Купальница, а еще ее называют в народе купава, жарки, троллиус, принадлежит к семейству Лютиковых. Месяц жарков - июнь. Они - словно оранжевое пламя.

В это же время цветут незабудки, ирисы. Красуются великолепные пионы. Зацветает спирея. У нас короткое лето, поэтому полевые цветы стараются вовсю, чтобы показать свою красу. Начали появляться бутоны лесных роз - шиповника. Проснулись желтые лилии. Их называют по-народному теплушниками. Значит, наступило тепло. В наших садах травы и цветы стоят в полном цветении и благоухают. Особенно бросаются в глаза жарки. Они бурно цветут.

Родина купальницы - умеренные и холодные районы. Распространена она в Китае, Монголии, а также в Европе и Америке, в горах Кавказа и в тундре на Севере, включая Арктику.

Латинское название рода купальница происходит от немецкого слова "Trollblumen" - "цветок Тролля" - Троллиус. У нас купальницу называют по-разному: бубенчиками, жаркими цветками, колобочками, желтыми розами.

В культуре распространены три вида купальницы - азиатская, европейская, китайская. В роде около 30 видов травянистых многолетников. Из них 11 видов купальниц встречаются в России.

Это корневищное растение высотой 15-150 см. Корневая система мощная. Листья пальчато-раздельные или пальчато-лопастные. Цветки крупные, чаще одиночные с яркими околоцветниками, состоящими из пяти-двадцати лепестковидных чашелистников желтого или оранжевого цвета и многочисленных узких лепестков-нектарников с медовой ямкой у основания. Стеблевые листья сидячие. Прикорневые и нижние - трех- и пятираздельные на длинных черешках. На кусте образуется 8-10 цветоносов. Цветение начинается весной и продолжается в течение 2,5 недель. Медовый запах исходит от медовых ямок с нектаром. Плод - округлая многолистовка. Семена созревают в июле, потом высыпаются, а стебли засыхают. Семена черные, блестящие овальной формы сохраняют всхожесть неделю.

Виды и сорта купальницы

Купальница азиатская (жарки). Куст компактный. Стебли прямостоячие, слаборазветвленные. Листья пальчатые и пальчато-раздельные, черешковые, собраны в розетку. Цветки ярко-оранжевые, блестящие, одиночные открытые или махровые, шаровидные диаметром до 5 см, слегка пониклые с множеством лепестковидных чашелистников (8-10 см). Купальница азиатская растет на Дальнем Востоке, в сырых лугах Сибири и Монголии. Высота 60-80 см. Цветет в конце весны - начале лета.

Купальница европейская. Встречается по всей умеренной зоне Европы. Высота растения 60-80 см. Листья пальчато-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Стебель прямой, маловетвистый. Цветки светло- и ярко-желтые крупные одиночные и шаровидные, диаметром 3-5 см. Лепестковидные чашелистники плотно налегают друг на друга, придавая цветку шаровидную форму. Цветет в мае-июне до 35 дней. Плод - многолистовка. Семена черные, блестящие.

Купальница китайская. Встречается в сырых лугах Дальнего Востока и Северного Китая. Высота 80-100 см. Цветет в середине лета в течение пяти недель. Цветки ярко-оранжевые открытые, около 5 см в диаметре. На цветоносе до 10 цветков, раскрывающихся последовательно. Над чашелистниками возвышаются лепестки - нектарники. Видны тычинки и пестики.

Купальница культурная объединяет гибриды и сорта, произошедшие от всех перечисленных видов. Высота гибридов - от 20 до 80 см. Цветки полуоткрытые и шаровидные. Колер - все тона желто-оранжевых цветов. Размер цветка до 6 см.

Купальница трансильванская считается украшением южных садов. Цветки бледно-желтые полуоткрытые, похожи на розы. Цветут с июня по август. Этим растение отличается от растущей в низменностях купальницы европейской. Хорошо растет на жарких склонах, в альпинариях.

Купальница полуоткрытая растет преимущественно на юге. Высота до 30 см. Цветет в конце весны. Цветки желтые полуоткрытые, малолепестковые, в диаметре до 6 см.

Купальница карликовая растет в Гималаях. Высота до 15 см. Листья только прикорневые. Цветоносы голые. Цветет в начале лета. Цветки желтые пятилепестковые до 3 см в диаметре.

Купальница Ледебура. Растения с линейными, на верхушке округлыми лепестками-нектарниками. Цветки оранжевые, крупные, до 8 см в диаметре. Цветет в июне-июле в течение сорока дней.

Среди ранних сортов выделяется Эрлист с золотисто-желтыми цветками диаметром до 4 см. Высота цветоносов 50-60 см.

Сорт Голден Принцесс имеет золотисто-оранжевые цветки. Используется для каменистых горок, бордюров. Размер цветка 2-5 см в диаметре.

Сорт Чеддер отличается нежными желтыми цветками и красными листьями, растение имеет высоту до 90 см.

Сорт Лемон Принцесс выделяется шарообразными цветками, сорт Еллоу Принцесс - имеет светло-желтые прелестные цветки. А также Оранж Глоб, Голиаф, Электра и другие сорта купальницы часто можно встретить в наших садах.

Исключительного внимания заслуживает сорт Алабастер. У него необыкновенно красивые цветки, крупные, великолепной шарообразной формы. Они украшены темно-зелеными листьями. Идеальные условия для него - полное солнечное освещение и постоянная влажность, подходят даже болотистые места. Он выдерживает полутень. Соцветия состоят из 30 стеблей с цветками кремово-белого цвета. Это малоизвестный и редко встречающийся сорт купальницы. И назван он по цвету цветков. Обильное цветение повторяется в конце лета. Длинные крепкие стебли очень подходят для использования этого вида купальницы в срезке. Размножение и уход обычные.

Размножение.

Размножаются купальницы вегетативно - делением корневищ, черенками и семенами. Свежесобранные семена сеют в июле и осенью в открытый грунт. При посеве весной необходима стратификация в течение трех-четырех месяцев при температуре 2-4 градуса. Всходы купальницы азиатской появляются лишь через год. Остальных видов - в течение нескольких месяцев. Распикированные сеянцы сажают на постоянное место, когда они имеют 6-8 листьев. Обычно в августе-сентябре. Зацветают растения на второй год. При семенном размножении хорошо сохраняются видовые особенности растения.

Корневища делят на несколько частей рано весной, сразу после отрастания листьев. Деление можно с успехом проводить и осенью. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см. Для нормального развития одному растению требуется объем 30х30х40 см. На одном месте купальницы растут до пяти лет, после чего необходимо деление.

Черенкуют весенние побеги или летние прикорневые розетки с кусочками приземного стебля. Череночник должен находиться в полутени и постоянно увлажняться.

Все купальницы солнцелюбивы, но также хорошо растут в легкой тени. Растение морозоустойчиво. Предпочитает влажные, хорошо удобренные суглинистые почвы. Требуется ежегодное мульчирование перегноем или компостной землей.

Декоративное использование. Высокорослые виды хороши в цветнике и срезке. Низкорослые - в групповых посадках, на опушках, у водоемов, на каменистых горках, в бордюрах, рабатках.

Цветки хорошо сохраняются в срезанном виде.

В природе около городов жарки сейчас встречаются все реже и реже, поэтому они находятся под охраной закона.

Тамара Бархатова, цветовод

Флора Price
Комментарии (0)