Фанаты русской бани уверяют, что это не просто ритуал, а часть менталитета. «Не парься!» – старательно призывают их лодыри и «пофигисты». Но они все равно парятся – и с удовольствием!

Так уж сложилось, что баня для русского человека – это гораздо больше, чем просто гигиеническая процедура. Поэтому строительство небольшого домика на дачном участке иной раз бывает сродни священнодействию. Казалось бы, современные технологии и материалы позволяют… не париться. Сделать баню максимально комфортной, пристроить ее к уже имеющемуся дому (или переоборудовать подвал), провести тепло, грамотно организовать канализацию и т. д. Но традиции неумолимы: согласно им, русская баня должна непременно располагаться отдельно от дома, да еще желательно вблизи какого-нибудь водоема…

А почему не сауна?

Далеко не все представляют себе, чем отличается русская баня от распространенной нынче финской сауны. А отличие это простое: их баня сухая и жаркая, а наша – влажная и… не очень жаркая. Главное заблуждение неграмотных банщиков – это что баня должна быть как можно более горячей (тогда от нее будет толк). На самом деле классическая температура русской бани – 60-70 градусов при влажности около 60%. Это в сухой финской сауне возможны более высокие температуры, но никак не в нашей бане, где «главное действующее лицо» – водяной пар.

Именно это ее качество часто отпугивает обладателей просторных коттеджей, желающих иметь парилку прямо на территории дома. Для влажной бани требуется гораздо более серьезная гидроизоляция, канализация и вентиляция. Финская же сауна с сухим паром (суховоздушная баня) имеет низкую влажность и поэтому намного лучше вписывается в тепловой климат дома. Но, добавляя себе сухие «градусы», не стоит забывать о том, что воздействие раскаленного воздуха сауны вредит головному мозгу (это доказанный факт). Ну, а русская парилка – дело, может быть, и более хлопотное, но зато уж точно более полезное. В ней и посидеть можно подольше без вреда для здоровья, и тело будет прогреваться постепенно и на гораздо большую «глубину».

Выбираем чистое место – и строим

Откровенно говоря, идеальным для строительства бани является участок, на котором еще нет дома. Раньше на Руси застройку земельных угодий начинали именно с бани: поскольку баня строится гораздо быстрее, чем сам дом, ее можно было поначалу использовать как временное жилище. Выбрать место для бани не так-то просто: с одной стороны, она должна стоять как можно дальше от дороги, с другой стороны, ее дверь должна смотреть на юг (чтобы не было сугробов), а окна – на запад или юго-запад (чтобы вечером в ней дольше было светло). Не мешало бы, чтобы баня была скрыта от посторонних глаз забором, деревьями или другими постройками.

Классическая русская баня состоит из трех основных помещений: предбанника, где располагаются лавки, стол и крючки для одежды, моечной (в наше время возможна душевая кабина) и парилки с деревянными полками. Можно сделать и еще одно полезное помещение: оформить вход в виде веранды или крыльца с навесом, где удобно держать различные предметы оснащения (дрова, запасы воды). Печь обычно устанавливают в предбаннике – в стене, смежной с парилкой, – так, чтобы топка осуществлялась из предбанника, а в парилку выходила только решетка для подачи воды. Таким образом, заодно решается и проблема отопления предбанника в холодное время.

Традиционная печь-каменка топится дровами и придает бане особый аромат. Нагревается она гораздо дольше, чем металлическая или электрическая, поэтому многие в этом вопросе предпочитают отходить от традиций. Кроме того, если вы выбираете не традиционную каменку, неизбежным спутником которой является дым, а более комфортную печь, то вы сможете совместить помещение бани еще с какой-нибудь дачной постройкой (домиком для гостей, летней кухней, мастерской и т. д.). Это позволит вам сделать общую канализацию и электрические коммуникации, а, кроме того, вы сможете рационально использовать драгоценное банное тепло.

Материал имеет значение

Лучше всего держат тепло стены из бруса или оцилиндрованного бревна, хотя сегодня бани строят также из панелей, кирпича и даже блоков монолитного бетона. При отделке парилки огромное значение имеет вид древесины: в идеале это должна быть береза, осина, а еще лучше – липа. В новомодных банях используют также завозной материал – дерево абаши.

В стены и потолки обязательно следует проложить утеплитель. А электричество проводить стоит только в баню, которая, помимо лета, используется и зимой. Что же касается пола, то его в парилке, во избежание гниения, лучше сделать не деревянным, как в остальных банных помещениях, а из керамической плитки и только сверху замостить съемными деревянными помостами. И помните: никакие детали или конструкции бани не следует покрывать лаком или краской. Только натуральное дерево! Вообще, при пользовании баней важно отдавать предпочтение натуральным материалам: пользуйтесь только деревянным инвентарем, не заходите в парилку в пластиковой обуви, надевайте специальные банные шапки-валенки.

Как построить хороший пар

Считается, что грамотная постройка здания для бани – это только половина успеха. Вторым и не менее важным этапом является создание в парилке хорошего пара. Например, специалисты советуют, перед тем как вы затопите баню, разложить на полках в парилке еловые ветки. Перед очередным заходом в парилку на горячую печку и на деревянные стены можно плеснуть свежезаваренной травой (мята, эвкалипт, чабрец, розмарин и т. д.) или раствором масла для бани. После этого для большего эффекта нужно поддать холодной воды на камни, а затем, опустить получившийся ароматный пар (размахивая по кругу полотенцем).

Ну и конечно, непременный атрибут русской бани – это веники (классические – березовые или дубовые). Их перед использованием нужно обязательно подержать в кипятке, хотя бы минут пятнадцать. Вообще, как говорят опытные банщики, собственная баня требует не только большого внимания, но и физических и душевных затрат. Русская парилка создана не для лентяев и лежебок, в ней ведут себя активно: хлопочут над паром, работают веником, а не просто валяются на полке. Если же следовать традициям до конца, то из парилки вы должны проследовать не куда-нибудь, а в холодную воду или в сугроб!

Если на участке нет естественного водоема, можно обойтись искусственным: будет достаточно даже надувного бассейна глубиной в полтора метра. В конце концов, можно использовать и обычный бак с холодной водой. Главное – не переохладиться и вовремя вернуться в тепло, чтобы потом в предбаннике со смаком пить чай или квас и вести степенные разговоры «за жизнь». Наверное, ради этого счастливого момента и стоит начинать банное строительство…

Текст: Марина Воронежская
Фото: JP

www.vira.ru
Комментарии (0)