На сегодняшний день гонтовая кровля - один из самых авангардных и модных кровельных материалов. По долговечности, надежности и экологичности ей нет равных.

Гонтовая кровля подчеркнет изысканность, своеобразность, удивительный стиль, созвучный с природой, неповторимый архитектурный образ вашего жилища. В ней заключена вековая мудрость многих поколений, и отпечаток этой мудрости сохранен в самом образе покрытых ею домов.

В настоящее время, когда рынок стройматериалов изобилует различными вариантами кровельных покрытий, среди них особое, можно даже сказать, привилегированное место принадлежит классу кровель из натуральных материалов. Мы хотели бы выделить в этом ряду из экологичных материалов деревянную черепицу.

На Руси традиция крыть крышу деревянной черепицей уходит своими корнями вглубь веков. Материал, чаще именуемый дранкой, издавна привлекал внимание домостроителей своей удивительной износостойкостью и долговечностью.

А между тем, кровля из дерева имеет еще и ряд преимуществ: экологичность, отличная вентилируемость, простота монтажа, морозо -, градо- и ветроустойчивость, отсутствие шума при дожде и сильном ветре, уникальность и удивительная архаичность образа покрытого ею жилища. С течением времени, когда на смену традиции пришли многоэтажные дома и дачные домики с экономичными крышами, эта традиция на Руси была утрачена.

В Европе и Канаде, напротив, такие крыши всегда были в моде. И теперь эта очень популярная в Европе кровля вно! завоевывает сердца российских потребителей. Гонтовые кровли изготавливают из дерева различных пород: кедр, лист венница, осина, дуб, ель. На Руси чаще всего применялись разные виды покрытий, сделанные из осины. В наши дни наи большее распространение получила кровля из лиственниы И не только из-за ее общеизвестной устой чивости к гниению при которой оказываются излишними всевозможные пропит ки для защиты древесины, но и из-за ее неповторимого крас новато-желтого цвета и выраженной фактуры. Со временем этот цвет становится серебристым с оттенками окружающего пейзажа.

О ПРОИЗВОДСТВЕ

Для изготовления гонта используется только зрелая дре весина с большой плотностью годовых колец, минимальным количеством сучков и прочих дефектов. С этой целью ведется кропотливый отбор пиловочника. Обычно это бревна очень больших диаметров от 40 см до 85 см.

Далее производится торцовка пиловочника на пеньки заготовки необходимой длины и удаление заболони, молодой, быстрогниющей части древесины. Из пеньков заготовок методом ручной проколки, расщепляя их, получается дощечка-щепа, из которой в дальнейшем и происходит конечный результат - деревянная черепица. Почему так важна именно ручная проколка заготовок?

При такой форме работы, в отличие от пиления, происходит разрыв древесины по волокнам, и внутренние капилляры древесины при этом не нарушаются, поры остаются закрытыми, что значительно продлевает срок службы покрытия и дает натуральную, оригинальную рельефную, поверхность, благодаря которой гасится шум града и дождя. Как правильно расколоть пенек на дощечки, может определить только мастер с большим стажем, случается, что какие-то пеньки вообще «не колются».

Потом щепа-заготовка проходит «операцию» торцовки по бокам, это делается для того, чтобы на крыше дощечки аккуратно прилегали друг к другу, и не было щели в месте стыка двух гонтин. Затем подстругивается с внутренней стороны по толщине край, который выступает наружу, толще, а край, который лежит под следующими слоями, более тонкий. На краю каждой дощечки снимается фаска, так называемый капельник, чтобы на краю не застаивались вода и снег.

Таким образом, гонт на пути к приобретению своего окончательного статуса проходит около 10 технологических операций, на каждой из которых проводится постоянный контроль качества. После этого дощечки подсушиваются в сушильных камерах до влажности 18%. Такая влажность обеспечивает гонту, с одной стороны, сохранность при транспортировке, древесина в таком состоянии уже не подвержена воздействию вредных микроорганизмов, а с другой - такая влажность оптимальна для монтажа кровли, приблизительно соответствуя «уличной» рабочей влажности древесины. Готовый продукт попадает на упаковку, где дощечки стягиваются специальными лентами на прокладках в пачки, бунты, каждый из которых равен 1 кв.м кровли, уложенной в три слоя. Хранить долго продукцию не рекомендуется, во избежание «выкручивания» дощечек. Поэтому, как правило, гонт изготавливается под заказ.

О МОНТАЖЕ

Деревянный гонт особенно хорошо сочетается с деревянными домами, однако в других странах его успешно сочетают с кирпичными строениями. Используют гонт и для облицовки фасадов. Ограничением является угол наклона крыши. Он должен быть в пределах от 18 градусов и выше. Чем больше угол наклона, чем выше и острее крыша, тем лучше для гонтовой кровли. По заявлению немецких специалистов, сколько градусов составляет наклон крыши, столько лет прослужит кровля. Секрет долговечности гонтовой кровли заключается как в самом материале, так и в технологии его укладки. Гонт укладывается на крышу трехслойно, на фасад и кровлю беседок достаточно двух слоев.

Квадратный метр деревянной кровли весит 15 -17 кг, поэтому не требуется установки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы. Под гонтовые кровли требуется пошаговая обрешетка из бруска 50x50, или 40x40. если гонт имеет длину 80 см, то берется более мощный брусок, например, 50x100. По сравнению с другими кровлями преимуществом является отсутствие подкровельного конденсата.

При монтаже гонтовой кровли обычно используют медные или оцинкованные гвозди, а также водосточные изделия и листы из меди, так как цвет меди хорошо гармонирует с деревом, и при этом медь является долговечным материалом.

Грамотный монтаж гонтовой кровли обеспечивает ей «безотказную работу». Принцип ее действия основан на принципе работы шишек: во время дождя тонтины пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь между собой, за счет чего влага стекает по поверхности, не проникая внутрь, при наступлении же солнечной погоды черепица высыхает, края ее немного приподнимаются, что обеспечивает вентиляцию кровли. Основной тревогой для тех, кто уже сделал свой выбор и остановился на гонте, является вопрос возгорания. Снимать со счетов его, конечно, нельзя. Необходимо лишь принять меры предосторожности. Первая касается дымоходов, они в обязательном порядке должны быть снабжены искроуловителем, приспособлением в трубе дымохода, которое не дает искрам попасть на кровлю. Вторая - это грамотная изоляция в месте проходки дымохода через крышу. Третья - современные средства-антипирены, которые делают дерево не восприимчивым к огню. Это достигается путем окунания каждой дощечки в раствор перед монтажом. Обычно это делается по желанию заказчика.

«СТРОЙКА ПЛЮС»
Комментарии (0)