Тысячелистник - не только хороший лекарь, но и пряновкусовое растение

Хотя и трудно найти человека, который бы не знал тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), все же приведем его краткое описание, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Это травянистый корневищный многолетник семейства астровых (сложноцветных).

Стебли растения прямые, слегка ребристые, высотой 20-60 см, разветвленные наверху. Листья очередные, дважды перисторассеченные на многочисленные мелкие и узкие дольки. Отсюда и видовое название, сперва латинское, данное К. Линнеем, а затем и русское, как буквальный его перевод, mille - тысяча, folium - лист. Данное название имеет аналогии во многих славянских, балтийских и германских языках и происходит от общих индоевропейских корней. Стебли и листья покрыты многочисленными волосками. Мелкие белые, изредка розовые, вишнево-красные или лиловатые цветки собраны в небольшие простые или махровые корзиночки, а те, в свою очередь, в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Цветет тысячелистник обильно, с июня и до морозов. Плоды созревают, начиная с августа, они плоские, продолговатые, серебристо-серые. Масса 1000 штук семян - 0,11-0,15 граммов, корневище шнуровидное, ползучее, с тонкими маловетвистыми корнями.

В природе тысячелистник распространен очень широко, в нашей стране почти повсеместно. Растет на сухих местах: лугах, по сорным местам, окраинам и межам полей, обочинам дорог, как сорняк среди полевых и огородных культур, по опушкам, зарослям кустарников.

У нас тысячелистник пока еще в культуру не введен, хватает природных запасов, но в некоторых странах он одомашнен и используется как декоративное растение. Выведены даже сорта, например Cerise Queen - несущий очень красивые щитки-соцветия темно-розового цвета. Тысячелистник хорош для живых и сухих букетов, создания живописных массивов и групп. Кроме того, в Англии, Австралии, Новой Зеландии, США и других странах его разводят как огородное (лекарственное и пряно-ароматическое) растение, так как он содержит важные биологически активные соединения: эфирное масло (0,8%), бетоницин, холин, кумарин, горечи, флавоны, ахиллеин, вяжущие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую).

Размножается тысячелистник семенами, весной - делением куста, кусками корневищ (корневищными черенками); летом - зелеными черенками. Семена, при желании развести, лучше высевать осенью в бороздки глубиной 0,5 см. Кусты делят весной либо осенью, в конце августа - начале сентября. К почве он не требователен, годится любая дренированная садовая земля, и желательно солнечное местоположение. На плантациях лекарственных трав тысячелистник размещают на расстоянии 70х30 см. Плантацию эксплуатируют 4-5 лет, после чего обновляют.

Лечебные его свойства известны очень давно, еще Гомер в "Илиаде" писал, как во время Троянской войны Ахилл лечил раны своих друзей травой тысячелистника. И в это можно поверить, поскольку это растение обладает дезинфицирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Более того, легенда нашла свое отражение в родовом названии тысячелистника на латыни, которое ему дал К. Линней - ахиллея. В медицине используют соцветия и листья тысячелистника, которые сушат в тени и на чердаках.

Применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при гастрите, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при внутренних кровотечениях, а также для повышения аппетита. Оказывает тысячелистник благоприятное воздействие на работу сердца и кровообращение. Входит он и в состав смесей, прописываемых при хронических заболеваниях печени. А его отвар показан при диатезе, ревматизме, как противоглистное и при головной боли, лечении кожных заболеваний, он расслабляет спазмы. Применяется и наружно, как полоскание, укрепляет десны. Свежий сок пьют при туберкулезе и малокровии. При лечении наиболее употребителен 0,05% настой тысячелистника. Кроме того, в восточной медицине его применяют при опухолях. Используется как сырье в парфюмерии. А также как инсектицид.

Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряновкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим он в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, в жирные мясные блюда, и блюда из стручковой фасоли, в гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно он гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки - не более половины чайной ложки травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соусы и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра. Либо вместе с луком добавляют к последнему при еде.

Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника, в тесто и компоты для той же цели добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Все хорошо в меру. Те, кто не знает данного растения, или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из нее стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Флора Price
Комментарии (0)