Казалось бы, поливать просто: вот они лейка и шланг, а вот он кран. Включил воду и льешь, пока не впитается. Ан нет, грамотный полив - это целый свод правил.

Если им не следовать, огородные растения не принесут хорошего урожая, а декоративные не будут радовать дружным цветением.

Основные правила полива

Не ждите, пока растения поникнут, поливать нужно тогда, когда почва высохнет на 3 - 4 см вглубь.

Поливайте реже, но помногу. Ежедневный полив полезен только в очень сильный зной. А в обычных условиях достаточно одного полива раз в три дня, но с хорошим промачиванием почвы.

Норма полива на 1 кв. м - 20 л воды (при суглинистой почве), при песчаной почве и пересушивании эта норма может увеличиться до 40 л.

Во время полива вода должна поступать медленно (лучше мелкокапельным душем), чтобы не размывать верхний слой. Также не должно образовываться потоков и глубоких луж.

Не поливайте с утра - большая часть воды испарится. Днем полив тоже запрещен - капли воды будут работать подобно линзам, и растения обожгутся. Давайте воду на ночь, чтобы она могла пройти вглубь и усвоиться корнями прежде, чем ее вытянет жара.

Какой водой поливать?

Главные правила - вода не должна быть холодной (корни растений испытывают шок и начинают болеть). К тому же холодная вода не дает растениям питаться - большинство полезных веществ из почвы и удобрений в такой воде не растворяется.

Второе правило - вода не должна содержать слишком много солей (быть жесткой). Смягчить воду можно, добавив немного любой кислоты (например, щавелевой, уксусной). В природе дождевая вода смягчается углекислотой, и все обитатели почвы и корни растений приспособлены именно к такой воде.

Водопроводная вода. Неплоха, но в некоторых районах такую воду излишне хлорируют, к тому же она бывает слишком холодной.

Вода из скважины или колодца. Почти всегда слишком холодная и жесткая. Эту воду лучше отстаивать перед употреблением или применять мелкокапельный полив.

Вода из пруда или реки. Для экологически чистых районов - хороша. Но в Подмосковье обычно содержит слишком много токсичных отходов, химических веществ и вредных бактерий.

Дождевая вода. Идеальна для полива - она мягкая (не содержит много солей), теплая и богата растворенным кислородом. Поэтому собирайте воду хотя бы для полива самых ценных на участке растений.

Какую систему полива выбрать?

Разбрызгивающий шланг. Это обыкновенный шланг с проделанными в нем дырочками. Хотите, покупайте готовый или сделайте его сами. Основное правило - дырочки не должны быть слишком маленькими (иначе они быстро забьются землей) и находиться на одной стороне шланга, той, что будет сверху.

Такой шланг удобно класть для полива между овощных грядок, в середине прямоугольных клумб или возле живой изгороди.

Садовый шланг с насадками. Самое практичное и недорогое приспособление, и насадок к нему продается множество. Им удобно поливать крупные растения под корень, а цветник, огород и газон с насадкой - мелким разбрызгивателем.

Не допускайте, чтобы шланги волочились по земле - вы испортите другие растения. Купите катушку с пружинным зажимом (они бывают и на ножках, и на колесиках), и отматывайте шланг на нужную длину.

Стационарный разбрызгиватель. Очень простая и недорогая система, втыкается в землю и удобна для полива газона. Равномерно поливает небольшую круглую площадь (около 7 - 10 м в диаметре). Потом переставляется в другое место.

Существуют разбрызгиватели на ножке - они хороши для клумб и невысокого кустарника.

Лейка. Обязательно покупайте лейки со съемными насадками и сужающимся носиком. Полив обычным носиком применяют для крупных одиночных растений, кустов и деревьев. А с насадкой-душем (кстати, дырочки у хорошей насадки должны быть обращены вверх) можно «напоить» цветы, овощи и землянику.

Качающийся разбрызгиватель. Удобнее всего для полива газона и огорода, но не годится для цветников и кустарников. Полив получается очень равномерным. Трубка с дырочками медленно поворачивается и постепенно орошает прямоугольный участок - его площадь зависит от напора воды. Разбрызгиватель надо переставлять, иначе вокруг него может образоваться лужа.

Вращающийся разбрызгиватель. Хорош для полива буквально любых посадок, особенно газона, цветника и огорода. Пара патрубков подают воду очень мелкими каплями на довольно большую площадь - до 60 м2. Толщину струек можно регулировать, продаются и модели на ножке.

Милана БОРИСОВА

www.kp.ru
Комментарии (0)