Замечательный стройматериал – дерево – имеет один существенный недостаток: нестойкость к внешним воздействиям, биологическим и температурным.

Следствием первых является преждевременное гниение деревянных конструкций, результатом вторых – пожар со всеми вытекающими последствиями. А потому дерево требуется как-то защищать.

Дерево, как известно, материал природный, живой, а значит, и враги у него живые, то есть имеющие биологическое происхождение. Бактерии, грибки, водоросли, насекомые – вся эта видимая и невидимая невооруженным глазом биомасса страсть как охоча до древесины!

Непосредственно питаются древесиной насекомые, в частности древоточец, древесные точильщики, короеды, шахматный древесный жук. Способствуют разрушению древесины грибки, например белый домовой гриб, способный за короткий срок уничтожить даже изделия из дуба. Бактерии порождают гниение, а в результате действия окрашивающих грибов древесина синеет, плохо склеивается и т. д. Врагов много, и если не предпринимать никаких защитных мер, они могут запросто слопать ваш деревянный дом или как минимум испортить его вид.

Главную роль в защите древесины играют специальные составы. Но не химией единой следует решать эту проблему, есть и другие методы. Так, нужно поддерживать влажность в наземной части деревянной постройки ниже 20%, чтобы не создавать благоприятных условий для развития плесневых и гнилостных грибов. В подземной части, которая нередко контактирует с влагой, напротив, влажность должна быть более 70%, что также не способствует развитию грибов.

А вот следующий шаг – это применение различных антисептиков, которые уничтожают грибы и насекомых или прекращают их зловредную деятельность. Причем специалисты советуют применять эти химические составы до того, как пошла синева или доски на крыльце стали проваливаться, а в качестве профилактических средств, пропитывая древесину на максимальную глубину. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, для растворения которых используется Уайт-спирит или скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, но этот состав отличается неприятным запахом, и вряд ли любитель загородного отдыха согласится терпеть его. Уайт-спирит тоже имеет неприятный запах, который мало кому понравится.

Водный антисептик несколько дороже других, зато он быстрее сохнет: через час-два уже можно наносить второй слой. Неводные антисептики сохнут минимум 12 часов. Но водный антисептик при использовании на рыхлых породах делает текстуру древесины более контрастной, что не всех устраивает. Вместе с тем современные тенденции (это своего рода мода в строительстве) требуют применения именно водных антисептиков – как наиболее экологически чистых.

Разные породы древесины имеют разную устойчивость к гниению, а также по-разному пропитываются защитными растворами. К стойким породам относятся сосна, ясень, ядро дуба и лиственница. Довольно стойки ель, пихта, заболонь кедра, ядро бука. А вот осина, ольха, ядро березы – гниют быстро, а значит, нуждаются в особой защите. Если вы возьметесь пропитывать антисептическими составами заболонь березы или сосны, а также осину, кедр или ольху, то ваши усилия увенчаются успехом без особых трудовых затрат. Но, чтобы пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется постараться, ибо эти породы относятся к трудно пропитываемым.

Одна из популярных марок – отечественный антисептик ХМ11, он обеспечивает защиту от биологического разрушения деревянных конструкций, находящихся даже под открытым небом или под землей. Это водорастворимый, двухкомпонентный состав, без запаха, он окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Пропитка таким составом увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Недостаток у ХМ-11 единственный – он токсичен.

Когда-то считалось, что антисептики способны только предупредить поражение дерева, но последние разработки доказали, что они еще и лечат начавшую разрушаться древесину.

Антисептик ФН выполняет те же функции, только применяется в основном во внутренних помещениях, где нет контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, также токсичен, не окрашивает древесину и не имеет запаха. Срок службы деревянных конструкций он увеличивает от 15 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации. Раствор приготавливается на месте.

Из средств, предотвращающих заражение древесины микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая – для внутренней обработки. АНТИ способны защитить деревянные конструкции, эксплуатирующиеся в условиях повышенной влажности. Кроме того, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей. Зараженную поверхность сначала освобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а затем повторяют обработку.

Если же говорить о самых популярных марках антисептиков, то на сегодняшнем рынке это в первую очередь «Пинотекс» и «Биотекс». Пользуются спросом также антисептики «Акватекс», «Экотекс» и ряд других. Как правило, антисептики прозрачны, но существуют и составы, которые выпускаются в разных цветовых вариантах. Например, антисептик «Биотекс» бывает восьми расцветок, в том числе и бесцветный. При этом все цветные составы не являются аналогами краски, они прозрачные и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от ультрафиолетового излучения, чем бесцветные.

Защита от огня

О том, насколько опасен для деревянных конструкций огонь, знают даже малые дети. Жаль только, что знание это нередко остается втуне – до той поры, пока в доме не запылает пожар. Между тем есть немало способов позаботиться о сохранности деревянных элементов постройки заранее, тем самым предотвратив возгорание.

Существуют специальные средства, действие которых направлено непосредственно на защиту от огня. В первую очередь надо сказать об обмазках пастообразной консистенции, которые создают довольно эффективный защитный слой на поверхности древесины. Однако они не обладают никакими декоративными свойствами, полностью скрывают структуру дерева и применяются только для защиты сараев, чердаков и технических помещений.

Наиболее популярны антипирены – огнезащитные составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот. Эффективными антипиринами являются также кислоты; в результате их воздействия поверхность деревянных конструкций превращается в уголь, который обладает низкой теплопроводностью и защищает слои древесины от сильного разрушения.

Антипирен «ПП» предназначен для поверхностной пропитки деревянных конструкций в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Этот водорастворимый антипирен затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и облегчает пожаротушение. Срок действия огнезащитного покрытия – три года. Наносится на очищенную поверхность малярным способом, ровным слоем, без пропусков, в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов.

Существуют на рынке и комплексные защитные составы, например антисептик-антипирен ХМХА, предназначенный для защиты деревянных конструкций одновременно от биологического разрушения и возгорания. Состав водорастворимый, трехкомпонентный, трудновымываемый. Он без запаха, обладает высокой проникающей и огнезащитной способностью, а также окрашивает древесину в декоративные цвета.

Настоящая защита деревянных конструкций должна быть системной. Сначала наносится антисептический и огнезащитный состав, затем при необходимости поверхность обрабатывается наружным влагозащитным составом, например лаком. При такой схеме каждый нанесенный состав проникает в древесину на максимально возможную глубину. Внешний слой здесь выполняет три функции: эстетическую, создает барьер для влаги, препятствуя вымыванию состава, а также не дает биоцидам испаряться, то есть уменьшает опасность для человека. Идеальное время для обработки древесины антисептиком или антипиреном – перед сборкой готовых конструкций. В заводских условиях возможна пропитка деревянных элементов путем погружения их в ванны с раствором, пропитка под давлением. На строительной площадке защитные средства наносятся вручную: кистью, валиком или с помощью распылителя.

Яркие хранители

Еще следует упомянуть всевозможные покрытия, которые также эффективно защищают древесину, улучшают ее эстетические качества, но не являются антисептиками и антипиренами. Как уже говорилось, при всех своих положительных качествах деревянные изделия подвержены воздействию температуры, влажности воздуха, солнечных лучей. Для предохранения изделий из дерева от влияния этих факторов и служит отделка.

При этом деревянные изделия покрывают слоем лака, эмали или краски, а также оклеивают декоративной пленкой или фанеруют, то есть отделывают шпоном. О красках и эмалях мы здесь писать не будем – оставим для отдельной статьи. А вот об остальных способах отделки, включающей еще и защиту дерева, расскажем чуть подробнее.

Прозрачные покрытия не только защищают древесину, но и сохраняют ее естественный внешний вид, подчеркивая текстуру. Как правило, это различные лаки. В покрытии стен деревянного дома лаком есть свои особенности. Деревянные поверхности фасадной части должны быть хорошо защищены от солнечного облучения, дождя, перепадов температуры и грибковых бактерий. Значит, необходим лак, который содержит специальные фильтры и добавки, изолирующие дерево от влаги, не поддается агрессивному внешнему воздействию, имеет высокую проникающую способность и одновременно подчеркивает красоту естественного рисунка дерева. Подобные лаки предлагаются на рынке – больше двенадцати естественных оттенков (орех, тик, сосна, красное дерево и т. д.).

Существуют промежуточные способы обработки деревянных изделий – между прозрачной и непрозрачной отделкой. В результате их применения изменяется естественный цвет древесины, но сохраняется ее рисунок. Таким способом, например, березу можно «сделать» орехом, бук – красным деревом.

Этого добиваются прямым либо протравным крашением. В первом случае красящие вещества проникают в древесину, химически не взаимодействуя с веществами, содержащимися в ней, и определяют цвет окрашиваемой поверхности. При протравном крашении краситель вступает в реакцию с дубильными кислотами древесины, образуя при этом окрашенные соли, которые и дают цвет.

В заключение упомянем о таком способе защитной отделки дерева, как промасливание пола. Технология пропитки полов льняным маслом существовала столетиями, но для нас это относительная новинка. Масло для пола легко наносится, проникает в поры дерева, укрепляя его верхний слой, и затвердевает. Оно прекрасно поддается колеровке, в том числе имитирует экзотические породы дерева. Масляное покрытие не требует особого ухода, устойчиво к истиранию и долговечно, на нем не образуются царапины, трещины. Дерево «под маслом» сохраняет текстуру, не боится горячей воды, грязи, бытовой химии.

Михаил Скворцов

www.vira.ru
Комментарии (0)