Перед облицовкой плитками поверхности очищают от пыли, грязи, следов раствора, смол, все непрочные места штукатурки срубают.

Подготовка поверхностей к облицовке

Характер и последовательность дальнейших операций зависят от состояния подготавливаемой поверхности, способа крепления к ней облицовочных материалов, к примеру, по-разному готовятся горизонтальные и вертикальные поверхности.

Подготовка основания под плиточные полы

Плитки пола укладывают по подготовительному слою — стяжке. Технология устройства цементно-песчаной стяжки подробно описана в разделе «Линолеумные работы». Перед началом облицовки обязательно проверяют горизонтальность стяжки при помощи строительного уровня или ровно выструганной деревянной двухметровой рейки.
При укладке плиток на растворе допускается просвет между уровнем и подготовленной поверхностью в 10 мм. Дефекты стяжки устраняют путем срубания или выравнивания слоем раствора. Далее цементную стяжку очищают от пленки, для этого используют стальные щетки. Бетонное основание насекают на глубину 2—5 мм.

Непосредственно перед укладкой плитки основание увлажняют и грунтуют цементным молоком.
При креплении плиток на мастике стяжку проверяют особенно тщательно: просветы между уровнем и подготовленным основанием не должны превышать 4 мм.
Плитки можно укладывать и на деревянные (дощатые, старые паркетные, покрытые древесно-волокнистыми плитами) полы, подготовив основание соответствующим образом:
— дерево пропитывают антисептическим раствором и просушивают;
— основание покрывают слоем гидроизоляции — 2-3 слоями рубероида, причем каждый следующий слой наклеивают на битумной мастике.

На следующем этапе подготовки гидроизолирующий слой покрывают арматурой или натягивают поверх него металлическую сетку, приподняв ее на 10 мм над основанием. По сетке устраивают бетонную или цементную стяжку . Для приготовления бетона берут цемент марки 300, песок, щебень или гравий в соотношении (весовые части) 1 : 2 или 3 : 3,9. Сухую смесь затворяют водой, которая берется в количестве 0,55 части от количества цемента. Цементный раствор готовится густым, соотношение цемента и песка — 1:4 или даже 1 : 5.

Как только раствор или бетон уложен и выровнен, всю поверхность основания посыпают через частое сито сухим цементом (толщина слоя 2-3 мм). К этому времени плитки уже должны быть подготовлены к работе, так как через некоторое время сухой цемент впитает влагу из раствора и превратится в тесто, на которое можно будет укладывать плитки.

Подготовка основания вертикальных поверхностей

В первую очередь проверяют вертикальность стен при помощи отвеса и правила. При креплении плиток на растворе допустимы отклонения не более 3 мм на 1 м высоты помещения.
При ведении облицовки на растворе по кирпичной кладке впустошовку (то есть со швами между кирпичами, не заполненными раствором) основание очищают от грязи, потеков раствора, сметают пыль. Если после простукивания стен стальным молотком некоторые их участки отслаиваются, то их отбивают и заделывают цементным раствором заподлицо.

В том случае, когда стены из кирпича или бетона имеют значительные отклонения от вертикали в отдельных местах, глубокие трещины, раковины, то выступающие места на них срубают, на всю поверхность наносят выравнивающий слой цементно-песчаного раствора.
К гладким поверхностям (бетонным стенам, кирпичным стенам с заполненными межкирпичными швами) плитки крепятся плохо. Для более прочного сцепления раствора с основанием такие вертикальные поверхности надсекают зубилом и молотком, затем увлажняют мокрой кистью и приступают к облицовке.

При креплении плиток на мастиках вертикальные поверхности выравнивают особенно тщательно, так как мастика на них наносится тонким слоем толщиной до 3 мм, который не способен, в отличие от раствора, выровнять неровности основания.

Бетонные поверхности выравнивают цементно-известковым раствором (цемент, известь, песок в соотношении по массе 1:1:6); на кирпичные наносят слой известково-гипсового раствора (известь, гипс, песок в соотношении по массе 1 : 0,5 : 3). В обоих случаях для приготовления растворов используют крупнозернистый песок. При выполнении данного условия накрывочный слой не наносят, поверхность не процарапывают, так как мастика хорошо сцепляется с шероховатой поверхностью основания.

Подготовка плиток

Керамические и стеклянные плитки одной партии могут отличаться по цвету, размеру, рисунку, поэтому приступать к их укладке без предварительной сортировки нельзя. Пренебрежение данным правилом может сказаться на качестве и внешнем виде облицовки: швы будут различаться по ширине, плитки невозможно будет расположить на одной прямой линии, ряды плиток получатся неровными и т. п.

К работе принимают плитки правильной геометрической формы, с четкими гранями и прямыми углами, без выпуклостей, выбоин, трещин, без зазубрин или щербин на кромках лицевой стороны. Для сортировки плиток по размеру используют различные шаблоны. Это крестовина, два бруска, соединенных друг с другом под прямым углом.

Одновременно проводят осмотр лицевой и тыльной сторон плиток. Лицевая сторона плитки должна быть ровной и равномерно покрытой одинаковой по внешнему виду глазурью (у глазурованных плиток): матовой или блестящей, сходной по цвету. Тыльная сторона должна иметь поверхность, обеспечивающую надежное крепление плиток к основанию. Обычно эта поверхность выполняется рифленой. Плитки с дефектами выбраковывают полностью или используют частично для нарезки мелких фрагментов (полос, треугольников).

Обычно при подборе плиток для облицовки учитывается их рисунок, цвет, защитные или гигиенические свойства. Неплохо было бы обратить внимание и на тот факт, плитки какого размера удобнее всего использовать для отделки стен или полов в том или ином помещении, постараться приобрести карнизные и плинтусные, угловые плитки.

Произведя подобные расчеты и тщательный подбор плиток по форме, вы сможете свести к минимуму работы по нарезке плиток, значительно облегчите процесс укладки плиток и улучшите внешний вид облицовки.

Если на облицовываемой поверхности не укладывается целое число плиток, последние нарезают или перерубают.

Для нарезки плиток используют победитовый резец. На лицевой стороне плитки проводят разметку: сначала проводят линию карандашом, по ней прикладывают линейку и процарапывают резцом. Нажим на резец должен быть сильным, чтобы с первого раза удалось прорезать не только слой глазури, но и сам черепок . Надрезанную плитку берут обеими руками за противоположные края, ударяют тыльной стороной о доску, стараясь, чтобы линия надреза совпала с ребром доски. При правильном выполнении операции плитка легко раскалывается точно по линии разметки.

Перерубку плиток проводят следующим образом: по лицевой поверхности проводят карандашом линию разметки, затем плитку кладут на колено и зубилом (или заостренным концом стального молоточка) проводят насечку этой линии. Каждый последующий удар должен немного перекрывать предыдущий, причем по ребрам плитки ударяют сильнее, чем по середине. Глубина насечки — 0,5-2 мм. Плитку с насеченной линией переворачивают тыльной стороной вверх и ударяют молотком по линии переруба точно в центре плитки. Сила удара не должна быть слишком большой, плитка достаточно легко раскалывается.

Кромки нарезанных или перерубленных плиток должны быть такими же гладкими и ровными, как кромки целых плиток. Выравнивают кромки путем притачивания на карборундовом круге или бруске, вручную или механически. Как выполняется приточка вручную, показано на рис. 62.
Керамические плитки, которые планируют укладывать на растворе или мастике, на следующем этапе подготовки замачивают. Очищенные от пыли и грязи плитки погружают в воду. Черепки насыщаются влагой и не берут ее из цемента или мастики, в результате чего прочность сцепления плиток с основанием увеличивается.

Выдерживают плитки в воде в течение 8-12 часов, удобнее всего замочить их на ночь, чтобы с утра начать облицовку. Плитки извлекают из воды и раскладывают для просушки на 40-
60 минут при температуре не ниже 15 . Влага может повредить эмаль некоторых тонких глазурованных плиток, тогда на их поверхности проступают водянистые пятна.

Определить стойкость эмали можно только путем проверки — пробного замачивания и приклеивания. Одну из отобранных для облицовки плиток замачивают в воде, просушивают и укладывают на слой цементного раствора или мастики, спустя неделю становится ясно, можно ли смачивать данные плитки водой или нет.

Плитки, поверхность которых портится под действием воды, не замачивают. Их тыльную сторону непосредственно перед облицовкой увлажняют при помощи кисти. Если вы выполняете срочную работу, не имеете возможности проводить описанную выше проверку плиток, то вам лучше отказаться от замачивания и лишь слегка увлажнять их тыльную сторону.

masterhom.ru
Комментарии (0)