С продолжением весны устанавливается теплая погода и наступает время для высадки подготовленной рассады в сад или же посева овощных культур прямо в открытый грунт. Как это правильно сделать?

Способы устройства огорода

Овощи можно выращивать в траншеях (углублениях), на ровном пространстве, на приподнятых грядах, «бесперекопочным методом» и в контейнерах. Траншейный метод применяется на легких песчаных почвах, которые быстрее прогреваются весной, но плохо сохраняют влагу. Приподнятые гряды имеет смысл делать на глинистых почвах, которые дольше прогреваются, но лучше сохраняют влагу и полезные вещества у корней растения. «Бесперекопочный метод» становится все более популярным и активно пропагандируется активистами органического садоводства: огород создается путем укладки в несколько слоев грубой органики для водопроницаемости, перепревшего навоза, садового компоста и садовой земли. Контейнеры (или просто пакеты с нужным почвенным составом) применяются там, где не хватает места для полноценного огорода. Выберите подходящий вам способ посадки.

Прогрев грунта

Для прорастания семян холодостойких культур (морковь, цветная капуста, салат, свекла) требуется температура почвы +8 градусов, а для теплолюбивых культур (огурцы, тыква) - +12 градусов. Если весна в вашем регионе задерживается, ускорить начало сезона можно прогревом почвы. Для этого за несколько недель до планируемого посева покройте подготовленный участок почвы садовым материалом или черным пластиком, который задержит тепло в земле и не пропустит излишнюю влагу. Культуры, выращенные рассадным методом, также будут развиваться лучше в прогретой почве

Закаливание рассады

Чтобы молодые растения могли акклиматизироваться, выносите рассаду в сад в теплые безветренные дни. Если ночью не предвидится заморозков, через некоторое время можно будет оставлять рассаду на ночь в саду, сначала укутав ее в полиэтилен, а затем и без укрытия. Если вы выращиваете свою рассаду в парнике, усильте вентиляцию для закаливания растений. Проводите закаливание рассады в течение 1-2 недель до высадки в грунт

Высадка рассады в грунт

Обильно полейте и рассаду, и подготовленную в огороде место заранее. Займитесь пересадкой в пасмурный день или ранним вечером. При пересадке можно немного укоротить корни растения. Подготовленную рассаду посадите так, чтобы почва укрывала стебель растения до первых настоящих листьев, сильно полейте несколько раз и уплотните почву вокруг растений, чтобы их нельзя было выдернуть из земли, не повредив листьев. Растения с обнаженными корнями (из общего ящика) более уязвимы, чем растения из отдельных контейнеров, а легче всего пересадку в грунт перенесут, естественно, растения в торфяных горшочках

Для лука-порея сделайте узкую ямку примерно см. 15-20 в глубину (в зависимости от размера рассады) специальным инструментом (я использую ручку от детских граблей). Немного укоротите корни молодого растения, опустите его в ямку и обильно полейте, не присыпая стебель растения. Вода уплотнит почву вокруг корней. Такая посадка способствует образованию более длинной съедобной части стебля и обеспечивает бланшировку (отбеливание) порея.

Растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы и др.) можно высаживать в открытый грунт на стадии проростков (или сеянцев). Когда у набухших и проросших семян появился корень и показался зеленый росточек, их помещают в небольшое углубление (1-2 см) на подготовленном участке грунта и присыпают землей. Проростки требуют особо бережного отношения, они очень хрупки и легко повреждаются. Не забывайте регулярно увлажнять высаженные проростки и обеспечивать им защиту от холода.

Подкормка

Полейте пересаженную рассаду жидким удобрением с высоким содержанием фосфатов (например, разведенной в воде золой). Это способствует лучшему укоренению растений

Защита молодых растений

Только что высаженная в грунт рассада уязвима для жары, яркого солнца, засухи, сильного дождя, насекомых-вредителей, ветра и заморозков. Чтобы облегчить первые дни растений в открытом грунте, поливайте их регулярно, притеняйте от яркого солнца и защищайте пленкой или прозрачными колпаками от непогоды до тех пор, пока растения не укоренятся.

Мульчировка

Замульчируйте высаженную рассаду соломой, перегноем, опилками, садовым компостом или другими подходящими материалами. Мульчировка хорошо сохраняет влагу и тепло в почве, подавляет рост сорняков, а органическая мульчировка также подкисляет и немного удобряет почву.

ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Комментарии (0)