Приближается время подготовки пленочных укрытий к сезону: что надо помнить садоводу-дачнику

теплица

Большинство людей не представляет своей жизни на даче без того, чтобы не выращивать там собственные овощи, ягоды, фрукты и другие полезные культуры. Но в нашем неласковом климате без теплицы просто не обойтись. В ней растут и рассада, и огурцы, и помидоры, и перцы с баклажанами, а кто-то лелеет там элитную раннюю клубнику или редкие растения.

Теплицы обычно имеют деревянный, металлический или полимерный каркас. Теплица может быть из стекла, ячеистого пластика или пленки. Стеклянные теплицы сейчас встречаются все реже, поскольку появилась достойная замена для него - сотовый поликарбонат. Прочный, теплый, однако, дорогой материал.

Самый популярный материал у садоводов - пленка, с ней и работать легче, и пленку каждый может выбрать себе подходящую по качеству и цене - ассортимент в продаже широкий. Пленки для теплиц выпускаются самые разнообразные: от дешевых полиэтиленовых, которые порой не выдерживают и сезона, до сложных по составу сополимерных пленок. Такие долговечные пленки завоевывают все большие симпатии у дачников и садоводов. Купив, хоть и подороже, подобную пленку, садовод избавлен от многих проблем. Прежде всего, это экономически оправдано, ведь пленка будет служить не один год.

Кроме того, не нужно каждую весну под дождем и ветром натягивать пленку на каркас теплицы или парника. Сберегается столь дорогое весной время. Можно вместо этого заняться работами по уходу за ягодными кустарниками или плодовыми деревьями, за плантациями земляники или цветниками. К тому же в такой теплице быстрее прогревается почва, и можно успеть посеять и вырастить урожай каких-нибудь скороспелых овощей, например, редиса, зелени укропа и кресс-салата. И еще один плюс долговечных пленок - не нужно каждый год решать проблему, что делать с изношенной старой пленкой. Без сомнения, долговечные пленки - это экологичные пленки!

Надо только помнить, что многолетние пленки требуют и более бережного обращения. У большинства людей еще недостаточно знаний о том, что надо делать, купив такую пленку. А между тем специалисты, много лет изучающие свойства различных пленок, накопили очень большой опыт в данном вопросе.

Во многом долговечность полимерной пленки будет зависеть от того, как садовод подготовил свою теплицу. Например, пленка быстрее стареет в местах ее соприкосновения с каркасом теплицы за счет высоких температур, возникающих на опорных элементах каркаса. Температура пленки в жаркий день на темном каркасе может подняться до 70 градусов! Основной способ снизить температуру - покрасить каркас в белый цвет. Температура пленки на белом покрытии почти в два раза ниже, чем на темном! Значит, и процесс старения полимера протекает значительно медленнее, и пленка служит дольше.

Укладывать полиэтиленовое полотно нужно на хорошо просохшую поверхность покра-шенного каркаса, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на пленку. О полезности покраски свидетельствует также и тот факт, что, как показали наблюдения, в теплице с белым каркасом освещенность на 5-10% выше, а это способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Садоводам нужно также позаботиться о том, чтобы поверхности каркаса были как можно более ровными. Если поверхность каркаса гладкая, то и пленка не будет деформироваться и протираться на нем.

Для тех, кто устанавливает теплицу вновь, советуем ориентировать ее таким образом, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на торцевую часть теплицы. Также желательно, чтобы расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной 120 микрон было около 1-1,2 метра.

При натягивании пленки на теплицы оптимальная температура воздуха - от 5 до 15 градусов тепла. Нужно постараться натянуть пленку без провисания, тогда ветер не будет трепать ее, а дождевая влага не скопится в местах провиса. В то же время, не стоит натягивать ее и слишком сильно.

Пленки, выпускаемые в виде рукава, имеют "слабое" место - место сгиба пленки. Это связано с особенностями технологии изготовления рукавных пленок. Поэтому, если все же приходится укладывать место сгиба пленки на "конек" теплицы, надо укрепить это место.

Если пленка остается на зиму на каркасе, то очень важно, чтобы сама теплица была прочной и могла выдерживать снеговую нагрузку. Иначе может развалиться теплица, а пленка останется целой. Если нет уверенности в ее устойчивости, то зимой надо хотя бы иногда стряхивать снег с "крыши" теплицы. Некоторые же умельцы-садоводы конст-руируют свои теплицы таким образом, что пленка на зиму закатывается на конек и там укрепляется.

Итак, если вы хотите, чтобы тепличная пленка служила вам долго, советуем:
1. Берегите пленку от царапин и разрывов при натягивании и эксплуатации.
2. Сделайте каркас как можно более гладким.
3. Покрасьте каркас теплицы в белый цвет или оберните белой пленкой.
4. Качественно натяните пленку на каркас.
5. Натягивайте пленку при температуре воздуха от 5 до 15 градусов тепла.
6. Лучше не укладывайте сгиб пленки на "конек" теплицы или укрепляйте это место.

Материал предоставлен ООО "НПФ "Шар", Санкт-Петербург
Комментарии (0)