Вопрос: как в частном доме сделать заземление?

Ответ

Заземление представляет из себя сравнительно большой по площади кусок металла, закопанный в землю. При устройстве заземления следует иметь в виду несколько важных моментов.
В случае разряда молнии на этот кусок металла, по последнему потечет весьма значительный ток. Значит наш кусок металла не должен быть слишком тонким. Иначе он может расплавиться в самом тонком месте и, таким образом, мы либо сильно ухудшим наше заземление, либо лишимся его вовсе.

Заземление должно быть надежным. Сухой грунт является очень плохим проводником электричества, а это значит, что мы должны закапывать наш кусок металла довольно глубоко, где всегда влажно.

Глубоко во влажной земле наш металл может сгнить и у нас нарушаются первые два условия. Это значит, что наш кусок металла должен быть довольно массивным и, лучше, оцинкованным.
К нашему куску металла должен быть надежно присоединен провод, который будет идти к молниеприемнику. Этот провод сгорит при ударе молнии в первую очередь, но даже при этом он свою задачу выполнит, а заменить его может быть не так сложно.

Вот и все условия. Давайте перейдем к тонкостям технического исполнения.

А нужно ли вам заземление? Если рядом с вашим домом проходят электрические столбы с линией электропередачи, то это значит, что молния ударит в провода и уйдет в царство Чубайса, минуя, при этом, вашу крышу. Все другие государственные и частные объекты, такие как трубы, высокие здания, антенное хозяйство, вышки сотовой связи, стойки электропередачи высокого напряжения, защищены от молний должным образом и отвлекут на себя эти молнии с очень большой вероятностью. Причем это произойдет даже если эти объекты находятся на удалении от вас.

Если у вас на участке есть водопроводная скважина - то это лучшее заземление, которое можно только вообразить. Газовая магистраль тоже является отличным заземлением. Лично я заземляю на газовую магистраль компьютер и другую бытовую технику. Возможно заземлять молнии на газовую магистраль опасно и запрещено, а возможно и нет. Я не знаю. С физической точки зрения, если в трубу, по которой течет газ, ударит молния, проблемы возникнут только в том случае, если эту трубу разорвет. Однако, есть же выходы газовой трубы на поверхность, да и в некоторых деревнях газ проводят открытым методом, не закапывая. Кроме того, в Москве при капитальном ремонте зданий газовые трубы ведут по фасадам даже до 5-го этажа. Это все говорит о том, что газовые трубы рассчитаны на прием на себя молний, но, повторяю, точно я не знаю.

Если ни того, ни другого у вас нет, то я бы сделал заземление следующим образом. Я бы взял хороший, порядка трех метров, отрезок оцинкованной водопроводной трубы диаметром полтора дюйма или дюйм с четвертью и вкопал бы его вертикально в землю. Сколько бы смог - вкопал, а потом забил бы еще на сколько хватит сил. Потом я бы закопал получившуюся яму и к выступающему из земли куску трубы я бы приварил или прикрутил провод к молниеприемнику. Делать соединение под землей я бы не стал, поскольку оно сгниет первым.

Вот и все. Молниеприемник - просто антенна из любого материала, которая находится на самом верхнем месте вашего дома. В этом плане очень удобно иметь железную мачту телевизионной антенны. Она довольно прочна и возвышается над домом. Короче говоря, лучшего молниеприемника и не придумать.

Надеюсь, что был вам полезен.

Дмитрий Белкин

belkin-labs.ru
Комментарии (3)
Владимир

Однозначно подземный газопровод использовать в качестве заземлителя нельзя! Во-первых, с целью защиты газопровода от коррозии, трубы изолированы специальной битумной мастикой. Во-вторых, в газовом хозяйстве есть служба "подземметаллзащита", которая с той-же целью пропускает по подземной части газопровода слабый электрический ток. Надземная и подземная части газопровода соединены изолированными фланцами. Ваш компьютер, в лучшем случае, не заземлен. В худшем - под угрозой!

5 лет назад
0
0
    Мегавольт

    Извините за грубость, но написана полная "фигня"! Есть Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), там все четко прописано! С электричеством не шутят!!!!!!! У меня в Московской квартире сосед заземлил стиралку на водопроводную трубу, у него там что-то пробило в машинке, и когда она у него работала, меня било током по воде включенной от его заземления!!! Нельзя на трубы заземляться!!!!!!!!!!! Еще раз,- ЧИТАЙТЕ ПУЭ!!!!! С уваженеим! Андрей.

    5 лет назад
    0
    0
      арт

      2мегавольт ваш сосед вредитель, нельзя делать заземление из водопровода, труб отопления, а еще у него хреновая стиралка.

      3 года назад
      0
      0