Интересные композиции для вашего сада

Наверное, никто не будет спорить с тем, что цветники - это лучшее украшение сада. Красивый цветник - предмет гордости хозяина и зависти соседей. Творческий азарт побуждает нас искать новые сорта, экспериментировать с цветом и формой, добиваясь гармонии. Удачные решения приходят с опытом. При этом одним из залогов успеха служит использование устойчивых в нашем климате растений.

Попробуем скомпоновать небольшой цветник, основой которого служат флоксы. Дополняющие растения выбираем, учитывая требования к условиям произрастания. Флоксы влаголюбивы, требовательны к плодородию почвы и к освещению. В таких же условиях должны хорошо себя чувствовать и растения-компаньоны. Строение корневой системы растений также следует учитывать, чтобы одни не подавляли других.

Небольшой цветник длиной примерно 2,5 м и шириной до 1,5 м можно расположить у беседки, стены дома, на фоне группы кустарников и т.п. Состав растений для него будет различным в зависимости от освещенности участка.

Между многолетниками можно посадить мелколуковичные - крокусы, хионодоксу, группами по 10-15 луковиц.

Проследим сезонные изменения одного из вариантов цветника. В конце апреля светло-голубыми цветками зацветает хионодокса Люцилии. Затем в мае в течение 2-3-х недель цветут поздние гибридные сорта крокусов - белые Janna d`Arc и желтые Yellow Queen. Герань кроваво-красная Альба начинает цвести в июне, ее аккуратные кустики с изящной резной листвой и облачком белых цветков украшают цветник в течение всего лета. Легкость и воздушность кустиков герани составляет выразительный контраст с плотными "фарфоровыми" соцветиями флоксов пятнистых. Сорта Альфа и Омега зацветают в конце июня. Свежесть белого и холодного розового цвета этих сортов подчеркивает насыщенный пурпурно-розовый цвет флокса каролинского Магнифисенс.

В июле к этим краскам добавится облако бело-розовых цветков колокольчика молочноцветкового Loddon Anna и глубокий винно-красный цвет клематиса Стасик. Его высота 1,5 м, опора может быть ниже. В августе зацветает бело-сиреневый флокс метельчатый Ганс Вольмоллер, за ним сиреневый Лаванделвольке. Высоким кустам этих сортов понадобится подвязка, но на заднем плане цветника она не будет заметна. Зеленый фонтан аспарагуса в сентябре украшают красные "плоды", оттенками красного расцвечиваются листья герани.

На участке в легкой полутени:

1 - клопогон ветвистый (Cimicifuga racemosa).

2 - княжик альпийский (Atragene alpine).

3 - тот же колокольчик молочноцве-тковый.

4 - флоксы метельчатые, высокорослые сорта. Предпочтительнее сорта со средним сроком цветения. В условиях частичного затенения поздноцветущие сорта зацветут только в сентябре. Подойдут Румянец Девушки, Руслан, Московские Зори и другие - 2-3 куста.

5 - флоксы метельчатые среднерослые сорта, например, Успех, Небеса, Любаша и другие - 3 куста.

6 - флоксы метельчатые с невысоким компактным кустом. Это сорта Цвет Яблони, Жемчужина, Святогор и другие - 2-3 куста.

7 - сорта астильбы японской Фанал, Монтгомери (Astilbe japonica Fanal, Montgomery), астильбы Арендса Этна, Сестра Тереза (A.arendsii Etna, Sister Theresa) и другие. Всего 7-8 кустов.

Для ранневесеннего цветения подойдут пролески, подснежники. Их высаживают также группами по 10-15 луковиц.

В этом случае цветник может быть таким: в мае зацветает пролеска сибирская Spring Beauty (иногда она встречается под названием Scilla sibirica f.major). Этот сорт отличается неполегающими цветоносами. В июне обильно цветет княжик альпийский розовыми или голубыми цветками. В июле яркую пару составляют ранние сорта флоксов Небеса (белый) в середине цветника и Святогор (красно-малиновый) на переднем плане. Этот контраст смягчает нежная кремовая пена соцветий астильбы Sister Theresa и белая или светло-сиреневая формы колокольчика молочноцветкового. В августе на заднем плане цветника зацветут высокие флоксы Шапка Мономаха - пурпурно-фиолетовый и Эльфенкениг - белый с розовым оттенком. С середины августа к ним добавится среднерослый (до 80 см) флокс Русская Красавица - розовый с малиновым глазком и малиновыми краями лепестков. Два компактных прочных куста этого сорта создадут впечатление большого нарядного букета в середине цветника. В это же время белыми "свечами" начинает цвести клопогон ветвистый. В сентябре продолжается цветение клопогона, поздних флоксов, а княжик украшают серебристые пушистые соплодия.

Оба варианта цветников предусматривают хорошо обработанную, заправленную органическими и минеральными удобрениями почву. Уход сводится к обычным операциям - прополка, полив, подкормки. Все используемые растения хорошо отзываются на мульчирование. Зимнее укрытие понадобится только клематису.

Выбор многолетников для цветника с флоксами, конечно, не ограничивается перечисленными видами и сортами. В позициях 1 и 2 можно использовать клематис прямой (Clematis recta f. atropurpurea), бузульники, вероникаструмы; вместо колокольчиков в позиции 3 можно посадить по несколько кустов астранции (сорта Astrantia major), крупные нивяники. Позиции 7 могут быть заняты ирисом злаковидным (Iris graminea), невысокими верониками, например, сорт Бэби Долл, - на солнце, или сортами бруннеры (Brunnera macrophylla Looking Glass и др.), гейхеры (Heuchera x gybr.) - в легкой полутени. Если понадобится такой цветник "загнуть", например, чтобы оформить поворот дорожки, то увеличивается количество растений в позициях 6 и 7.

Цветовая гамма в предложенной композиции - дело вкуса владельца сада. Сорта и виды гераней имеют цветки самой разнообразной окраски: белые, розовые, голубые, малиновые, пурпурные, фиолетовые, часто с контрастным глазком или штрихами. Также и выбор сортов астильбы очень широк - от нежно-розовых и белых до глубоких насыщенных гранатово-красных и фиолетово-пурпурных тонов. Эти растения можно подобрать тон в тон с флоксами, а можно и по контрасту. Точно так же флоксы могут быть по-разному скомпонованы. Кому-то больше нравятся контрастные сочетания цветов, кому-то - плавные переходы близких тонов (см. фото). Есть и другая интересная возможность - монохромный цветник (белый, розовый, пурпурный). Разнообразие сортов флоксов и их соседей в цветнике предоставляет массу возможностей для очередного творческого эксперимента.

Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер

Флора Priceu
Комментарии (0)