Вырастить саженец винограда из черенка - задача для начинающего виноградаря не совсем простая.

По своему опыту могу сказать, что более 20 лет тому назад, в декабре, получив по почте из ЦГЛ им. Мичурина, что в Тамбовской области (г. Мичуринск), черенки винограда сортов "Коринка русская" и "Краса севера Ольга", я не знал, что с ними делать. Из полученных мною тогда черенков (по 8 штук каждого сорта) сумел случайно вырастить только два саженца.

Позднее, изучив литературу на эту тему, я понял, что в комнатных условиях создать благоприятный климат для выращивания саженца винограда задача достаточно сложная. Необходимым условием, при котором саженец хорошо растет, является создание разного температурного режима для надземной и подземной частей черенка. Сейчас, накопив определенный опыт, могу с уверенностью сказать, что можно вырастить небольшое количество саженцев у себя на подоконнике, применяя способ, о котором и расскажу читателям.

Многие садоводы обычно берут черенок и помещают его в емкость с обычной водой. Как правило, у черенка быстро распускаются почки, а корни появляются позднее, а могут и совсем не появиться. В случае если корни появляются, они будут слабыми, белыми, легко ломающимися при пересадке в грунт.

Если черенок сажают в контейнер, происходит то же, что и в предыдущем случае. Сначала распускаются почки, появляются листочки, а вот с корнями опять проблема - они могут образоваться, а чаще - нет. Такой черенок, израсходовав питательные вещества, находящиеся в древесине, на распускание почки и первых листочков, погибает, не образуя корневой системы.

Испробовав оба способа, я пришел к выводу, что черенку нужно помочь в образовании корневой системы. А для этого мы описанные выше два способа объединим в один. В этом случае увеличивается вероятность получения саженца в обычных комнатных условиях.

Прежде чем приступить к посадке черенка, его необходимо приобрести в садоводческих магазинах или получить по почте от иногородних виноградарей. Если есть возможность приобрести черенок у знакомых, то нужно срезать осенью, с наступлением первых заморозков, хорошо вызревший однолетний побег. Побег длиной до 50 см (4 почки) надо поместить в нижнюю часть холодильника, предварительно обернув его влажной бумагой и вложив в полиэтиленовый пакет. В таких условиях мы храним наш черенок до начала марта, периодически проверяя его состояние. В случае появления плесени на черенке, протираем его ватным тампоном, смоченным трехпроцентным раствором железного купороса. Для получения саженца будем использовать двухглазковый черенок. Если же вы имеете четырехглазковый черенок, то сможете получить два саженца.

Верхний срез на черенке делаем прямым, отступив на 1,5-2 см от верхней почки. Нижний срез делаем косым, отступив от нижней почки на 5-7 см. Хорошо, если нижний глазок с противоположной стороны будет иметь усик. В таком месте внутри черенка находится тканевая перегородка, в которой сосредоточены запасы питательных веществ, поэтому значительно лучше будет идти формирование корневой системы. Срезы выполняем очень остро отточенным ножом. Верхний срез смазываем садовым варом или расплавленным воском. Для улучшения корнеобразования сделаем бороздование, для чего нанесем 2-3 неглубокие продольные царапины длиной 2,5-3 см. Царапины сделаем садовой пилкой или садовым ножом от нижней почки.



Итак, черенок подготовлен. Теперь готовим емкости для посадки. Берем две пластмассовые емкости, одна из которых свободно входит внутрь другой и фиксируется бортиком по верхнему краю большей емкости (рис. 1).

В качестве малой емкости можно использовать пластмассовые стаканчики из-под молочных продуктов высотой 12 см. Для большей емкости используем пластиковые бутылки, обрезая их на высоту 15-16 см. В дне малой емкости делаем отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно проходил нижний конец черенка. Затем малую емкость разрезаем по высоте и по дну таким образом, чтобы разрез проходил через отверстие (рис.2). Затем место разреза заклеиваем скотчем, оставляя открытым отверстие.

Устанавливаем черенок в малую емкость так, чтобы нижняя почка находилась в емкости, а часть черенка выступала из отверстия в дне. Засыпаем ее смесью песка и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения смеси можно добавить небольшое количество гидрогеля или аквадона огородного. Эта добавка позволит в дальнейшем уменьшить количество поливов и увеличить воздухопроницаемость смеси. Хорошо поливаем грунт и устанавливаем посаженный черенок на подоконнике (рис.3). Для задержки распускания верхнего глазка неплохо опрыснуть его 6-8%-ным раствором железного или медного купороса.

Если вы произведете посадку черенка указанным способом в конце февраля - начале марта, то в конце мая - начале июня будете иметь саженец в контейнере с закрытой корневой системой. И когда минуют возвратные заморозки, а это, как правило, происходит в Ленинградской области после 15 июня, можно приступать к посадке саженца у себя на участке. Для этого разрезаете скотч, аккуратно вынимаете саженец с развитой корневой системой и высаживаете его в заранее подготовленное место. Таким способом можно выращивать небольшое количество саженцев не только винограда, но и черной смородины, крыжовника, актинидии и других садовых культур.

Иногда, используя этот способ, автор этих строк, не имея возможности приобрести саженцы новых сортов, получал черенки по почте от иногородних виноградарей и вырастил уже на своем дачном участке более 25 сортов винограда.

Михаил Соловьев, садовод

floraprice.ru
Комментарии (1)
Анатолий

я сажал и хранил в контейнере с влажными опилками пропитанные различными микраэлиментами

4 года назад
0
0