Сейчас удачное время для этого

У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирать их для чая нужно во время цветения.

Грядка: по соседству с овощами

Ягоду можно разместить по соседству с овощами (подойдут любые, кроме томатов). Для земляники важно, чтобы земля была ухоженная. Сделав смешанную грядку, можно пропалывать все растения сразу.

Кстати, наш эксперт поделился способом спасаться от сорняков без лишней работы: нужно постелить на грядку укрывной материал (черный агроперлит), а в тех местах, где будут кустики, проделать дырки. Земля под ним «дышит» нормально, а сорная трава не пробивается.

Уход: никакой химии

1. Если земля хорошая, то перед посадкой вносим только перепревший навоз (3 кг на квадратный метр). Затем разрыхляем ее и выравниваем граблями.

2. Делаем грядку высотой около 15 см, чтобы почва лучше прогревалась.

3. Рассаду сажаем в лунки так, чтобы корневая шейка была вровень с почвой. Расстояние между кустиками - около 30 см.

4. Сразу хорошенько поливаем. Нужно обойти грядку с лейкой 2 - 3 раза, чтобы влага добралась до корней. В первую неделю поливать придется каждый день. А подкормка не требуется - для начала хватит той, которую вы внесли перед посадкой.

5. Российские сорта земляники укрывать пленкой не надо. Если ягода южная или импортная, то ей может потребоваться защита от холода. Прочитайте на этикетке, какая температура подходит для растения, и следите за показаниями термометра.

В уходе за земляникой самое важное - не давать ей разрастаться. На размножение можно оставить первые 2 - 3 розетки, образовавшихся на усиках. Остальные - отщипываем.

В среднем раз в 3 - 4 года эту ягоду нужно пересаживать, а то и покупать новую рассаду. Со временем земляника вырождается.



Урожай: с весны до... зимы

Самые урожайные сорта - ремонтантные. Они плодоносят с весны до заморозков. Если потом пересадить такую землянику в горшок и поставить дома, то ягодки можно получить даже под Новый год. Почему тогда до сих пор все садоводы не перешли на ремонтантные сорта? Дело в том, что периодически кустики «отдыхают». В эти моменты практичный дачник получит урожай от неремонтантных сортов. То есть лучше сажать и те, и другие.

Еще одно важное различие между сортами - усики. Если земляника «усатая», то ее легко размножать, но ухаживать за ней сложнее. «Безусые» сорта так сильно не разрастаются, но чтобы получить от них новый куст, нужно или купить семена, или разделить старое растение на части и отсадить их.

Наконец, мелкоплодные сорта ближе к дикой ягоде, а потому неприхотливы.

РАЗВОД

«Вьющаяся клубника - это бред»

Наверняка вы видели объявления о продаже такой чудо-ягоды (см. фото). Это развод! Комментирует главный редактор газеты «6 соток» Андрей ТУМАНОВ:

- Во-первых, на картинке не клубника, а садовая земляника. Это два разных вида, и странно, что селекционеры, которые вырастили «чудо-ягоду», не знают элементарных вещей. Во-вторых, ни клубника, ни земляника не вьются. У них есть усики, которые можно зацепить за что угодно (и таким образом почти любой сорт превратить во «вьющийся»). В-третьих, хотя некоторые сорта дают урожай на розетках, его будет очень мало.

Кстати, ученые-агрономы о рекламируемом сорте ничего не слышали. По их словам, он нигде не зарегистрирован.

КСТАТИ

В первый год никакие хитрости не помогут вам добиться хорошего урожая. А на второй достаточно хорошей подкормки органическим удобрением, регулярного полива и солнца, чтобы земляника давала хороший урожай.


Цена вопроса: в среднем рассада стоит от 20 до 60 руб. за кустик. Спешите, потому что товара осталось немного.

Где купить: в питомниках «Русские семена», «Садко», «Красная Нива», «СадТорг», «Белая Дача», в сети магазинов «Мир увлечений» и «Бизнес Букет», в гипермаркетах OBI, Ашан, на рынке «Садовод».

Дина ЛИТВИНОВА

www.kp.ru
Комментарии (0)