Многие века лилия является символом чистоты и благородства. Стараниями селекционеров к настоящему времени создано более шести тысяч сортов этого растения.

Лилия широко распространена в садах и парках, но, тем не менее, вопросы ее размножения остаются актуальными.

В грохоте космического века
Лилия, гвоздика и сирень,
Говорят, нужнее человеку...
М.Ф. Киреева

В силу своих биологических особенностей лилии способны размножаться несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.

Размножение делением гнезда луковиц

Практически ежегодно материнская луковица лилии отпочковывает от себя одну (реже две) дочерние луковицы. Через 3-4 года на месте одной посаженной луковицы образуется гнездо из нескольких луковиц (их количество можно определить по числу надземных побегов). Для того чтобы растения дальше нормально развивались, луковицы следует разделить и высадить по отдельности. Лучшим сроком для этого является конец августа - первая половина сентября. Гнездо луковиц осторожно выкапывают, очищают от земли и руками разделяют луковицы, стебли удаляют. После этого луковицы высаживают на новое место.

Этот способ размножения лилий является самым простым и применим практически ко всем сортам и видам лилий, но дает ограниченное количество посадочного материала (впрочем, на даче этого вполне достаточно).

Размножение луковичками-детками

Луковички-детки образуются на подземной части стебля лилий. Со временем они разрастаются и пополняют гнездо. При выкопке материнской луковицы с отпочковавшимися от нее дочерними луковицами для размножения оставляют и луковички-детки (они меньше по размеру и их высаживают на гряды доращивания на меньшую глубину).

Этот способ размножения лилий очень прост и применим ко многим сортам и видам лилий.

Размножение стеблевыми почколуковичками (бульбами)

Стеблевые почколуковички или бульбы образуются на надземной части побега лилий в пазухах листьев (см. фото). Бульбы способны образовывать далеко не все лилии. Наибольшее количество бульбоносных сортов встречается в разделе Азиатские (например, подавляющее большинство сортов лилий селекции М.Ф. Киреевой). Также образовывать стеблевые почколуковички способны некоторые сорта лилий из раздела Трубчатые и некоторые видовые лилии (л. Луковиценосная, л. Саржент, л. Тигровая и др.).

На количество и размеры образующихся бульб влияет целый ряд факторов: сортовые особенности, возраст растений, обилие цветения, метеорологические условия года, качество агротехники. Так, одни сорта (Аэлита, Калинка, Розовая дымка и др.) образуют множество крупных бульб, а другие сорта (Морская пена, Осенняя песня, Полянка и др.) - небольшое количество мелких. Молодые растения образуют больше бульб, чем старые. Хорошая агротехника способствует увеличению размеров и повышает количество образующихся бульб.

Отмечено, что качество и количество образующихся стеблевых почколуковичек повышается во влажные годы, а некоторые сорта лилий (Джоан Эванс, Инчантмент и др.) формируют бульбы только при условии влажного лета.

Такой энергозатратный процесс, как цветение, снижает качество и количество образующихся бульб. Установлено, что чем больше на стебле формируется цветков, тем меньше образуется бульб. Вызвать процесс образования стеблевых почколуковичек у некоторых небульбоносных при обычных условиях видов и сортов, а также повысить размеры и количество бульб у слабобульбоносных и бульбоносных сортов позволяет удаление бутонов (декапитация). Отмечено, что наиболее эффективна декапитация лилий на ранней стадии формирования бутонов. Удаление бутонов в период их окрашивания влияет на процесс формирования бульб в меньшей степени, а удаление бутонов в период их распускания практически не сказывается на формировании почколуковичек. Установлено, что удаление бутонов на ранней стадии их формирования увеличивает выход бульб в 1,5-10 раз и более (в зависимости от сорта).

Формирование бульб, как правило, заканчивается после цветения. Признаками этого служат легкое отделение бульб от стебля и появление у них корешков (последние появляются не всегда). Сформировавшиеся бульбы собирают в августе-сентябре отдельно по каждому сорту и высаживают на гряды доращивания в открытый грунт (расстояние между рядами - 20 см, между бульбами в ряду - 5-6 см, глубина заделки - 2-3 см). До посадки стеблевые почколуковички можно хранить в бытовом холодильнике при температуре 3-5°С, пересыпав их сухим песком или опилками. После высадки бульб почву хорошо увлажняют. Всходы появятся следующей весной. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков. Подросшие лилии рассаживают. Зацветают они обычно на третий год после высадки бульб.

Размножение стеблевыми почколуковичками нетравматично, достаточно просто, является очень эффективным, так как на одном стебле ежегодно образуется до нескольких десятков бульб. Кроме того, размножение стеблевыми почколуковичками способствует омоложению и оздоровлению растений. К сожалению, этот способ применим только к тем сортам и видам лилий, которые способны образовывать бульбы на надземной части побега.

Размножение чешуйками луковиц

Размножение лилий этим способом универсально - так можно размножать практически все виды и сорта. Этот способ можно использовать в течение всего года, но коэффициент размножения при этом неодинаков в разные месяцы. Наиболее целесообразно и удобно проводить размножение лилий таким методом весной - в это время коэффициент размножения лилий путем чешуевания максимален. Для этого луковицы лилий выкапывают осенью, отмывают от земли, подсушивают и хранят во влажном песке, мхе или ином субстрате при температуре 3-40С. Для размножения можно использовать и приобретенные луковицы лилий. Размножение лилий чешуйками луковиц можно приурочить и к осенней выкопке последних.

Сущность размножения лилий чешуйками луковиц заключается в следующем: от предварительно промытых здоровых луковиц легким нажатием пальцев отделяют чешуйки у самого их основания (для размножения с луковицы снимают половину или две трети всех чешуй, наиболее продуктивными из которых являются наружные). Оставшаяся после снятия чешуй луковица при высадке в грунт и при соблюдении правильной агротехники будет расти и развиваться почти так же, как целая.

Подсохшие или поврежденные чешуйки отбраковывают, а остальные промывают водой и на 20-30 минут погружают в малиновый раствор перманганата калия (0,3 г на 1 л воды). Затем чешуйки извлекают из раствора, подсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет с увлажненным сфагнумом, который поддерживает оптимальную для чешуек влажность и обладает фитонцидными свойствами. Вместо сфагнума можно использовать смесь перлита и торфа или перлита и измельченного древесного угля (соотношение компонентов в обоих вариантах 1:1). Пакеты завязывают и хранят в темном месте при комнатной температуре до образования у основания чешуй молодых луковичек (см. фото). На это потребуется приблизительно 5-7 недель. После этого полиэтиленовый пакет с образовавшимися на чешуях луковичками помещают на 3-5 недель в бытовой холодильник при температуре 3-5°С для стратификации. Затем молодые луковички отделяют от чешуй и, в зависимости от срока размножения, высаживают в ящики с землей или непосредственно в открытый грунт (как бульбочки).

Повысить коэффициент размножения лилий чешуйками луковиц (более чем на 50%) позволяет обработка чешуй регуляторами роста - янтарной кислотой (концентрацией 100 мг/л) или альфа-нафтилуксусной кислотой (концентрацией 25 мг/л).

Данный способ вегетативного размножения лилий не только продуктивен (на каждой отделенной чешуйке, как правило, образуется не одна, а несколько молодых луковичек), но и универсален, то есть, применим практически ко всем сортам и видам лилий.

Размножение стеблевыми и листовыми черенками

При размножении лилий стеблевыми черенками отделенную от растения верхнюю половину стебля разрезают на черенки длиной 7-8 см. Нижние листья у каждого черенка удаляют и высаживают полученные черенки под наклоном около 450 в легкий субстрат, заглубляя их до верхних листьев. Субстрат поддерживают во влажном (но ни в коем случае не переувлажненном) состоянии. Для большей надежности черенки перед посадкой обрабатывают сначала раствором фунгицида, а затем регулятора роста (в соответствии с инструкцией производителя). Через 1-2 месяца в пазухах удаленных листьев в толще субстрата образуются молодые луковички. Их отделяют от стебля и высаживают подобно бульбам. Образованию молодых луковичек способствуют тепло и полутень, поэтому высаженные в субстрат стеблевые черенки лилий можно накрыть пленочным каркасом.

Листовой черенок лилий представляет собой лист с кусочком стебля. Верхнюю половину стебля лилии острым секатором или ножом аккуратно разделяют на листовые черенки, которые высаживают в ящик с легкой почвенной смесью. При этом кусочек стебля должен быть погружен в субстрат, а лист оставаться на поверхности. Ящики осторожно проливают теплой водой и накрывают пленкой. Через некоторое время у черенков в пазухе листа образуется молодая луковичка. Осенью молодые луковички высаживают подобно бульбам.

Самым эффективным и универсальным способом вегетативного размножения лилий является метод культуры тканей, позволяющий получать тысячи оздоровленных чистосортных растений. Но для его осуществления требуется специально оборудованная стерильная лаборатория. Этот способ используется при массовом коммерческом производстве посадочного материала лилий.

Для размножения лилий на дачном участке достаточно освоить первые четыре способа из вышеописанных.

Алексей Анциферов, Олег Анциферов,
г. Мичуринск, Тамбовская обл.
Фото авторов

Флора Price
Комментарии (2)
Светлана

спасибо! очень полезная информация. теперь знаю что делать с моими великолепными лилиями.

4 года назад
0
0
    Людмила

    Спасибо за информацию!!! Я хочу выписать луковицы лилий почтой, а они достаточно дорогие - сразу много не закажешь, но теперь я знаю как их приумножить.Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО - все не так уж и сложно...

    4 года назад
    0
    0