Изменения в законе о нотариате – регистрация недвижимости станет проще

О моментальной регистрации прав собственности и развитии «электронного нотариата»

Недавно подписанный президентом страны законопроект вносит серьезные коррективы в несколько статей закона о нотариате. Согласно Федеральному закону от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», значительно упрощена регистрация прав собственности на недвижимость, а также введено обязательное нотариальное сопровождение сделок с долями недвижимости. Основная масса изменений связана с развитием электронной формы нотариальной деятельности, но в целом закон упрощает жизнь владельцам квартир, домов и участков.

Во-первых – регистрация прав по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью с 1 января следующего года будет входить в состав нотариального действия. То есть, право собственности нового владельца зарегистрируют в течение суток и без дополнительной платы.

Во-вторых – вводится обязательная нотариальная форма проведения сделок с долями в недвижимости. Это одна из мер усиления защиты граждан при совершении таких сделок по ипотеке.

В-третьих – упрощается удостоверение электронных документов, теперь их достаточно подписать электронной подписью в присутствии нотариуса. А юридическую силу такому документу обеспечивает уже нотариус, удостоверяя его своей подписью.

В-четвертых – вводятся единые стандарты, регламентирующие прием граждан, ориентированные на создание «единого информационного пространства нотариата».

В-пятых – регулируются принципы оплаты, уточняется перечень платных услуг правового и технического характера, чтобы не возникало спорных моментов в денежной сфере, и было четко понятно, за что платить, а за что не платить.

В-шестых – уточняются нюансы, касающиеся обработки и исключения данных из Реестра уведомлений о залоговом обременении движимого имущества.

Подробнее о главном

Самым важным новшеством из приведенного считают упрощение регистрации – нотариус обязан в течение одного рабочего передать данные по удостоверенной им сделке с недвижимостью в электронном виде в Росреестр. Если это невозможно по причинам, от нотариуса не зависящим, ему дается два рабочих дня на передачу для регистрации в Росреестр бумажного пакета документов. По мнению самих нотариусов, кроме очевидной выгоды для сторон, моментальная бесплатная регистрация ударит по теневому рынку посредников.

Что касается еще одного нововведения – сделок с долями, то и оно значимо для населения. В предыдущей редакции была узаконена простая письменная форма продажи долей в ипотеке, не требовавшая нотариального удостоверения. На практике это привело к процветанию такой криминальной специализации, как «квартирное рейдерство». Мошенники выкупали долю в несколько квадратов и создавали владельцам невыносимые условия, в буквальном смысле выживая их из квартир. Теперь за подобные сделки будет отвечать нотариус, заинтересованный в благополучии обеих сторон.

Также значительно расширятся полномочия «электронного нотариата». По действующему законодательству, чтобы создать правомочный электронный документ, нужна личная квалифицированная электронная подпись. Теперь достаточно будет обратиться к нотариусу, и он удостоверит электронный документ. Возможность того, что при удостоверении нотариусом бумажный документ и электронный становятся равнозначными, нотариусы уже сейчас называют революционным изменением для гражданского делооборота. Хотя в полной мере оценить масштаб можно будет спустя некоторое время.

О новых стандартах работы нотариальных контор и обязанностях нотариусов

Вместо действовавшей ранее лицензии на осуществление нотариальной деятельности, которую упразднили сравнительно недавно, вводится удостоверение нотариуса. Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, будет находиться в ведении министерства юстиции. Узнать, находится ли интересующий нотариус в этом реестре, элементарно – достаточно зайти на сайт минюста или Федеральной нотариальной палаты.

Однако и подтверждение на бумажном носителе, то есть, удостоверение, актуально, например, если нотариусу придется выезжать в СИЗО. Новый закон удостоверения вводит, а выдавать их будут в Федеральной нотариальной палате, согласно правилам, установленным совместно с минюстом. 

Также новый закон уточнил обязанности нотариусов, касающиеся содержания своих контор. Нотариусы работают по принципу самофинансирования, но такая работа невозможна в малонаселенных или труднодоступных регионах, которых по стране не так уж и мало. Для них федеральная палата вводит программу финансовой поддержки, включающую различные способы оказания материальной помощи, в том числе и прямое субсидирование из собственных фондов.

Еще одна сфера, которую затронул новый закон – исключение из Реестра уведомлений сведений о залоге на движимое имущество. Не редкость ситуации, когда банки не успевают направлять информацию о погашении, и имущество так и числится залоговым. Теперь нотариус правомочен убирать эти данные из Реестра на основании решения суда. То есть, если залогодатель не исполнил свои обязательства по исключению сведений из базы данных, это может сделать нотариус, что избавит от массы проблем как простых граждан, так и предпринимателей.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству так высказался о новом законе:

Павел Крашенинников

Гражданам теперь не нужно лично обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами каких-то посредников, предлагающих «ускорить» регистрацию. Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство нотариальных процедур, поскольку нотариус будет оказывать услугу в режиме «одного окна». Закон также уточняет перечень услуг, которые входят в понятие «услуги правового и технического характера», с учетом того, что оплата таких услуг стала на сегодняшний день фактически регулятором реальной стоимости нотариального действия.

Нотариус не получает средств государственного бюджета. Самостоятельно оплачивает аренду помещения, зарплату сотрудников, обеспечивает контору техническими средствами, оплачивает налоги и несет другие расходы. Законом устанавливается, что услуги правового и технического характера включают в себя правовой анализ представленных документов, полученной информации, консультирование, осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм.

Нам же остается только надеяться, что новый закон действительно упростит жизнь, а проверить, так ли это, можно будет уже в новом году.

На FORUMHOUSE аспектам оформления имущественных прав отведен целый раздел, в котором масса полезной информации по многим вопросам.