Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания на садовом участке съедобного и вкусного гриба вешенки. Первые попытки были сделаны мной давно, еще в 60-е годы прошлого века.

Тогда ни справочных материалов, ни какой-либо литературы по выращиванию этих грибов, можно сказать, совсем не было. Как не было, в отличие от нынешнего времени, в продаже и мицелия (грибницы) этого гриба. Это теперь очень часто можно встретить рекламу в различных изданиях о продаже грибного мицелия. Только позвони, закажи, и экспериментируй, пробуй на даче или садовом участке. Для первых своих экспериментов я использовал дикий вид гриба вешенка обыкновенная из леса. Нашел его в глухих завалах старой древесины, образовавшихся в труднопроходимых местах, а также в зарослях леса - на старых сгнивших деревьях, обросших мхом.

Стараясь изучить, как растут грибы в лесу, я разрыл не один десяток квадратных метров поверхности почвы. Полагал найти какие-то корни гриба, как у всех растений, либо луковицы, либо клубни и т.д., но ни того, ни другого не было. И тогда я взял с собой верхнюю часть почвы с растущими на нем грибами и нес все это за десятки километров, чтобы высадить на участке. В те годы в процессе экспериментов по пересадке из леса на садовый участок грибов я испытал не только вешенку обыкновенную, но пробовал выращивать, перенося грибницу, и белые грибы-боровики, и подосиновики, и подберезовики. А также пытался одомашнить и опенок осенний, который принес на садовый участок вместе с огромным куском старого пня. Этот пень потом долго светился на участке по ночам, подтверждая свою природу - он был осинового дерева.

Но проще всего удавалось вырастить съедобный гриб под названием "навозник", причем без применения навоза травоядных животных. Я выращивал его на растительных остатках. После уборки урожая клубней сделал на картофельном участке лунки глубиной до 10 см и поместил в каждую по горстке субстрата из места, где в прошлом росли грибы навозники. В теплую погоду гриб навозник (копринус), а еще его называют "чернильный гриб", появляется очень быстро, но на вторые сутки чернеет и становится непригодным в пищу. Поэтому следует собирать только молодые грибы (с белыми пластинками) и использовать их для приготовления горячих блюд (жарить, тушить, в супах) не позже одного часа после сбора. Этот гриб съедобен в молодом возрасте (с белыми пластинами) для приготовления горячих блюд. Но, внимание! Гриб содержит антабус, из-за чего его нельзя применять вместе с алкоголем. Нельзя также применять алкоголь в течение 24 часов после использования в пищу навозника.

Для достижения успеха при выращивании гриба вешенка обыкновенная на дачном участке нужно учитывать его природные особенности и, соответственно, создавать подходящие условия для выращивания. Ведь есть грибы "кселофилы" (опята, вешенка), растущие на древесине, или, например, шампиньоны, относящиеся к "капрофилам" - т.е. живущим в навозе и разлагающим навоз травоядных животных.

Гриб вешенка по типу обмена веществ принадлежит к "гетеротрофам" - т.е. к семейству живых организмов, использующих для своего питания готовые органические вещества. Съедобных грибов в природе насчитывается около ста видов, в их числе и вешенка обыкновенная. По своим питательным и целебным свойствам это продукт с ценнейшими вкусовыми качествами, лечебными свойствами, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами и т.д. Гриб вешенка отличается от других, он бывает серого, серо-бурого или светло-коричневого цвета; по мере созревания вешенка светлеет. Шляпки гриба бывают от 5 до 10 см. Особая их отличительная черта - они имеют эксцентрический вид, т.е. шляпка их как бы сдвинута в одну сторону, она растет с одного места и бывает в виде больших сростков до 500-700 граммов.

Как я уже отмечал, вешенка обыкновенная является "кселофилом", т.е. растущим на древесине. Гриб образуется из вегетативного тела мицелия - грибницы, которая своими ветвящимися нитями гифами пронизывает древесный субстрат. Поэтому для выращивания вешенки берем специальные заготовки - чурки из древесины лиственных пород. Именно они становятся питательной средой для гифов, которые затем поглощают из него, т.е. из субстрата, питательные вещества всей свой поверхностью, а над поверхностью мицелия, грибницы, образуется плодовое тело - гриб.

Для выращивания вешенки я создавал необходимый субстрат: заготавливал чурки - отрезки деревьев диаметром 20-25 см и длиной 15-17 см. Именно они будут потом устанавливаться друг на друга штабелем по шесть штук, до высоты один метр каждая.

Но прежде чем сооружать из этих заготовок штабеля, я готовил их к заселению мицелием вешенки обыкновенной. Чурки из осины, березы, ольхи, липы сначала подвергались обработке водой. Их нужно было довести до влажности 75-85%. Для этого я погружал заготовки в воду. И держал их в ней, пока они не погружались в нее на три четверти своей высоты. Над поверхностью оставалась лишь одна четверть заготовки. Практика показала, что именно в это время они достигали необходимой влажности.

Предварительно я готовил и площадку, на которой собирался устанавливать штабеля с чурками-заготовками. Она была на задерненном участке в форме круга диаметром примерно 1,3 метра, на дерн я насыпал питательную почву из теплицы слоем до 5-7 см, а потом сверху укладывал нарезанный заранее дерн толщиной 10 см травой вниз. Только после этого на эту площадку начинал устанавливать доведенные до необходимой влажности чурки. У меня штабеля были высотой до одного метра, размещал их по кругу, получалось 12 таких штабелей. Кто-то может установить их рядами - это дело вкуса.

После подготовки компактной "грибной нивы" я начинал сев. Тщательно мыл руки, брал чистый нож (в работе с мицелием грибов вешенка, как, думаю, и любых других, нужно стараться обеспечить стерильность, чтобы не занести на подготовленные чурки какую-либо плесень или вредные грибы-лишайники). Итак, размельчив первую порцию мицелия до частиц размером 2-4 мм и разложив их по верху всех чурок первого ряда, я на них укладывал второй ряд замоченных в воде чурок и тоже начинал "высевать" мицелий. Этот процесс по-научному называется "инокуляция" (от латинского inoculatio - введение живых организмов в питательную среду). Потом так же поступал и с третьим рядом, и с четвертым. На высоту одного метра у меня укладывалось всего шесть рядов заготовок с грибницей.

Создав круг из 12 таких штабелей, я закреплял их между собой по верху, то же делал и в нижней части штабелей. Это необходимо для того, чтобы чурки не развалились при укрытии всего этого сооружения пленкой. Причем в пленке делалась специальная перфорация - до 10 отверстий на каждый квадратный метр пленки. Со стороны это сооружение напоминало палатку, расширяющуюся к низу.

Полученный засев субстрата посевным мицелием хранится при температуре +200С 7 дней, +40С - 20 дней и от 0 до +20С - 60 дней. Хранение при температуре ниже 00С недопустимо, т.к. ведет к гибели части грибных клеток и снижает урожай.

Начинающие отрастать после засева съедобные грибы вешенка обыкновенная должны быть чистыми, целыми, здоровыми, упругими, мясистыми, крепкими, естественно влажными (т. е. неосклизлыми), без постороннего запаха. И иметь или выпуклую, или уховидную форму, а пластинки грибов должны быть белыми.

При температуре 10...150С древесина чурки зарастает мицелием, и уже примерно через 2-2,5 месяца появляются грибы. Их сбор, как правило, продолжается на протяжении трех-четырех месяцев.

Грибы растут сростками в течение 5-10 дней, а после первого сбора урожая волны плодоношения следуют с интервалом 5-14 дней. Сростки грибов (друзы) необходимо выламывать. Срезать их из субстрата ножом нельзя, также недопустимы и выборочная срезка, и перезревание грибов. Особенно нужно обращать внимание на появление больших по весу сростков и отдельных грибов.

В нашей семье любимым блюдом из вешенки обыкновенной было следующее: грибы слегка отваривались в подсоленной воде, затем их поджаривали на сковороде со сливочным маслом, добавляя к ним яйцо.

Александр Малюков, садовод-ветеран

Флора Price
Комментарии (0)