Мякоть тыквы выведет шлаки. Включите тыкву в свое меню - и вам нечего бояться плохой экологии.

Мякоть тыквы выведет шлаки.

Включите тыкву в свое меню - и вам нечего бояться плохой экологии.

Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочая грязь.

Других полезностей в тыкве тоже хватает: большой запас витаминов, много каротина, фолиевой кислоты и калия. На всю зиму обеспечите себя нужными веществами.

С тыквой любое варенье будет гуще - благодаря тем же пектинам. А если с мякотью тыквы мыть руки, они станут белыми и нежными.

Крупная

Тыквы бывают разные: твердокорые, мускатные и крупноплодные. На наших огородах обычно растет тыква крупноплодная. Ее сорта - Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая.
Плоды этой тыквы могут быть невкусными сразу после уборки: в них много крахмала и мякоть по вкусу похожа на картошку. Но после месяца хранения крахмал превратится в сахар, и тогда Золушка обернется принцессой.

Крупноплодная тыква теплолюбива, не выносит резких колебаний температуры, в прохладное лето урожая с нее не получить.

Сильная

Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодной сестрице по урожайности и толщине мякоти.

Мякоть ее вкусна сразу, но долго хранить эту тыкву не стоит: семечки прорастут внутри плода и тыква станет горькой. Зато семечки у тыквы твердокорой самые вкусные.

К твердокорой относится и голосеменная тыква. У нее семечки сразу вырастают без шкурки - и есть их одно удовольствие. Сорта тыквы твердокорой - Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая.

Сладкая

Самая вкусная тыква - мускатная. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Но если выращивать ее рассадой, вполне можно получить неплохой урожай и в средней полосе.

Плоды этой тыквы не только вкусные, но и очень удобные для разделки. Они не круглые, а больше похожи на кабачок, с утолщением на месте цветка. Семена находятся только в этом утолщении, а все остальное - мякоть.

После уборки мускатная тыква должна полежать месяца два, за это время ее мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. В этой тыкве больше, чем в других, каротина, и именно ее используют для приготовления детских соков. Есть ее можно даже сырой.

Сорта мускатной тыквы - Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита.

Убирать тыквы надо до заморозков. Плодоножку сохраняйте длиной 3 - 4 см и не допускайте повреждения плодов. Чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера. Храните тыкву при температуре не ниже 12°С.

По материалам zhizn.ru

Комментарии (1)
вед

тонна взета самолётом

3 года назад
0
0