Были времена, когда такой универсальный материал, как бетон, использовался в основном для сооружения бункеров да дзотов. Но прошли годы, радикально изменились технологии, а вместе с ними - нравы и вкусы людей.

И само название "бетон" ассоциируется уже не с массивными серыми глыбами, а с построенными по последнему слову строительной науки современными домами и коттеджами.

О таких красивых и надежных домах мы и расскажем. Но прежде - немного общих сведений, без которых повествование будет неполным.

Хорошего и плохого бетона не бывает

Бетон может быть нескольких видов: тяжелым, облегченным, легким, особо легким, ячеистым. Основные ингредиенты - цемент, вода и песок. Отличаются "бетоны" друг от друга по наполнителям и весу. И в зависимости от свойств, которые приобретают в ходе производства, - по назначению. Тяжелый бетон идет на фундаменты и своды в монолитном домостроении, легкий и особо легкий - применяется для внутренних стен, перегородок. В строительных нормах и правилах четко указано применение бетона того или иного вида. Проектировщики пользуются ими, когда рассчитывают нагрузку для здания, каким бы оно ни было - маленьким или большим, и решают конструкторские задачи. Строителям остается лишь четко следовать документации. Между тем, в производственном арсенале фирм и компаний, специализирующихся на загородном домостроении, имеется так называемый пенобетон, который используется во всех элементах и узлах дома - от фундамента до кровли.

Это не пиво - без пены нельзя

Пенобетон получается в результате смешивания цемента, воды, различного рода наполнителей и пенообразователя. Его изготавливают как в стационарных условиях производственного цеха, так и непосредственно на стройплощадке, где с помощью современного мобильного оборудования и технологии можно получить пенобетон заданной плотности. Он применяется в виде блоков различных размеров или жидким. Пенобетон высокой плотности используется при сооружении фундамента или этажных перекрытий. Менее плотный материал служит для изготовления сборных блоков и панелей перегородок в зданиях, для теплоизоляции полов и крыш, а также - для заполнения пустот и звукоизоляции.

И все-таки, на чем остановить свой выбор - на строительстве из пенобетонных блоков или возведении каркасно-щитового дома с применением все того же пенобетона, но уже не в твердом, а в жидком виде? Думайте и решайте сами! Наша задача - дать вам объективную картину того, что получится в том и другом случае.

Хотите - кладите, хотите - заливайте

Предположим, вы надумали класть блоки. Отлично! Вы легко и быстро "поднимете" стены. На перекрытия пойдут железобетонные плиты, что выгодно с точки зрения экономии средств и времени. К тому же в результате получается геометрически ровная поверхность, позволяющая вести любые работы.

Ну а если вы хотите жить в каркасно-щитовом доме, построенном по новой технологии, вам также не придется терпеть разного рода неудобства. Вначале изготавливается каркас дома из дерева или легких тонкостенных стальных конструкций. Затем стеновые панели каркаса облицовываются снаружи любым традиционным материалом - кирпичом, ЦСП, АЦЛ и так далее, после чего производится поэтапная внутренняя облицовка. Между наружной и внутренней облицовкой заливается пенобетон, который в два раза легче, чем блоки. За счет прочных свойств объемной конструкции и металлокаркаса даже в сейсмоопасных районах можно строить трех-четырехэтажные дома при уменьшении толщины стен и сокращении расхода стройматериалов.

Закономерен в таком случае вопрос: в чем же все-таки мы кардинально выигрываем, используя пенобетон? Ответов - почти дюжина.

Считайте плюсы!

НАДЕЖНОСТЬ. Пенобетон - практически вечный материал, не подверженный воздействию времени. Одно из основных его свойств - замкнутая пористость (пузырьки воздуха в нем не соединяются капиллярами), позволяющая впитывать влагу не более чем на десять процентов. У него также повышенная прочность на сжатие и вязкость, в результате чего из пенобетона получается строительный материал с небольшим объемным весом, но с хорошей несущей способностью.

ТЕПЛОЗАЩИТА. Всем известно, что самым лучшим теплоизолятором является воздух. Как уже говорилось, пенобетон на 40-80 процентов состоит из воздушных пузырьков и благодаря высокому термическому сопротивлению здания из него способны аккумулировать тепло, что при эксплуатации позволяет снизить расходы на отопление от 20 до 30 процентов. Для поддержания нормальной температуры в помещении минимальная толщина стены из пенобетона составляет 400 мм, в то время как толщина кирпичной стены для до-стижения такого же результата должна быть не мене 700 мм.

МИКРОКЛИМАТ. Пенобетон предотвращает значительные потери тепла зимой, не боится сырости, защищает от жары летом. Он регулирует влажность воздуха в помещении путем впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата, сравнимого разве что с микроклиматом деревянного дома.

СКОРОСТЬ КЛАДКИ. Небольшая плотность, а следовательно, и легкость блоков из пенобетона, которые к тому же по размеру больше кирпича, позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки. В легко поддающемся обработке и отделке пенобетоне без особого труда и больших затрат можно прорезать каналы под электропроводку, розетки, трубы. При каркасно-щитовой технологии дом собирается как детский конструктор.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Пенобетон обладает относительно высокой способностью к звукопоглощению. В зданиях из этого материала обеспечиваются все действующие требования по звукоизоляции.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. В процесс эксплуатации пенобетон не выделяет токсичных веществ, а по своим экологическим качествам уступает лишь дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности дерева - 1, пенобетона - 2, кирпича - 10, композитных блоков - 20.

ПРОСТОТА ОБРАБОТКИ. Благодаря хорошей обрабатываемости материала можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, сделать стены изогнутой формы, эркеры, арки, углы, ниши, придающие домам индивидуальность и архитектурную неповторимость.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Себестоимость производства и заливки жидкого пенобетона на стройплощадке не превышает 700-800 руб. за кубометр. Кубометр пенобетонных блоков стоит от 1700 до 2300 рублей, куб дерева - 3200-3500, кирпича - 4500-5000 (плюс расходы на связующий раствор, которого для небольших кирпичей потребуется больше, нежели для блоков). Высокая геометрическая точность качественных блоков позволяет класть их на клей или цементно-песчаный раствор, избегать "мостиков холода" в стене и значительно уменьшать толщину наружной и внутренней штукатурки. Вес стен из пенобетона значительно меньше веса кирпичных, благодаря чему можно вести строительство на плохих грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на строительстве в целом. К тому же нет необходимости вызывать грузоподъемную технику и бригаду рабочих.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ. Изделия из пенобетона соответствуют первой степени огнестойкости, что подтверждено соответствующими испытаниями. Материал не трескается и не разрушается при интенсивном воздействии тепла. Тесты показывают, что пенобетон толщиной 150 мм защищает помещение от пожара в течение четырех часов.

ДЕШЕВАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА. Удачное соотношение веса и объема позволяют использовать для перевозки пенобетона любой вид транспорта. Мобильную установку для производства жидкого пенобетона можно доставить на обычной "Газели".

ЛЕГКОСТЬ ОТДЕЛКИ. Пенобетон хорошо сочетается с любым другим материалом. Стены из пенобетона можно обложить кирпичом, обшить любым видом вагонки, на них наклеивают плитку, природный или искусственный камень. Гигроскопичный пенобетон хорошо оштукатуривается, причем в последствии не образуется отслоений и трещин.

В общем, трансформируя слоган популярной телерекламы, уже впору воскликнуть: "И вы еще размышляете, из чего строить?!" Впрочем, в таком ответственном деле всегда надо крепко подумать - все-таки не карточный домик сооружаете. И не забывайте аксиому загородного строительства: прежде, чем воткнуть лопату в землю приобретенного участка или положить первый кирпич, следует посоветоваться с профессионалами.

По материалам строительной компании "РосСтрой" и Ассоциации делового сотрудничества "СОВБИ"

Николай ОВЧИННИКОВ

www.vira.ru
Комментарии (0)