, то, наверное, чаще всего веранду используют как дополнительную гостиную, из которой открывается приятный вид на окрестности. На веранде нередко устраивают зимний сад. Что ж, это вполне логично, ведь это своего рода связующее звено дома и окружающего ландшафта.

В любом случае, планируя и возводя веранду, неплохо с самого начала знать, как она будет использоваться. И если ее судьба — служить еще одним спальным помещением в теплое время года, не обязательно сооружать под нее фундаментальную основу и возводить стены в два с половиной кирпича.

Террасы, которые мы выбираем

Понятие классической террасы относится к области ландшафтного дизайна. Что, собственно, следует из самого названия, которое происходит от латинского terra, что значит «земля». Терраса может быть естественного происхождения, то есть обусловленной особенностями рельефа местности. Однако нередко встречается и искусственно созданная терраса, пристроенная к дому и являющаяся его продолжением. Например, террасу можно возвести по всему периметру дома — в этом случае она станет приятным дополнением к тем комнатам, с которыми «граничит». Еще один распространенный вариант — терраса на втором этаже. Согласитесь, приятно, проснувшись поутру в уютной спальне, выйти на такую террасу-балкон, сделать легкую зарядку и полной грудью вдохнуть аромат растущих рядом елей. Однако кому какое дело до строительных терминов, главное — суть вопроса, а она сводится к приятному моциону на свежем воздухе.

Однако вернемся на грешную землю и представим себе еще один вариант террасы, а именно — отдельно устроенную на приусадебном участке площадку. Для удобства и создания единства архитектурного загородного ансамбля террасу иногда соединяют с домом крытой галереей-переходом. В этом случае ее можно использовать как летнюю кухню-столовую-гостиную.

Терраса представляет собой приподнятую горизонтальную или слегка наклонную площадку. Вдоль нижней ее границы или по периметру устраивается вертикальная подпорная стенка либо сооружается вал, покрытый дерном. Терраса может быть открытой или закрытой. В первом случае по ее краям устраиваются балюстрады, высаживается живая изгородь, устанавливаются раздвижные перегородки и т. д. Возможен съемный или стационарный навес. Закрытый вариант террасы — конструкция более солидная, отчасти напоминающая собой веранду: это застекленное помещение под крышей, окна или фасады которого легко открываются, создавая интерьер на лоне природы.

Как правило, открытые террасы распространены в районах с теплым и сухим климатом, где ими можно пользоваться все лето. В условиях Северо-Запада предпочтительнее закрытые террасы: защищенные от превратностей природы, они служат гораздо дольше.

Терраса может быть устроена на деревянном помосте или замощенном природным камнем или керамической плиткой участке земли. В частности, так называемую американскую разновидность террасы — дэк — делают на уровне пола комнаты и деревянной (как палубу корабля). А, например, в средиземноморском прочтении пол террасы непременно должен быть каменным. Адаптируя понятие террасы, пришедшее к нам из культур далеких стран, к местным особенностям, пожалуй, разумнее всего, делать пол деревянным или, скажем, с подогревом. Кому-то подобное может показаться утопией. Что ж, это зависит от того, что именно хочет от террасы ее владелец.

Традиционно террасу используют в качестве летней гостиной: садовая мебель, переносной мангал, неприхотливые растения в кадках, приятное времяпрепровождение на природе в окружении семьи и друзей.

Следует отметить, что в последние годы во внешний облик загородных имений, помимо распространенных террас и веранд, постепенно возвращается такой элемент, как ротонда — круглая беседка с колоннами, бывшая некогда обязательным атрибутом классической русской усадьбы. Еще одним веянием времени можно назвать появление в частном доме внутреннего дворика. Правда, в отличие от южного, местный нуждается в прозрачной крыше из прочного стекла. Декором для него могут стать натуральный камень, керамические сосуды и статуэтки, плетеная мебель. Так рождается еще один вариант веранды, причем в самом сердце вашего дома.

Из соображений стиля

Безусловно, веранда и терраса — два очевидных преимущества загородного дома. При этом первая и капитально обустроенная вторая помогают не только расширить жизненное пространство коттеджа, но и становятся своего рода климатическими буферами между интерьером дома и участком. И вряд ли кто поспорит с тем, что от ощущения тесной связи с природой жизнь в доме становится намного приятнее. Несложно увидеть и прочие плюсы наличия веранды или террасы. Например, большая площадь остекления, а значит, дополнительный солнечный свет в доме, которого, как известно, в Ленинградской области много не бывает.

Если хорошо постараться, то веранда или терраса станет не просто удобным пространством для домашних посиделок, а превратится в предмет гордости хозяев, парадную зону дома.

Иногда веранда — это зимний сад. По сути, современные строительные технологии позволяют устроить здесь даже теплолюбивые и экзотические растения. А пристроенная к жилому дому веранда позволяет создать идеальные условия для культивирования неприхотливых вечнозеленых. При этом грамотное обустройство интерьера отнюдь не исключает использование этого помещения в качестве гостиной или столовой, рабочего кабинета или бильярдной. Одним словом, веранду можно приспособить под то пространство, которому не нашлось места в доме.

И тут исключительно важна обстановка веранды или террасы. Выбор мебели зависит от того, как вы планируете отдыхать. Традиционный набор — стол и кресла, которые никто не помешает разбавить диванами, шезлонгами, гамаками и прочими удобствами. Исходя из того, что стилистически веранда и терраса являются продолжением дома, мебель для них должна соответствовать общему замыслу. Она может быть деревянной, плетеной, кованой, пластиковой и даже мягкой. С поправкой на сезонность. Понятно, что зимой плюшевому или кожаному дивану будет неуютно на мокрой холодной террасе.

Одним из вариантов оформления летнего помещения может стать деревенский стиль — с деревянной мебелью, связками ароматной полыни на стенах, самоваром на столе и текстилем в манере пэчворк. Для современной архитектуры и тенденций интерьерной моды характерно оформление в стиле минимализма. Это может быть терраса в японском духе — с низкой мебелью, мобильными ширмами и оригинальными аксессуарами.

Неплохая альтернатива — прочие этнические стили. Например, африканский. В этом случае для летнего помещения подойдут гамак, скульптура из черного дерева, опять-таки, низкий столик и, например, плетеные шезлонги. Надо сказать, что мебель из ротанга и иных натуральных материалов пользуется сегодня огромной популярностью. И именно терраса идеально подходит для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии окунуться в атмосферу тропической природы. Великолепным дополнением к плетеной мебели станут всевозможные циновки, корзины или ширмы.

Средиземноморский стиль непременно подразумевает каменный или керамогранитный пол, оштукатуренные стены, яркие деталей в виде тентов или навеса, низкие диваны и обилие растений в кадках. Классическое прочтение интерьера веранды предполагает кованую мебель; отлично будет смотреться грубая, патинированная под старину. Такой стиль можно обыграть множеством растений, в том числе вьющихся, которые летом обеспечат великолепную защиту от солнца и сыграют роль живой изгороди. Интерьер дополнят настенные светильники, которые привнесут романтику и интимность в обстановку.

Словом, сколько людей — столько мнений. А значит, и способов оформления интерьера. Основная сложность в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый. Так за дело, ведь лето только начинается!

Комментарии (0)